当代世界研究中心

首页
“纪念中老建交60周年”云端专题学术研讨会成功举行
| 2021-04-29 | 作者:“一带一路”智库合作联盟秘书处 浏览量:15

2021423日,“一带一路”智库合作联盟(下称“智库联盟”)理事单位云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院主办“纪念中老建交60周年”云端专题学术研讨会。


会议由中国(昆明)南亚东南亚研究院、云南省社会科学院副院长陈利君同志主持,智库联盟理事会秘书长、中共中央对外联络部当代世界研究中心主任岳阳花,老挝人民民主共和国驻昆明总领馆总领事玛尼拉·宋班迪等致辞并作主题发言。来自老挝国家社科院、老挝国立大学、老挝驻昆明总领馆、苏州大学、中央广播电视总台、广西大学、云南省发展与改革委员会、云南建投集团、普洱学院等高校和机构的中老学者以及企业人士通过视频连线的方式与会,围绕中老建交60周年回顾与展望、后疫情时代的中老经贸合作、老挝人民革命党十一大后的对外政策与中老关系、中老人文交流工作、中老生态保护工作、中老安全合作、中老两党两国治国经验交流与合作等议题展开了深入探讨



与会专家认为,中国和老挝是山水相连的友好邻邦,传统友谊绵延千年。建交60周年以来,两国关系乘风破浪、历久弥坚,已经成为两国人民倍加珍惜的宝贵财富。近年来,中老传统友好实现新发展,战略互信取得新提升,务实合作迈出新步伐,双边关系进入构建命运共同体的新时代。与会专家相信,中老传统友谊、稳定的全面战略合作伙伴关系和命运共同体建设,必将在“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”精神指引下不断巩固发展、开花结果,中老友谊定能迎来更加美好的明天。