当代世界研究中心

首页
李冰:日本是“败于两颗原子弹”吗?
第二次世界大战结束至今已70周年,有日本人认为日本战争失败是源于美国投下的两颗原子弹,认为日本只败给了美国。现在又有人提出,日本在战后靠拢美国充当“马前卒”,主要是因为美国打败了日本,而日本社会崇尚强者,所以才会对美国俯首帖耳。历史真是这样?日本是败于美国的两颗原子弹?中国人民在二战中究竟发挥了怎样的作用?战后日本对美国是言听计从吗?
基辛格:过去1800多年中国都是世界上最富有的国家
但其实在过去的1800多年中国都并不是一个崛起的国家,而是世界上最富有的国家,可能也是世界上最有组织的一个国家。所以当人们说中国是一个崛起的力量的时候,其实是非常不寻常的一件事情。
马凯硕:英国加入亚投行凸显美国的式微
一些事件是具划时代意义的。英国加入由中国主导的亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)便是一个例子。这可能预示美国世纪的终结和亚洲世纪的到来。
美国新安全战略有什么新的意涵?
近日,美国公布了最新国家安全战略。在该战略中,美国政府强调通过与盟国的“集体行动”而非单方面行动来保卫美国的核心利益,并放弃单边行动。这是继2010年奥巴马在第一个总统任期内发布国家安全战略后再次发布国家安全战略。他此前的政策偏离了前任小布什奉行的军事先行战略,转而以外交活动、伙伴关系和推广美国价值观念为支点。
浅析大国与国际组织的互动关系
本文以探索大国与国际组织的互动关系为目的,厘清大国与全球性政府间国际组织(联合国)、专业性政府间国际组织、区域性政府间国际组织以及非政府组织的互动关系,揭示其中的逻辑关系。在人类进入20世纪,特别是二战后,国际组织得到蓬勃发展。在传统的国际体系中,大国主要考虑的是与国家行为体的交往与互动。如今,大国不得不把与国际组织的互动纳入外交议事日程,并逐渐成为外交议事日程中不可或缺的内容。
政治人物安危与国家安全
冷战期间,以英美为首的西方国家通过控制苏东国家高层领导人的健康来影响社会主义国家的命运。冷战结束后,此种行为也被施加给整个南方特别是走独立自主道路的拉美国家领导人身上。随着社会主义制度的建立巩固,它与西方的矛盾从生存权领域进入发展权领域。中国与美国之间和平发展的时间和机遇空间日益缩小,可持续优势日益向中国倾斜。在中西力量对比发生重大变化且有利于中国的历史条件下,重拾打击苏联的模式,是西方英美敌对势...
    首页 上一页 3456
    下一页 末页 共6页 去第