当代世界研究中心

首页
把握世界大趋势 用好战略机遇期
| 2013-07-01 | 作者:于洪君 浏览量:2032

 

 

近些年来国际形势的发展变化深刻而又复杂,党的十八大对我国所处的外部环境做出了科学分析和判断,提出了即适应世界发展潮流,又符合自身利益的外交战略和策略,为我们坚定不移地走和平发展之路,进一步开拓对外工作新局面,实现中华民族伟大复兴提供了重要的行动指南。

 

一、  中国在多极化进程中异军突起倍受关注

 

冷战结束前,美国是世界头号超级大国。曾为世界反法西斯战争做出重大贡献的苏联,与美国长期抗争。世界上形成了以美苏争霸为主要特征的两极格局。那时的中国虽然也是国际舞台上的重要力量,但作用和影响毕竟有限。

冷战后,世界格局逐渐转向多极。进入新世纪,中国综合国力大幅提升,俄罗斯国力恢复加速,印度、巴西、南非等发展中大国群体性崛起,多极化进程出现新的动力。与此同时,“美国的超级大国地位在悲凉中下降”,欧盟因内部问题成堆而前景不明,日本在多极化进程中被边缘化的可能性持续增大。中国在多极化进程中异军突起,倍受世界瞩目。

中国之所以在多极化进程中风景这边独好,是因为我们认识到了世界发展大势,在大力推动多极化的同时积极参与经济全球化,利用短短三十几年时间实现了发达国家通常需要百余年才能做到的经济发展、科技腾飞和社会进步。目前,中国经济总量世界排名第二,与美国的距离大为缩短;进出口总额已接近美国,按美国统计已居全球之首;外汇储备连续多年稳居世界第一,远超位居第二的日本。科技潜力、创新能力、军事实力、文化传播力的增长也都远超预期,参与国际事务和全球治理的力度不断增大,在周边和世界范围内攻坚克难、应对风险、管控危机的能力前所未有。

经济全球化因中国参与而获得新动力,世界多极化也因中国推动而变得不可阻挡。进入新世纪以来南北方差距在缩小,东西方力量对比趋于均衡,有力地证明了这一点。尽管多样化与全球化艰难曲折,各种力量博弈激烈,今后还会有许多变数,但中国作为世界上最大的发展中国家独领风骚,在中国特色社会主义大道上高歌猛进,必将对国际事务、国际关系和人类社会总体发展产生重大影响。中国和发展中大国积极参与并共同推动的多极化和全球化,将越来越惠及广大发展中国家而不仅仅是发达国家。

 

二、中国现代化还将面临许多外部风险和挑战

 

经济全球化是人类文明进程中的一个必经阶段。中国全方位参与经济全球化,获得了极为难得的发展机遇,也遭遇过许多困难和挑战。今后若干年内,中国至少还将面临以下风险和挑战。

世界经济运行乏力严重拖累中国。美国几年前遭受金融危机重创,经济复苏步履维艰。欧元区国家债务危机反复发作,整个欧盟经济走势低迷,短期内难有好转。日本经济目前看脱困无望,与中国交恶后雪上加霜。新兴市场国家受全球经济下行拖累,增势大都放缓。世界贸易前景不佳。在此情势下,反全球化浪潮有新的发展。不仅发达国家祭起贸易保护主义、投资保护主义、技术保护主义大旗对中国进行围堵,某些发展中国家与中国的经济摩擦也在增多。

美国重返亚太将给中国带来更多麻烦。中美两国已决定共同建立相互尊重、互利共赢的新型大国关系,但美国对华怀疑、猜忌和战略敌意始终存在。近年来美国“重返亚太”,全力打造围堵中国的军事同盟。亚太地区出现“经济依华,安全靠美”的扭曲态势,个别国家侵夺中国领土领海主权活动有恃无恐。再加朝鲜半岛风云多变,缅甸政局走向不明,阿富汗战乱不见终日,中亚地区潜忧长存,中国在周边地区维权维稳的任务将格外艰巨。

中国反渗透防演变的压力将有增无已。随着人类社会的整体性日益加强,文化全球化和某种程度的法治全球化方兴未艾。西方国家藉此机会向中国兜售其政治伦理、价值体系和低俗文化,企图通过“无硝烟战争”和非政府组织活动,引导中国实现他们所期待的“变革”和“演变”。中国共产党人在巩固执政地位,坚守中国特色社会主义,维护国内安定团结方面将面临更多的压力和考验。

