当代世界研究中心

首页
在同济大学国际与公共事务研究院理事会、中欧学术连线成立大会暨“全球视野下的中欧关系”学术研讨会上的致辞
| 2011-09-28 | 作者:中共中央对外联络部副部长 于洪君 浏览量:2343

 

尊敬的周家伦书记、裴钢校长、梅兆荣大使、夏立平院长

老师们、同学们、朋友们

始创于1907年的同济大学在一百多年的岁月里,在培养人才、创新科技、传承文明、服务社会等方面为国家做出了突出贡献,已经成为享誉国内外的著名大学。同济大学国际与公共事务研究院成立三年多来,立足同济大学比较优势,依托政治与国际关系学院,着力加强与各国政府高层人士、著名大学和智库的交流,进一步扩大了同济大学在国内外的影响。研究所以欧盟研究见长,以可持续发展为重点领域,联合德国研究所、欧盟研究所、德国学术中心、中法中心等校内资源,共同致力于打造同济大学开展与欧洲合作的平台,培养国际和公共事务研究所需的文理相通、有全球视野、有创新精神和有组织管理才能的复合型人才,走出了一条学术、智库、咨询三位一体发展的道路,在社会各界产生了积极广泛的影响。

当前国际形势处于大变革、大调整、大发展的深刻转型时期,传统的国家和国际社会治理结构出现新变化。随着中国国际地位和影响的不断增强,中国与世界的关系出现历史性变化,中国与世界的互动也进入了全新的时期,中国面临着更加错综复杂的国际环境。这就要求我们要立足于纷繁复杂的国际现实,着眼于国家发展的长远战略,结合我国当前社会经济发展的现实,进一步加强对欧美等西方发达国家在应对气候变化、完善城市治理、实现可持续发展等国际和公共事务领域成就的研究,借鉴世界上一切人类的优秀文明成果。同济大学国际与公共事务研究院“中欧学术连线”对话机制的成立,瞄准前沿视野,着眼于政治影响力,体现了致力于学术研究、政策咨询(对话)、企业顾问“三位一体”的发展定位,同时也将同济大学对欧交流和合作推上了一个新的台阶。

    中共中央对外联络部作为党中央的外事部门,肩负着我党同外国政党、政治组织的交往和联络工作,跟踪研究国际形势和重大国际问题的发展变化,协调管理我国民间组织参与国际非政府组织活动等职能。近年来,党和国家领导人十分重视对西方发达国家治国理政经验的研究。2011年初,在中央领导的关心和支持下,中联部正式成立了当代世界研究中心,主要从事国际形势、政党政治、社会政治思潮、发展模式等研究,积极开展同国外智库的交流与学术研讨。当代世界研究中心愿与包括同济大学国际与公共事务研究院、政治与国际关系学院在内的各有关单位加强沟通,推进合作,整合资源,共同探索国际与公共事务研究的新思路、新内涵、新方式,全方位、多层次、多领域推进我国国际与公共事务研究事业的发展。

                                         (2011924

 

于洪君副部长与参会者合影