当代世界研究中心

首页
2021年2月“一带一路”大事记
| 2021-04-25 | 作者:当代世界研究中心 浏览量:16

一、国际合作进展情况

1. 中国驻菲律宾大使与菲公造部长共同考察“一带一路”项目。4日,中国驻菲律宾大使黄溪连与菲律宾公造部长维拉赴中国援菲比诺多—因特拉穆罗斯大桥(B-I桥)项目现场进行考察,并慰问项目现场员工。黄溪连表示,中菲政府间合作项目中的11项已经完成,中方愿进一步深化“一带一路”倡议和菲“大建特建”计划对接,助力菲经济复苏。

2. 16万吨南非煤炭顺利运抵广西防城港。4日,16万吨南非煤炭历时20余天从南非理查兹湾顺利运抵广西防城港。1月15日,由国家能源集团采购的南非煤矿由理查兹湾启程,标志着中国实现了南非煤炭进口零突破。

3.  “欢乐春节”活动在拉脱维亚、法国、韩国等多国线上开展。4日,2021年“欢乐春节”拉脱维亚、法国、韩国等国系列活动在线上揭幕,为同庆春节的中外民众献上了一道道节日文化大餐。活动期间,主办方通过线上音乐会、微课堂等多种形式,生动展示了中国民俗、中华美食等中国特色文化。

4. 中企承建的斯里兰卡大型引水隧洞工程开工。5日,由中国建筑股份有限公司承建的埃勒黑勒引水隧洞工程在斯里兰卡北中省首府阿努拉达普拉开工并举行开工典礼,斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨出席典礼。

5. 拉美首家“汉语桥”俱乐部成立。5日,拉美首家、全球第六家“汉语桥”俱乐部波哥大站举行线上成立仪式。中国驻哥伦比亚大使蓝虎、哥前总统加维里亚等以视频方式致以热烈祝贺。哥赴华留学人员、“汉语桥”参赛选手代表、哥中友协成员以及各地民众近500人参加成立仪式。

6. 习近平向第34届非洲联盟峰会致贺电。6日,国家主席习近平致电第34届非洲联盟峰会,向非洲国家和人民表示热烈祝贺,并祝愿非洲国家和人民在联合自强、发展进步的道路上不断取得更大成就。习近平强调,中方愿同非方一道,全面落实中非合作论坛北京峰会成果,推动中非共建“一带一路”合作走深走实,为构建更加紧密的中非命运共同体不懈努力。

7. 习近平主持中国-中东欧国家领导人峰会并发表主旨讲话。9日,习近平主席在北京以视频方式主持中国-中东欧国家领导人峰会,并发表题为《凝心聚力,继往开来,携手共谱合作新篇章》的主旨讲话。习近平在讲话中指出,9年来,中国—中东欧国家合作经历了时间和国际形势复杂变化的考验,形成了符合自身特点并为各方所接受的合作原则。中国同中东欧国家开拓思路,先试先行,率先探索跨区域合作同“一带一路”倡议对接,率先实现“一带一路”合作协议在地区全覆盖,匈塞铁路等重大项目取得积极成果。新形势下,中国和中东欧国家要不断完善融通格局,为未来更高水平的联动发展打好基础。要携手高质量共建“一带一路”,加快推进匈塞铁路等重大项目建设,继续支持中欧班列发展,充分挖掘合作潜力。

8. 中国铁建国际集团承建卡塔尔世界杯主体育场项目屋面主体结构完工。13日,中国铁建国际集团承建的2022年卡塔尔世界杯主体育场项目屋面主体结构顺利完工。这座体育场将承担2022年世界杯开闭幕式、决赛等重要活动和赛事。

9. 欧盟统计局:中国2020年成为欧盟最大贸易伙伴。15日,欧盟统计局发布外贸数据显示,2020年欧盟27国与中国货物贸易在疫情中逆势双向增长,中国首次取代美国成为欧盟最大贸易伙伴。在欧盟前十大货物贸易伙伴中,中国是唯一实现贸易双向增长的。

10. 中国港湾签署坦桑尼亚疏浚项目。17日,中国港湾成功签署坦桑尼亚达累斯萨拉姆港港池航道疏浚项目合同,项目工期30个月,主要内容包括沉船打捞、港池航道疏浚及导助航设施采购安装等,疏浚总量约840万方。

11. 巴布亚新几内亚成立首家孔子学院。19日,中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰应邀出席巴新科技大学孔子学院揭牌仪式,并与巴新总督达达埃、副总理巴希尔等共同为孔子学院揭牌,达达埃亲自宣布巴新科技大学孔子学院正式成立。

12. 亚太跨境无纸贸易便利化协定生效。21日,由联合国亚洲及太平洋经济社会委员会倡导发起的《亚洲及太平洋跨境无纸贸易便利化框架协定》正式生效,这是中国进入“十四五”时期生效的第一个联合国框架下以促进贸易便利化为目标的多边协定,对中国以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势具有重要意义。

13. 中老昆万铁路第一长隧完成无砟轨道施工。21日,由中国中铁五局承建的中老昆万铁路玉磨段安定隧道1号斜井最后一模无砟轨道浇筑完成,标志着全长17476米的全线最长隧安定隧道无砟轨道施工全部完成,为全隧铺轨扫除了“拦路虎”,也为确保年内中老铁路全线顺利通车创造了有利条件。

