当代世界研究中心

首页
陈洲出席第六届中国—东盟大学(国别与区域研究)智库联盟论坛
来源:当代世界研究中心 | 2022-12-12 | 作者:当代世界研究中心 浏览量:139

       12月10日,中共中央对外联络部副部长、“一带一路”智库合作联盟共同理事长陈洲以视频方式出席第六届中国—东盟大学(国别与区域研究)智库联盟论坛开幕式并致辞。


       陈洲重点宣介了中共二十大精神,表示中国共产党将坚定不移维护世界和平、促进共同发展,坚持高水平对外开放,努力以自身新发展为世界提供新机遇。中方将按照习近平总书记指明的前进方向,加强同东盟伙伴发展战略对接,推进高质量共建“一带一路”,携手实现更高水平的互联互通和互利共赢。中方愿同东盟国家一道努力,构建更加紧密的中国—东盟命运共同体,坚持经济全球化正确方向,坚持真正的多边主义,坚持开放的区域主义,做大做强东盟主导的区域架构,共同维护发展中国家利益,为世界和平发展作出新的更大贡献。
       本次会议由“一带一路”智库合作联盟同广西大学共同举办,主题为“以RCEP合作为契机,深化中国—东盟命运共同体建设”。广西壮族自治区政府副主席黄俊华,广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记王乃学,东盟大学联盟执行主任柯蒂斯•迪拉提提等中外嘉宾出席了会议,围绕印太战略背景下的中国—东盟合作、新发展格局与建设中国—东盟命运共同体、RCEP与中国—东盟数字经济合作等议题进行了深入研讨。