当代世界研究中心

首页
博鳌亚洲论坛2022年年会南海主题分论坛在博鳌举行
来源:当代世界研究中心 | 2022-04-24 | 作者:当代世界研究中心 浏览量:3

       4月22日,由中国南海研究院主办,中国-东南亚南海研究中心、武汉大学中国边界与海洋研究院和博鳌亚洲论坛秘书处协办的博鳌亚洲论坛2022年年会南海主题分论坛在博鳌闭幕。来自越南、马来西亚、新加坡、柬埔寨、菲律宾、泰国、印度尼西亚、日本等国家的200多名专家学者和外交官以线上线下相结合的方式出席本次会议。

 

       中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟理事会秘书长岳阳花以视频连线方式出席论坛,并就“RCEP生效与海南自贸港建设”作主题发言。


       岳阳花表示,习近平总书记最近在海南考察时指出,要加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,让海南成为新时代中国改革开放的示范,强调要着力破除各方面体制机制弊端,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局。并表示国际社会应坚持开放合作,为协调推进RCEP生效、高质量共建“一带一路”、海南自贸港建设三大进程塑造良好国际合作氛围,充分发挥各类合作框架的集成效应,增进世界经济联系、实现更高水平合作共赢。


       本次论坛以“南海可持续发展的新愿景与新路径”为主题,中国南海研究院党组书记、院长王胜等在开幕式上致辞。与会代表围绕“南海形势的现状与未来”“DOC签署20周年:回顾与展望”“蓝色经济视角下的南海海上合作”“RCEP生效与海南自贸港建设”等议题展开深入交流和务实研讨。