14. 中企承建的坦桑尼亚立交桥项目正式竣工通车。24日,由中国铁建下属中国土木工程集团有限公司承建的坦桑尼亚基加兹立交桥项目正式竣工通车,并在坦最大城市达累斯萨拉姆举行通车仪式,坦总统马古富力出席通车仪式。基加兹立交桥于2017年5月开工建设,是坦政府主导的首个立交桥项目,位于达累斯萨拉姆市多条主干道交汇处。

二、国内进展情况

1. 2020年前18家自贸试验区外贸总额4.7万亿元。3日,商务部自贸区港司司长唐文弘表示,2020年,前18家自贸试验区共新设企业39.3万家,实际使用外资1763.8亿元,实现进出口总额4.7万亿元,实现了占全国17.6%的外商投资和14.7%的进出口,为稳外贸稳外资发挥了重要作用。

2. 中欧班列(郑州)跑出“开门红”。5日,郑州海关表示,今年1月份共监管中欧班列(郑州)98班、货运量6.1万吨、货值24.3亿元,同比分别增长73.3%、76.4%、51.4%。

3. 国家将制定“十四五”中医药“一带一路”发展规划。9日,国家发展改革委、国家中医药管理局相关负责人就《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》答记者问时表示,将制定“十四五”中医药“一带一路”发展规划,鼓励和支持社会力量采取市场化方式,与有合作意愿和能力的国家共同建设一批友好中医医院、中医药产业园,形成全方位、多层次、立体化的中医药对外交流合作格局。

4. 中欧班列(西安)累计开行突破8000列。13日,满载着日用品、建材、儿童玩具等货物的X8256次中欧班列从中铁西安局集团有限公司新筑车站驶出,开往白俄罗斯的科利亚季奇,标志着中欧班列(西安)累计开行突破8000列,这也是全国首个突破8000列的中欧班列。

5. “义新欧”中欧班列单日开行列数创新高。春节假期,浙江义乌、金华两地“义新欧”中欧班列共开行27列,发送货物2706标准箱。其中2月17日开行10列,创单日开行列数新高。

6. 中欧班列经“东通道”进出境累计突破万列。19日,中国铁路哈尔滨局集团有限公司发布消息称,从2013年9月中欧班列经满洲里口岸开行至当日,经满洲里和绥芬河口岸进出境的中欧班列累计达10556列、发送货物952601标箱。满洲里和绥芬河口岸是中欧班列东部通道的重要口岸。

7. 商务部将从四方面推动共建“一带一路”高质量发展。24日,商务部副部长钱克明表示,2020年中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额1.35万亿美元,同比增长了0.7%;对沿线国家非金融类直接投资177.9亿美元,同比增长18.3%。中老铁路、雅万高铁、中白工业园等重大项目取得积极进展。2021年,商务部将聚焦“一带一路”经贸合作,从提升贸易质量、创新投资合作、打造平台载体、加强机制建设等四方面推动共建“一带一路”高质量发展。

8. 山西省2020年对“一带一路”沿线国家进出口值连续三年保持增长。24日,太原海关宣布2020年山西省对“一带一路”沿线国家货物贸易进出口总值348.3亿元,同比增长5.3%,连续3年实现正增长。其中,出口总值207.3亿元,同比增长0.4%;进口141亿元,同比增长13.4%。

9. 博鳌亚洲论坛2021年年会将聚焦全球治理和“一带一路”合作。25日,博鳌亚洲论坛秘书处宣布,博鳌亚洲论坛2021年年年会定于4月18日至21日在海南博鳌举行,主题为“世界大变局:共襄全球治理盛举,合奏‘一带一路’强音”。

10. 2021年1月中国对“一带一路”沿线国家投资合作保持稳定。26日,商务部网站发布数据显示,1月中国企业在“一带一路”沿线对49个国家非金融类直接投资108.8亿元人民币,同比下降1.1%(折合16.8亿美元,同比增长5.7%),占同期总额的19.9%,占比较上年提升0.8个百分点,主要投向新加坡、印尼、越南、阿联酋、马来西亚、土耳其、老挝、哈萨克斯坦、泰国和孟加拉国等国家。

三、国际相关评价

1. IMF总裁:中国将为全球经济复苏注入更多动能。5日,国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃在接受采访时表示,中国是2020年全球唯一实现正增长的主要经济体,IMF预计今年中国经济将增长8.1%。随着中国经济增长更多转向由国内消费驱动,同时继续扩大开放,中国将为全球经济复苏注入更多增长动能。

2. CSIS:2021年中非关系发展前景良好。17日,美国战略与国际问题研究中心(CSIS)非洲计划高级助理汉娜·莱德发文称,2021年中非关系将得到加强。第一,中国加快构建新发展格局,将使非洲从中国的进口多样化和消费市场增长中受益。第二,后疫情时代,中国可能将其劳动密集产业转移至包括非洲国家在内的“一带一路”沿线,中国的贷款将会是非洲国家中短期内摆脱财务危机的重要来源。第三,中非合作论坛是中非关系的晴雨表,近期中非领导人对论坛的肯定释放了积极信号。

 

(王晨光收集整理)