当代世界研究中心

首页
于洪君主任会见乌兹别克斯坦媒体代表团
| 2011-09-23 | 浏览量:937

 

 

 

922,当代世界研究中心主任于洪君在北京会见了以乌兹别克斯坦文化网主编鲍里斯·巴巴耶夫为团长的乌兹别克斯坦媒体代表团,当代世界研究中心副主任胡昊参加会见。

 

中乌两国友谊不断深化、经贸关系如火如荼

于洪君首先欢迎乌媒体代表团朋友们访华,并表示与老朋友见面感到非常高兴。他说,古老的丝绸之路把两国人民之间的友谊连接起来,中国人走向世界和认识世界首先是从中亚开始的,中亚文化特别是音乐、美术、舞蹈对中华民族文化的影响很大。前不久乌兹别克斯坦首都塔什干刚刚举行独立20周年庆典,卡里莫夫总统为一大批为乌独立和发展做出贡献的杰出人士颁发勋章,我也是其中一员,后来得知我是唯一被授予勋章的外国人,我倍感珍贵,这不仅是对我个人工作的肯定,更是对5年来两国关系发展最积极、最充分的评价。

鲍里斯对于拨冗会见表示感谢,对卡里莫夫总统授予于勋章表示祝贺。他说,你在担任中国驻乌兹别克斯坦大使的五年里,为中乌友谊的发展和传承做出重要贡献,为巩固中乌合作付出很多努力,这枚勋章是对你工作的褒奖。通过几天来的参观访问,对中国的历史和未来有了更加深刻的了解,对中国取得的成就表示祝贺,中国取得的成就比乌兹别克斯坦大得多,也是乌向往的。中乌友谊源远流长,始于几千年前的丝绸之路,此行也希望得到朋友们的帮助,中乌双方广开渠道进行更多的交流与合作,重建友谊与合作的丝绸之路。鲍里斯说,中国发展取得了巨大成就,并在工业、农业发展等方面给予乌很多帮助。中乌双方在很多领域已经有了比较好的合作,相信今后双方的合作领域会越来越宽广。

于洪君表示,五年来,中乌两国在政治、经济、人文,以及地区事务中的交流与合作不断深化和发展,2005年到2010年,中乌两国贸易额从5亿多美元猛增到将近25亿美元,双方在能源、资源和基础设施建设、战略性商品交易等各方面关系都有了大幅度发展。5年来,乌政局稳定、经济发展、社会祥和,在地区和国际事务中的地位和作用不断上升,这是卡里莫夫总统的睿智、果敢和强有力的领导所产生的积极结果。2008年世界发生金融危机,很多国家经济发展受到冲击甚至停滞或下滑,乌兹别克斯坦始终保持较高的发展速度,这充分证明贵国选择的发展道路符合本国国情,是经得住国际风云变幻考验、有助于贵国长远发展的正确道路。

 

国际社会应正确评价中国的和平发展及其贡献

于洪君说,我在担任驻乌大使期间为两国关系发展做了一些工作,贵国总统还颁发勋章。其中,很重要的原因是乌各界朋友的理解和支持,其中包括媒体界朋友的支持。你们写了很多介绍中国的文章,对贵国人民客观准确地了解中国发挥了重要作用,为促进两国关系的发展做出了特殊贡献,对此表示感谢。现在世界上很多人都在谈论中国。我回国后兼任当代世界研究中心主任,由于工作需要和专业关系,我出访很多国家,有机会与政府要人、新闻界朋友和专家学者接触,大家总是情不自禁地谈论中国,认为中国综合国力上升,在国际上的地位和作用增强,总之,人们对中国的关注度在加大。

但要想真正认识和了解中国还不是很容易的事。中国经济总量上升到世界第二位,超过德国和日本,成为仅次于美国的世界第二大经济体,仅仅用了短短二、三年的时间,大大超过了我们自己的想象。但是中国有13亿人口,人均GDP只有4000多美元,在世界上排名100多位,却很少有人这样认识。如果按照联合国人均每天1.25美元的贫困线标准划分,中国还有1.5亿人是贫困人口,这1.5亿人等于3倍的中亚人口,也是一个庞大数字。所以,中国的确是一个发展中国家,是一个名符其实的发展中大国。此外,中国还存在城乡发展和东西部地区发展不平衡的问题,即使同一地区居民的生活水平差别也很大。因此,对中国政府和人民来说,解决发展不平衡,实现共同发展、共同富裕的任务还非常艰巨。我们还面临资源不足和能源短缺、就业压力大等经济和社会压力,环境污染问题相当突出,节能减排的任务繁重。从今年开始到2015年的未来5年间,经济社会发展的重要方向是调整经济结构,转变经济发展方式,实现经济又好又快发展。当前经济领域主要任务是控制通货膨胀,千方百计扩大内需,顶住国际金融危机和欧美债务危机对中国经济的冲击和影响。

于洪君说,随着中国的快速发展,中国在国际事务中承担着越来越重要的责任,越来越积极广泛地参与地区和国际事务。中国是美国最大的债权国,近年来中国又增持欧债,为欧美国家稳定金融秩序、为推动世界经济发展做出了巨大贡献。有些西方政客或学者指责中国依靠出口大量廉价商品赚取大量外汇,事实不是这样,我们不仅扩大出口,而且扩大对外国直接投资,我们在境外非金融领域中的直接投资已经达3000多亿美元,还在快速增长,这对世界各国经济都是不小的贡献。

于洪君说,中国的作用越来越积极、越来越大。为了维护世界和平与稳定,中国参加了联合国几乎所有维和行动,在世界上所有热点和冲突地区,只要有联合国维和力量就有中国人,中国派出的维和人数比美国还多,这也是我们对人类做出的贡献。中国积极参与包括联合国、世界银行、国际货币基金组织、G20等国际组织和机构的活动,参与讨论世界政治、经济问题,积极研究解决和应对各种国际危机和挑战。正是因为中国的快速发展和广泛参与国际活动,并主动在国际组织中“发声”,西方总有人担心我们走霸权之路,认为“国强必霸”,提出所谓中美“共治世界”的G2论调。实际上,中国不想成为新的超级大国或霸权主义国家。早在37年前的1974年,已故的邓小平先生在联合国就曾庄严承诺,中国现在不做超级大国,将来富了也不做超级大国。中国没有能力也没有愿望去称霸世界。中华民族自古就是爱好和平的民族,新中国成立60多年来,在中国共产党的领导下,始终信守和推行独立自主的和平外交政策,我们在发展、在成长、在壮大,但我们要走一条和平发展之路、和谐发展之路、合作发展之路、共赢发展之路、可持续发展之路。最近中国政府发表《中国的和平发展》白皮书,这是一份重要文件,集中阐述了中国的对外政策,如果有机会朋友们可以读一读。我们从和平愿望出发,尽我们所能为推动和谐世界发展做出很多努力,希望一些人能正确认识和正确理解中国。

鲍里斯说,中国选择了一条适合自己国情的发展道路,乌兹别克斯坦国内正在研究并学习中国的发展经验。我们认为,中国倡导的和平发展理念非常正确也非常重要,对地区以及国际社会而言,这具有积极意义。代表团其他成员对此均表示认同。

 

            

             于洪君主任会见乌兹别克斯坦媒体代表团

 

          于洪君主任与乌兹别克斯坦媒体代表团举行会谈

 

            于洪君主任与乌兹别克斯坦媒体代表团成员合影