争取友善的国际舆论环境难度加大。近年来中国国力大幅提升,国际上疑华妒华惧华的奇谈怪论不绝于耳。今后一段时间,中国还很难避免被“歪曲”、“丑化”和“妖魔化”。西方要求中国承担更多“国际责任”,企图让中国在全球治理中为西方欠账“埋单”的舆论造势调门还会不断提高。发展中国家要求中国提供更多外援的呼声也会持续增大,境外媒体歪曲报道将严重干扰中国与发展中国家的经济关系。中国争取友善的国际舆论环境任重而道远。

 

三、开创外交新局面是中国和平发展的必然要求

 

中国要实现和平发展目标和互利共赢战略,必然要全面发展与世界各国的友好合作,特别是同美欧之间的友好合作。中国与美欧只有不断提高对话质量,拓宽合作领域,妥善处理分歧,才能超越意识形态分歧和社会制度差异,打破历史上传统大国与新兴大国冲突迭起的“铁律”,建立起既符合各方利益也符合时代要求的新型大国关系,确保各方利益平衡和整个国际关系稳定。

中国全面发展与各国的友好合作,更要进一步巩固和深化与周边国家的睦邻友好合作和各种不同形式的伙伴关系,继续执行与邻为善、以邻为伴政策。要尽最大努力争取通过友好协商和外交谈判解决历史遗留的领土领海主权争议,共同化解矛盾纠纷,避免局势失控。通过深化合作推进睦邻友好,使中国发展成就惠及周边各国具有十分重要的意义。

全面发展与各国的友好合作,还要进一步加强和拓展同发展中国家的传统友谊,继续做发展中国家的可靠朋友和真诚伙伴。在双边事务中要努力恪守相互尊重、平等互利原则,在国际事务中要坚定维护发展中国家正当权益,努力保持中国是世界上发展中国家最大代表的良好形象。

多边外交在当今世界极为活跃。中国近年来在多边外交场合纵横捭阖,今后应进一步加大投入。要继续支持联合国、二十国集团、上海合作组织、金砖国家等多边机构在全球和地区事务中发挥更大作用,深度参与APEC、欧亚峰会、东亚峰会、中国与东盟领导人会议、中国-欧盟领导人会晤、中国与中东欧领导人会晤以及达沃斯论坛、慕尼黑安全会议、香格里拉对话会等多边活动。要扎实推进配套工作,努力提高多边外交的效率与水平。

现代外交是复合式外交,是政府外交与议会外交、政党外交、民间外交、公共外交相互配合的立体式外交。在人类面临越来越多的共同性问题、越来越成为命运共同体的新情况下,中国要充分调动各方面的资源和潜力,充分发挥议会、政党、军队、智库、文化团体、民间组织等在整体外交中的作用。要科学谋划,统筹运作,相互配合,形成推进国家对外关系的更大合力,使中国同世界各国友好关系的民意基础更加坚实,更具时代特征。

 

四、坚持独立自主的和平外交大有可为

 

当前国际形势错综复杂,国际关系变幻莫测,热点问题久拖不决,地区冲突此起彼伏,各种突发事件令人始料不及。党的十八大重申,中国将继续实行独立自主的和平外交政策,始终不渝地走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,在坚决维护国家主权安全和发展利益的前提下,坚持在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,为人类和平与发展的崇高事业而不懈努力。这是中国对外战略方针和外交布局的总宣示。

在争取实现伟大民族复兴的征途上坚持和平发展,在推动世界多极化、参与经济全球化的过程中高举合作共赢大旗,这是中华民族在人类历史新时代做出的不二选择,也是中国共产党人对国际社会做出的庄严承诺。这样的选择和承诺,源于中国特色社会主义制度的先进性,源于中华民族爱好和平的历史根基,源于华夏文明与人为善、以和为贵的传统美德,也源于我们对时代主题、时代潮流、力量对比及世界大势所做的科学分析。

中国实行独立自主的和平外交,既有益于中华民族的伟大复兴,也顺应和平与发展的时代潮流,更适合于建立公正合理、持久稳定的国际新秩序的人类诉求。为此,中国对外要更好地展示新兴大国形象,要勇于和善于为捍卫自身主权安全和发展权益、为维护公认的国际关系准则而斗争。要在大力弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢精神的同时,坚定不移地维护国际公平与正义,理直气壮地反对霸权主义和强权政治,反对动辄诉诸武力或以武力相威胁,反对干涉别国内政和以任何形式颠覆别国合法政权。

世界在深刻变革,中国在发展壮大。尽管考验无时不有,挑战无处不在,但有利于中国和平发展的历史机遇将持续存在。只要认真贯彻落实党的十八大精神,坚持韬光养晦,积极有所作为,努力做到原则坚定性与策略灵性的有机结合,中国独立自主的和平外交前程广阔。中国也一定能够为争取人类和平发展合作共赢的美好未来做出新的贡献。

 

20121230

 

 

(作者系中共中央对外联络部副部长兼当代世界研究中心主任)