当代世界研究中心

首页
“中国—东盟建立对话关系二十年:回顾与展望”国内专家研讨会在广州召开
| 2011-09-05 | 浏览量:964

92,由当代世界研究中心、上海国际问题研究院与暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院联合主办的“中国—东盟建立对话关系二十年:回顾与展望”国内专家研讨会在广州召开。中联部副部长、当代世界研究中心执行理事长艾平、上海国际问题研究院院长杨洁勉和暨南大学校长胡军出席并致辞。会前,艾平为新聘任的9位当代世界研究中心特约研究员颁发了证书。来自北京、上海、广东、云南、广西、福建、海南、河南等地34名学界、政界、军界、外交人士参加了会议。

 

会议主要围绕中国—东盟关系中的政治、经济、文化与社会等方面议题展开研讨。与会者认为,在过去20年间,中国与东盟合作历经磋商伙伴、全面对话伙伴关系,最终发展至面向和平与繁荣的战略伙伴关系,成为“南南合作”的典范。在中国—东盟合作的第20个年头,双方战略伙伴关系正站在新的历史起点上,将面临更大的机遇与挑战。