当代世界研究中心

首页
南方都市报:外国政要看中国式民主:以人民为中心,用发展来保护人权——媒体热评宋涛同“一带一路”智库合作联盟国际顾问委员会委员视频通话(五)
| 2021-11-05 | 作者:当代世界研究中心 浏览量:26

        10月25日,中共中央对外联络部部长宋涛同斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克、埃及前总理伊萨姆·沙拉夫和波黑部长会议前主席兹拉特科·拉古姆季亚等“一带一路”智库合作联盟国际顾问委员会委员举行视频通话。


中共中央对外联络部部长宋涛


参加视频通话的外国前政要

        视频通话当天,恰逢中华人民共和国恢复在联合国合法席位50周年。宋涛表示,习近平主席在北京出席新中国恢复联合国合法席位50周年纪念会议并发表重要讲话,强调这50年是中国和平发展、造福人类的50年,中国愿同各国秉持共商共建共享理念,弘扬全人类共同价值,践行真正的多边主义,为实现世界永续和平发展、推动构建人类命运共同体而不懈奋斗。

        与会外宾表示,中国提出的“全球发展倡议”将成为国际社会下阶段合作的重要领域,其多边主义的核心,与“一带一路”倡议一脉相承。

        埃及前总理:“一带一路”有效拉动埃及减贫

        察时局注意到,参与视频通话的前政要都是“一带一路”智库合作联盟国际顾问委员会委员,他们积极评价了中国“一带一路”的建设成就,并认为中国将继续在全球的多边主义中发挥重要的影响力。

         “‘一带一路’不仅仅是一个倡议,它更是实实在在的项目,能够为沿线国家带来实实在在的好处。”沙拉夫表示,“一带一路”倡议对埃及脱贫减贫意义重大,埃及贫困人口的减少很大程度上都归功于“一带一路”合作项目对经济发展的拉动作用。

         9月21日,习近平总书记在第76届联合国大会一般性辩论的讲话中提出“全球发展倡议”:一是坚持发展优先;二是坚持以人民为中心;三是坚持普惠包容;四是坚持创新驱动;五是坚持人与自然和谐共生;六是坚持行动导向。

        对此,参会各国前政要一致认为,“全球发展倡议”与“一带一路”倡议一脉相承,核心要义都包含多边主义。图尔克说,中国提出的很多全球性的发展理念和倡议,都具有更加重要的现实意义,“全球发展倡议”将成为国际社会下阶段合作的重要领域。拉古姆季亚表示,全球新冠疫情中多边主义面临诸多挑战,各国需要共同应对全球挑战,共同构建人类命运共同体。

        中国式民主是以人民为中心的民主

        党的十八大以来,中国共产党深化对民主政治发展规律的认识,提出全过程人民民主的理念。1013日至14日召开的中央人大工作会议,就再次提到了全过程人民民主,强调民主是全人类的共同价值,是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念。此次视频通话中,宋涛向与会各国前政要宣介了中央人大工作会议上的重要讲话精神。拉古姆季亚、沙拉夫、图尔克等前政要对中国发展的全过程人民民主也作出积极评价。

        拉古姆季亚认为,中国式民主是以人民为中心的民主,用发展来保护人权。“要实现发展为了人民,发展依靠人民,这才是中国式民主的核心理念。”

        图尔克表示,对民主非常重要的衡量指标,是能否消除绝对贫困。因为只有消除了绝对贫困,才能保证人的生存具有较高的尊严。民主和人权的概念都与发展紧密相连,脱离发展谈民主和人权都是不科学的。“中国已经付出了极大的努力,实现了共同富裕,消除了绝对贫困。中国明确指出,脱贫事业中,一个都不能少,这令我们感到非常振奋。”他说。

        沙拉夫认为,不同于西方的政党政治,中国的民主是真正的基于人民的民主。他举例称,中国在制定“十四五”规划的过程中,广泛地征求社会各行各业的意见,发展成果惠及千千万万的中国人,这是中国式民主非常生动的体现。

 

        来源:南方都市报APP (https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD000020211027617370.html)