当代世界研究中心

首页
2021年“一带一路”职业教育国际研讨会召开
| 2021-11-21 | 作者:当代世界研究中心 浏览量:32

        11月19-20日,以开放·合作·共赢——共同构建人类技能共同体为主题的2021一带一路职业教育国际研讨会,以线上线下相结合的形式,在北京、深圳两地连线开启。会议由“一带一路”智库合作联盟指导,中国职业技术教育学会、中国发展研究基金会、教育部职业技术教育中心研究所联合主办。

        

        中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕出席会议并发表讲话。中联部当代世界研究中心主任、一带一路智库合作联盟理事会秘书长岳阳花,教育部国际合作与交流司副司长方军,中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威,中国发展研究基金会秘书长方晋,中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔,广东省教育厅二级巡视员吴艳玲,深圳职业技术学院党委书记杨欣斌,联合国教科文组织驻华代表处主任夏泽翰,芬兰市长协会主席Antti Rantakokko等致辞。

        

        鲁昕表示,一带一路职业教育国际研讨会已举办两届,取得丰硕成果。本届研讨会以开放·合作·共赢——共同构建人类技能共同体为主题,就是要深化一带一路职业教育合作,在经济全球化和数字经济背景下,探讨全球职业教育面临的共同挑战,聚焦职业教育在技能形成和建设中的作用,强化技能在提升个人就业竞争力、服务产业优化升级、维护全球产业链供应链稳定中的重要作用,为人类命运共同体建设注入新的动力和载体。

        

        岳阳花表示,人类命运共同体已成为人类前进方向的鲜明旗帜。在此背景下,坚持以共商共建共享为原则,广泛参与一带一路国际合作平台,为全球治理提供中国方案、中国智慧尤为重要。她建议,加强资源共享,逐步打造区域性国际合作共同体;深化市场对接,拓展特色培训、专项培训、技能培训,针对性培养一带一路所需技能;增进民心相通,促进民众特别是青年之间的相互认知与对话理解;发挥智库作用,推进一带一路职教国际合作评估研究、理论支持和方向引领。

        来自36个国家和地区的政府部门、院校机构、行业企业800余名嘉宾参加本次会议,共商职业教育在服务一带一路和人类命运共同体建设中的使命与担当,凝聚广泛共识。会议还发布了《一带一路沿线国家职业教育概览》《一带一路职业教育发展报告》。