当代世界研究中心

首页
阎学通:中美关系就像拳击比赛
拳击比赛咱俩相互是对手,那么就制定好规则,不许打后脑勺,因为打后脑勺的话会打死,这就叫消极合作。也就是说,中美之间在接触中怎么不给对方造成致命的伤害。双方在制定规则上要讨价还价,这是必然的。双方讨价还价的结果,原则上应该是双方实力差距的结果
王缉思:美国对华战略没有质变,只有量变
总体来看,我认为美国对华战略没有根本性的、质的变化,只有些量的变化。比如在说法里面增加了对中国不满的言论,或者疑虑。
中美新型大国关系需要“超越性思维”
中美“共同构建新型大国关系”,是中国就新形势下推进两国关系稳定发展提出的重大倡议。2013年6月,中美首脑在美国加州安纳伯格庄园举行具有历史意义的非正式会晤,习近平主席就此倡议的基本含义表明三点原则意见:一是不冲突,不对抗;二是相互尊重;三是合作共赢。中方的倡议得到美方的正面回应。“构建新型大国关系”的提法,遂被普遍视为双方都以积极的态度对待新形势下的中美关系,包括努力发展合作及审慎处理两国间的分歧,...
薛力:“一带一路”战略与中国外交调整
美国在中国外交中重要性相对下降的主要原因是:由于缺乏战略互信,两国间关系进一步改善的空间不大,“又竞争又合作”将成为中美新型大国关系的“新常态”,中国将用“保持接触、强化自我”应对美国的“两面下注、强化防范”。
庞中英:中国外交的“不”与“有”
“一带一路”的倡议,尤其是“亚投行”建设,凸显了中国外交的转型问题。从中国与外部世界之间关系演变的角度来看,中国外交正在进行着历史的“大转型”。那么,如何看待中国外交的转型?
蔡拓:当代中国国际定位的若干思考
随着国际体系转型的加速与加剧,中国面临着日益严峻的结构性压力与挑战。与此同时,中国的实力也在发生迅速变化,中国自身国际定位也随之产生了某些模糊性与不确定性。要明确当代中国的国际定位,需要立足于以下四个维度:中国实力的现状与评估、中国与现有国际体系和国际秩序的关系、中国自身的特质与价值追求、中国在对外关系中可挖掘的优势与着力点。
周方银:中国的进取之心与开拓之路
21世纪海上丝绸之路建设涉及30多个国家,包含了不同的文明、不同的政治制度、不同的经济发展水平,国与国之间存在巨大差异,如何在这些国家之间进行有效的合作,本身是国际关系史上一次重要的实践。
周方银:中国周边外交应如何着力
在“两会”期间王毅外长的记者会上,周边外交成为关注的一个重点。这再次凸显了周边外交在中国整体外交中的重要性。2013年周边外交工作座谈会以来,中国所面临的周边环境发生了一系列变化。这些变化有的与中国主动的外交操作有关,有的则因相关国家对华政策的调整使然。
赵晨:建设中英互利共赢的务实合作关系
2015年3月1日至4日,英国剑桥公爵威廉王子访问中国。习近平主席在接见威廉时,接受了威廉转达的伊丽莎白二世女王的邀请,表示期待年内访问英国,同英国领导人共同规划中英关系的未来。
薛理泰:安倍拒华邀请阅兵之谜
如果他参加了相关的活动,岂不是自取其辱吗?倘若他首肯参加了这项活动,无异在中国再上一堂”历史课“,不但在国际上沦为笑柄,回国后又如何面对日本右翼势力潮涌而至的责难和抨击呢?
    首页 上一页 4567
    下一页 末页 共8页 去第