当代世界研究中心

首页
中国终将向世界证明国强必霸”是个伪命题——波黑部长会议前主席兹拉特科•拉古姆季亚在同宋涛部长视频通话会议上的发言
| 2021-10-28 | 作者:当代世界研究中心 浏览量:19

感谢“一带一路”智库合作联盟邀请我参加这次视频通话,很荣幸与宋涛部长见面,也很高兴和智库联盟国际顾问委员会另外两位委员共同参加探讨。相信今天我们的对话将对智库联盟的未来工作规划起到重要的指导作用。

作为“一带一路”智库合作联盟国际顾问委员会委员,我长期关注“一带一路”倡议的进展情况以及“一带一路”合作框架下的欧中合作。习近平主席提出的“一带一路”倡议及新发展观、新安全观、新合作观、新文明观、共商共建共享的新全球治理观等为人类发展指明了正确的前进方向。如今,我们正面临新冠肺炎疫情、气候变化、环境污染等一系列全球挑战和威胁,没有哪个国家可以独善其身,团结合作是最有力的应对武器。我们应呼吁所有国家共同行动,共克时艰,携手应对疫情,拯救生命,保护穷人和弱势群体,推动经济复苏,促进教育和就业,共同建设更具韧性的经济社会体系,推动全球治理体系朝着更加公平合理的方向发展。

当前形势下,我们应在“一带一路”框架内开展三方面合作。一是加强防灾减灾能力合作,重构国际公共卫生合作体系,打造更具韧性的国际应急体系;二是加强经贸投资往来,重启重大合作计划,共同推动全球经济复苏,重启经济社会体系,通过企业重组等有效解决债务问题;三是加强科技教育合作,创造更多就业机会,构建更加美好的经济社会发展“新常态”

25日,习近平主席出席中国恢复联合国合法席位50周年纪念会议并发表重要讲话,强调中国弘扬全人类共同价值,践行真正的多边主义。在我看来,中国推动践行真正的多边主义这一理念兼具象征意义和实际意义。过去50年间,中国的经济实力和国际影响力显著增强,履行大国责任,坚定维护联合国权威,通过推进“一带一路”国际合作探索新的多边合作路径,秉持以人民为中心的发展理念,联合世界各国应对气候变化等共同挑战,推动实现可持续发展和互利共赢。习近平主席在第76届联合国大会上提出的“全球发展倡议”,不仅是对中国成功发展经验的总结,也为世界在后疫情时代的发展指明了方向,我们接下来还需要对这一重要理念开展更多深入研讨,从中汲取更多智慧。

此外,我还注意到习近平主席近日对中国的全过程人民民主作了重要阐述。我认为,尽管民主的概念源于西方,但这并不意味着西方的民主就一定好,与之不同的民主就一定不好。中国的民主不同于西方政党政治环境下的民主,而是全民广泛参与决策、民意得到充分尊重的真正的民主,中国在脱贫减贫、技术发展、改善民生等方面的伟大成就也证明了中国的全过程人民民主是真正具有治理效能的民主。

今年是中国共产党成立100周年。经过一百年的奋斗,中国共产党已然成为世界第一大政党,为世界各国政党的自身发展和治国理政树立了榜样。作为一名政治家,我对中国共产党走过的百年征程作了深入思考。中国共产党领导下的中国正在世界上扮演越来越重要的角色,中国终将向世界证明“国强必霸是个伪命题。人类正面临贫富分化、核武器扩散、人工智能滥用、文明偏见、民粹主义以及暴力冲突等一系列严峻威胁,各国不能动辄以意识形态、国家、宗教或种族划线,应该积极开展对话,加强合作,相互尊重,互学互鉴,共同维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。同时,我们应以乐观的心态看待未来,坚持知行合一,朝着共同目标前进,就像中国一首流行歌曲所唱的那样,“让我们期待明天会更好

关于中国共产党建党百年来的重大成就和历史经验,我认为要想给中国共产党下个定义,就必须了解中国共产党自创立伊始由几十个党员发展到今天拥有9200多万党员走过了怎样的发展历程,如何带领中国人民实行改革开放、抓住世界经济发展新机遇,不断提高人民生活水平、努力实现共同富裕,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想、不断开展理论创新,秉持共建人类命运共同体理念、为全球化不断发展做出重大贡献。可以用一句话来形容中国共产党的成功经验:己之所欲,乃施于人。在未来发展道路上,相信中国共产党将继续以中国传统文化的大智慧和中华文明的深厚积淀为根基,从广大人民群众中汲取不竭动力,在追求全人类共同繁荣的道路上取得更大胜利。

 

(当研中心交流合作处)