当代世界研究中心

首页
孙茹:构建伙伴关系网——中国不结盟政策的升级版
习近平主席在去年11月召开的中央外事工作会议上指出,“要在坚持不结盟原则的前提下广交朋友,形成遍布全球的伙伴关系网络”。
郑永年:中国要建立自己主导的国际秩序
3月24日上午,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年就中国“一路一带”战略发表演讲,凤凰网大学问经授权整理并独家发表演讲内容。郑永年教授认为,中国国内经济增长缺乏动力,又面临着中等收入陷阱问题,所以实施“一路一带”战略,积极开拓国际商品和投资市场是必要的。
贾庆国:新时期中美关系面临的挑战和机遇
中美两国合作的利益基础依然牢固,合作意愿依然存在,构建新型大国关系仍然是中美两国最正确的可能选择。
李巍:战略竞争时代的新型中美关系
国际体系的基本格局和运行特征由活跃在国际舞台上的大国(great powers)来定义,理解大国关系的根本性质是理解国际体系的基本前提。2008年美国爆发严重金融危机和2010年中国经济总量超过日本而成为世界第二大经济体,构成了国际体系演进的一个重要分水岭,即中国已经崛起为国际舞台上为数不多的全球性大国之一,并且这一崛起进程仍在持续当中。
王义桅:中国作为领导型国家的全球布局
过去的一年,中国外交的总体布局显现出了清晰的“新政”思路。从年初习近平出席索契冬奥会开幕式,至12月中旬,中央政治局常委共出访17次,足迹遍布五大洲40多个国家,构建了遍布全球的伙伴关系网络;主场外交、点穴式外交,不断提出“中国倡议”和塑造新的周边战略;从2013年庄园会晤到2014年瀛台夜话,中美新型大国关系寻求共识有了更丰富的对话形式。
孙哲:中美关系是耽误不起的
我们千万要明白美国这个国家是极为重要的,重要到中国跟别的国家打交道的时候,背后也都有美国的影子在出现。比如中国跟日本打交道,其实不仅仅是跟日本在下棋,因为日本背后还有美国这个棋手。美国是一个全能棋手,你必须跟他在各个角落下棋,我们回避不了美
王缉思:塑造中美日三边关系,少一点澎湃又何妨?
在今天的中国外交视野中,没有比中美关系和中日关系更为引人注目的题目了,而美日关系大概是影响中美关系和中日关系的最大外部因素。因此,“中美日三边关系”为人们所津津乐道也就不奇怪了。
张维为:中国强势回应西方挑衅与韬光养晦不矛盾
建构中国话语体系,已成为理论界、学术界的一个共识。但也有人担心,这是否与我们韬光养晦的外交理念相矛盾?实际上,韬光养晦主要指的是根据自身实力确定我们在国际事务中的位置和作用,不盲目当头。建构强势中国话语与之并不矛盾。
阎学通:中国外交“周边”比美国更重要
自2006年以来,官方、媒体和学界讲到中国外交时,普遍使用“大国是关键、周边是首要”的说法,以此描述中国对外政策重点的排序。然而,从语义上讲,人们实际上无法判断“关键”和“首要”哪个更重要。
马小军:2014年中国特色大国外交与国际战略轮廓呈现
时届年末,马年中国外交大局落子收官。中国特色鲜明的大国外交暨国际战略登台亮相,可谓是中国风格、中国气派尽显。世界外交舞台上,具有鲜明“中国创造”标记的外交和国际公共产品喷涌而出,中国外交更具章法,更有力量,更富于智慧,也更显魅力。
    首页 上一页 5678
    下一页 末页 共8页 去第