当代世界研究中心

首页
“别有用心的杂音没有听众”——“一带一路”智库合作联盟国际伙伴支持中国战“疫”(九)
来源:当代世界研究中心 | 2020-02-28 | 作者:当代世界研究中心 浏览量:488

在中国众志成城抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,多国智库学者致函“一带一路”智库合作联盟,表达对中方抗击疫情的赞赏和支持。近日,阿根廷思考基金会行政与战略规划部主任何塞·特雷略致函智库联盟,肯定中国的抗疫努力,祝愿中国共产党领导中国人民早日战胜疫情。以下为信函内容整理。

新冠肺炎疫情发生后,中国共产党和中国及时采取了有力措施,有效防止了疫情扩散,显示出对人民生命健康的高度负责和对公共卫生安全的高度重视,这种对突发公共卫生事件的快速有效反应令人钦佩,为世界各国抗疫树立了榜样,各项防疫抗疫措施值得其他国家学习和推广。

中国各项抗疫防疫措施收效显著。一是得益于中国卫生、交通等政府部门高效联动,各项抗疫举措得到有效执行。政府及时披露疫情相关信息,普及防疫相关知识,奠定了坚实而广泛的防疫抗疫基础。二是得益于中国政府积极与世界各国、国际组织开展防疫抗疫合作,收效显著,切实履行了维护世界卫生安全的国际责任,巩固了中国负责任大国的形象。我们坚定支持中国继续推进防疫抗疫,也期望中国继续与国际社会通力合作,向需要支持的国家伸出援手,共渡难关。

我注意到,国际上某些舆论别有用心地夸大此次疫情的严重性,企图制造恐慌,这种“杂音”没有“听众”。世界各国应学习中国政府在疫情通报和公众教育方面采取的有效措施,科学、理性地开展防疫抗疫宣传工作。

我们高度赞赏中国共产党和中国政府领导全体中国人民进行的抗疫努力,我们期待与中国一起早日战胜疫情!