当代世界研究中心

首页
于洪君会见美国东西方中心主任莫瑞森
| 2011-09-15 | 浏览量:1035

         914下午,当代世界研究中心主任于洪君应约会见来华访问的美国东西方中心主任莫瑞森一行。当研中心副主任胡昊、东西方中心理事会主席陈烈进等会见时在座。

 

 

于洪君会见美国东西方中心主任莫瑞森

 

 

     于代表当代世界研究中心欢迎莫一行来访,并对结识新朋友感到高兴。于表示,不久将应邀赴美进行学术访问,与美相关研究国际问题的机构进行接触。

    莫表示非常欢迎于一行访问东西方研究中心,并对此访充满期待,相信通过此访一定会有助于双方的了解与合作。

        于向对方介绍了当研中心的主要情况。于说,当研中心成立于1994年,但当时活动不多,影响有限。今年国务院主管外事工作的领导戴秉国国务委员指示要加大对外交往的力度,扩大影响,加强和拓展国际问题研究。在此背景下,当研中心于今年年初改组并成立了新的理事会,组建了新的机构,在国内外聘请了一大批特约研究员。当研中心主要以研究当代国际问题为主,研究领域包括国际形势、大国关系、经济格局、社会政治思潮、政党政治、发展模式、地区热点问题等等。希望今后双方可以相互协作、相互沟通、相互借鉴。

        莫说,东西方中心成立于1960年,已有51年的历史,是美国国会下属的对外机构。东西方中心是一个国际性组织,包括18个理事会,理事会主席1/3由美国国务卿直接任命,1/3由夏威夷州州长任命,剩下的1/3包括国际知名人士,他们来自日本、韩国、中国香港、中国大陆和印度、马来西亚的知名人士。

        莫说,东西方中心致力于促进美国与亚太地区国家关系的研究,包括美国与巴基斯坦、印度、太平洋岛国所有国家关系的研究,并通过教育项目、短期培训项目等促进政治领导人、记者和媒体领导人的交流。其中大部分项目和合作都是多边的,但也有类似中美两国之间的双边合作。莫表示,非常期待与当研中心的交流与合作。