当代世界研究中心

首页
环球时报:多国政党代表对北京冬奥会满怀期待和支持——媒体热评宋涛同“一带一路”智库合作联盟国际顾问委员会委员视频通话(四)
| 2021-11-04 | 作者:当代世界研究中心 浏览量:27

10月25日,中共中央对外联络部部长宋涛同“一带一路”智库合作联盟国际顾问委员会委员斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克、埃及前总理伊萨姆·沙拉夫和波黑部长会议前主席兹拉特科·拉古姆季亚等举行视频通话。

宋涛重点介绍了中国共产党建党百年特别是十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下中国取得的辉煌成就和成功经验,并宣介了习近平总书记在第76届联合国大会上提出的“全球发展倡议”和不久前召开的中央人大工作会议上的重要讲话精神。中共中央对外联络部副部长、一带一路智库合作联盟理事会共同理事长陈洲主持视频通话。

会后,三位前政要接受《人民日报》、新华社、中央电视台、《环球时报》、《南方都市报》等媒体专访,对中共建党百年成就、中国全过程人民民主、中国推动共建一带一路国际合作、中国恢复联合国合法席位50周年以来所作重要贡献等给予了高度评价。现将相关新闻报道整理如下,以飨读者。


        中共中央对外联络部近日举办一系列云上对外交流活动,时间恰逢2022年北京冬奥会开幕进入100天倒计时主题活动之际。这一属于中国和世界的盛事自然也引起参与交流的多国政党代表、前政要以及青年领袖的关注和热议,与会者对北京冬奥会满怀期待和支持,相信中国一定能办出一届前所未有的冬奥会,并对西方个别势力企图抵制北京冬奥会的政治图谋进行了谴责。

        25日,中共中央对外联络部部长宋涛同一带一路智库合作联盟国际顾问委员会委员斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克、埃及前总理伊萨姆·沙拉夫和波黑部长会议前主席兹拉特科·拉古姆季亚等举行视频通话,就深化共建一带一路、推动经济复苏、抗击新冠肺炎疫情、应对气候变化、推动全球发展等领域合作交换意见。图尔克、沙拉夫、拉古姆季亚等热烈祝贺中国共产党成立100周年和新中国恢复联合国合法席位50周年,积极评价中国共产党带领中国人民在脱贫攻坚、推动共同富裕等领域取得的举世瞩目发展成就,高度赞赏习近平总书记提出的一带一路倡议、全球发展倡议和人类命运共同体理念,表示在中国共产党的领导下,中国已成为推动世界和平发展、促进人类共同进步的重要领导力量。

        在接受中方媒体采访时,沙拉夫说:我对此次冬奥会最大的期待就是希望中国能借助此次体育盛会加强同世界的软联通,增强不同国家民众之间的联系。拉古姆季亚表示:我衷心祝贺北京成为世界上首个既举办夏季奥运会又举办冬季奥运会的城市。他还倡议所有举办过奥运会城市的市长发出一个共同倡议,以加强团结共同应对全球性挑战。



        来源:《环球时报》(https://baijiahao.baidu.com/s?id=1714816405645268170&wfr=spider&for=pc