当代世界研究中心

首页
兰州大学与当代世界研究中心联合举办新发展格局与“一带一路”高端学术论坛
来源:当代世界研究中心 | 2021-11-29 | 作者:当代世界研究中心 浏览量:206

        11月25日,兰州大学与中联部当代世界研究中心在线上联合举办新发展格局与一带一路高端学术论坛。论坛由一带一路智库合作联盟、甘肃省发展改革委指导,兰州大学一带一路研究中心承办。

        中联部当代世界研究中心副主任齐炜出席开幕式并致辞,表示期待与会国内专家学者和智库代表,深入贯彻落实习近平总书记在十九届六中全会和第三次一带一路建设座谈会上的重要讲话和六中全会《决议》精神。一是加强理念宣介,增进沿线国家对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认同;二是胸怀国之大者,为推动构建新发展格局和一带一路高质量发展建言献策;三是发挥特色优势,推动“一带一路”“心联通”。

        兰州大学副校长、一带一路研究中心主任沙勇忠介绍了学校在推动“一带一路”沿线国家和地区大学交流合作的成果。他表示,兰州大学地处丝绸之路经济带核心节点城市,成为中国特别是西部地区一带一路研究和交流合作的重要基地。面对发展环境变化的新趋势新特征,学校将不断增强机遇意识和风险意识,充分发挥地域优势和学科特色,不断深化与沿线国家的交流合作,为一带一路建设提供科技和文化支撑。

        甘肃省发改委等部门负责同志和中国外文局、中国社科院、兰州大学、北京大学、复旦大学等智库学者齐聚云端,深入交流探讨,并发布《“一带一路”投资机遇和风险管控系列报告》。