当代世界研究中心

首页
金鑫主任参加“深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,努力发挥好‘三个作用’”研讨会
| 2020-04-17 | 作者:当代世界研究中心 浏览量:580

4月16日,当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫以网络视频方式参加由光明日报社与中共重庆市委宣传部合作主办的“深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,努力发挥好‘三个作用’”研讨会并作主题发言。

金鑫表示,重庆在推进“一带一路”对外开放建设中争当先行者,在搭建经济合作平台、深化人文交流、扩大友城合作、推进互联互通、促进陆海联动等方面进行了一系列有意义的探索与创新,形成了定位有共识、前期有收获、规划有重点三大优势。下一步,重庆应聚焦绿色、创新、可持续、互联互通这几个关键词,做好“带动”这篇大文章,实现自身发展好、带动周边省市发展好、助力西部陆海新通道沿线的东南亚相关国家和地区共同发展好的“三好”大目标。具体宜做好以下几方面工作,一是强化顶层设计,推进互联互通建设;二是深化友城交往,做优经济合作蛋糕;三是创新体制机制,加快自贸区建设;四是增进民心相通,强化人文特色。金鑫强调,智库联盟秘书处将进一步加强与重庆有关方面的合作,以机制化论坛等形式打造高端会议品牌,共同落实好习近平总书记的重要指示,推动“一带一路”走深走实。

本次会议由重庆市社会科学院、重庆市深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心承办,光明日报社总编辑张政,中共重庆市委常委、宣传部长张鸣出席会议并致辞,来自北京、上海、重庆、成都等地的十多位专家学者参加研讨。