当代世界研究中心

首页
“一带一路”建设已经成为国际合作的典范 ——埃及前总理伊萨姆•沙拉夫在同宋涛部长 视频通话会议上的发言
| 2021-10-29 | 作者:当代世界研究中心 浏览量:30


尊敬的宋涛部长、陈洲副部长、图尔克先生、拉古姆季亚先生,很高兴与大家进行交流。我今天主要讲以下五个方面。

一、关于“一带一路”国际合作

“一带一路”倡议提出以来,有效推进了全球互联互通发展,为世界经济增长和社会进步开拓了新路径。今年是“一带一路”倡议提出8周年,“一带一路”建设过去8年来取得的成就是有目共睹的。国际社会见证了“一带一路”国际合作取得的巨大成功。新冠肺炎疫情冲击背景下,中国与“一带一路”沿线国家进出口贸易总额保持稳定增长,充分说明世界各国对“带一路”倡议的认可和支持。“一带一路”倡议秉持共商、共建、共享的先进理念,已经成为了国际合作的典范,一定能够帮助各国更好地应对当前及未来的挑战。

合作是“一带一路”倡议的主旋律,所有“一带一路”国际合作项目都应建立在平等互利、互相尊重的伙伴关系基础之上,“一带一路”倡议做到了理念与实践相结合,不仅为沿线国家带去了公路、铁路、港口、自贸区等实实在在的合作项目,而且充分尊重沿线国家需求,体贴当地民生状况,使“一带一路”项目真正惠及当地群众,实现了民意畅通、民心相通。相信在“一带一路”国际合作的推动下,习近平主席提出的“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”将很快实现。

二、关于中共建党百年

我愿借此机会再次就中国共产党成立100周年表示热烈祝贺。中国共产党成立后,带领中国人民开展了争取民族独立和追求幸福生活的艰苦探索,带领中国人民朝着更加美好的生活不断奋斗,是一个真正为人民谋幸福、为民族谋复兴的政党。

今年是中华人民共和国成立72周年,在中国共产党的坚强领导下,中国消除了绝对贫困,成为世界第二大经济体和制造业第一大国,全球GDP占比从不足2%到超过17%,中国共产党取得这些伟大治理成就的根本原因在于同人民群众的血肉联系和以人民为中心的发展理念。

我心中的中国共产党形象可以用“核心”“源泉”智慧三个词来概括。过去100年来,中国经济、社会、文化发生了翻天覆地变化,得益于中国共产党扎根到人民群众的土壤中去、汲取智慧、施政为民的治国哲学。


三、关于中非关系

近年来,中非关系在中非合作论坛框架下取得了长足发展。中国通过自身努力消除了绝对贫困,让非洲人民看到了“奋斗道路前方的曙光”。从2000年至今,中非贸易额增长了20倍,中国对非直接投资增加了100倍,充分说明包括中非合作论坛在内的多边合作机制在推动国际交往合作中发挥着重要作用。2018年,习近平主席在中非合作论坛北京峰会上提出中国将同非洲共同实施产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全“八大行动”,把共建“一带一路”、联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》以及非洲各国发展战略对接起来,强调帮助非洲培育内生增长能力,创新合作理念方式,为推动中非下一步合作向更高水平发展指明了方向和着力点。2020年,中非团结抗疫特别峰会成功召开,中非本着兄弟情谊共商抗疫大计,中方呼吁国际社会特别是发达国家和多边金融机构在非洲减缓债务问题上采取更有力行动,在尊重非方意愿的基础上同联合国、世界卫生组织等开展援非抗疫合作,让非洲各国人民看到了中国雪中送炭、守望相助的决心和行动。二十国集团领导人峰会即将于今年召开,非洲人民期待中国在这一重要国际经济合作平台上继续呼吁扩大对非援助。

四、关于阿富汗局勢

阿富汗当前的状况是一场悲剧,阿富汗紧张局势的缓解要靠相互信任、达成和解、促进发展、维护和平这些行动和理念。没有发展就没有和平,希望国际社会能够共同努力推动阿富汗紧张局势早日实现和解。现在,中国在联合国、上海合作组织、二十国集团等多边国际机制中都发挥着十分重要的作用,中国和巴基斯坦也保持着良好的双边关系。因此,中国、巴基斯坦等相关国家可以在缓解阿富汗紧张局势方面积极发挥作用,尽早实现地区和平。

五、关于习近平主席近期系列讲话

习近平主席近期在第76届联合国大会、中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议等场合提出了“全球发展倡议”“全过程人民民主”等理念,我愿谈一谈自己的看法。

我认为,“全球发展倡议”和“全过程人民民主”的内在逻辑和理论基础是高度一致的,只是面向国际交往和国内治理的区别。“全球发展倡议”涵盖战胜疫情、复苏经济、加强团结、完善全球治理四个方面,是继“一带一路”倡议后的又一推进国际合作的重要理念,也是中国对全过程人民民主成功经验的总结和对世界未来发展道路贡献的“中国智慧”。我印象最深刻的是,习近平主席强调要大力弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。要实现这一目标,世界各国应秉持和而不同的理念,摒弃偏见,避免敌对,携手共建人类命运共同体。“全过程人民民主”是对中国全过程人民民主实现形式的科学表述。民主实践是否成功,要看是否真正维护了每个公民的尊严、人权和发展权。与西方选举民主形成鲜明对比的是,中国共产党做到了让人民真正享有民主。例如,中国共产党本着“一个都不能少”的原则,以实现共同富裕为目标,彻底消除了贫困,这样的人民民主必然前景一片光明。


(当研中心交流合作处)