当代世界研究中心

首页
当代世界研究中心与英国上议院议员韦鸣恩爵士座谈
| 2011-09-30 | 浏览量:2901

 

2011929,当代世界研究中心与来访的英国上议院议员韦鸣恩爵士进行座谈。

 

 

韦鸣恩就“大社会”理念向中方介绍了情况。他认为,英国社会穷人与富人、年轻人与老年人、本地人与移民之间的社会经济矛盾日趋尖锐,政府与民众的关系越来越不健康,“大社会”理念在这种大背景下提出并推动实施。主要做法包括银行为社区建设贷款、政府组织社区管理员培训、让穷人和富人的孩子一起工作等等。英国卡梅伦政府采纳这一理念并制定相应的实施政策,目的在于一方面通过政府提供正式就业机会,让民众搭上经济全球化班车;另一方面通过互助社、教会机构和家庭等一系列互助机制来抵挡经济全球化、金融危机和汇率波动给民众带来的冲击。

    中共中央政策研究室社会研究局局长张季介绍了中国在社会组织、就业、社保、社区治安、应急管理等方面的基本原则和具体做法。中国社科院拉美所所长郑秉文就“大社会”理念的理论归属、政策取向和发展模式等理论问题同韦鸣恩交换了看法。当研中心副主任胡昊主持座谈会。

        英国上议院议员韦鸣恩爵士(左)与当研中心进行座谈