当代世界研究中心

首页
“一带一路”是推动全球治理在合作中升级的重要平台——希腊前总理乔治·帕潘德里欧在“一带一路”智库合作联盟云端专题论坛上的发言
| 2020-05-06 | 作者:当代世界研究中心 浏览量:324

4月24日,“一带一路”智库合作联盟(下称“智库联盟”)以“携手应对公共卫生安全挑战,共同建设健康丝绸之路”为主题举办云端专题论坛。

论坛上,智库联盟国际顾问委员会围绕“新冠肺炎疫情下的世界——如何化危为机”召开专题会议,波黑前总理兹拉特科·拉古姆季亚,埃及前总理伊萨姆·沙拉夫,法国前总理多米尼克·德维尔潘,社会党国际主席、希腊前总理乔治·帕潘德里欧,伊朗前副总统哈桑·加福里法尔德、意大利前总理马西莫·达莱马,斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克,坦桑尼亚前总理米曾戈·平达,泰国前国会主席颇钦·蓬拉军等智库联盟国际顾问委员会委员分别发言。

以下为希腊前总理乔治·帕潘德里欧发言内容整理。

首先,我谨代表希腊人民对中国表示衷心感谢!希中友谊本就深厚,经此“战疫”,我们的友谊变得更加牢固。

新冠肺炎疫情波及甚广,影响到世界诸国,也使全人类史无前例地团结一致、共面挑战。疫情无国界。我们为疫情在欧美的蔓延感到不安,也能感受到意大利阳台歌声传递的力量,更为中国奋力战疫的一线医护工作者动容,疫情期间,中国也向非洲等很多其他国家提供了大量帮助。这些都令我们充满希望和力量。

“一带一路”倡议是构建人类命运共同体的重要实践,新冠肺炎疫情彰显了人类命运共同体理念的重要性,也带来创造更美好世界的机遇。疫情带来深刻变化的同时,也为我们优化全球治理提供了重要启示。我们需要秉持社会契约精神,不断加强全球公共卫生合作,这也契合“一带一路”合作的初衷。

推进全球治理合作需要警惕民族主义情绪。疫情当前,我们尤其要避免污名化和相互指责,要开展全球联防联控工作。另外,我们不应破坏已有的国际秩序,要继续支持世界卫生组织等国际机构充分发挥积极作用。

“一带一路”倡议是推动世界朝着正确方向发展、优化国际秩序的重要机遇。全球化发展已进入新时期,世界面临很多新挑战,我们应摒弃分歧、矛盾或冲突,谋求共同发展,抓住历史机遇,携手建设更加繁荣美好的世界!