当代世界研究中心

首页
2021年3月“一带一路”大事记
| 2021-04-25 | 作者:当代世界研究中心 浏览量:22

一、国际合作进展情况

1.习近平:优先推动中塔共建“一带一路”重点项目建设。国家主席习近平1日晚同塔吉克斯坦总统拉赫蒙通电话。习近平指出,中方坚定支持塔方维护国家主权、安全、稳定,愿同塔方加强共建“一带一路”倡议同塔吉克斯坦“2030年前国家发展战略”对接,推动中塔关系不断向前发展。习近平强调,中塔双方要统筹推进经贸、投资、农业、互联互通、数字经济等领域合作,优先推动共建“一带一路”重点项目建设。

2.中哈加强霍尔果斯国际边境合作中心合作。1日,中哈霍尔果斯国际边境合作中心部级协调机制双方代表举行视频会谈,就加强中哈霍尔果斯国际边境合作中心合作深入交换意见。随着疫情防控取得重大战略成果,合作中心中方区域已恢复运营,有序复工复产。

3.中巴经济走廊建设促进中文教育蓬勃发展。4日,巴基斯坦COMSATS大学在线举办“中巴经济走廊与中文的机遇”研讨会。中国驻巴基斯坦大使馆文化参赞兼巴基斯坦中国文化中心主任张和清表示,中巴经济走廊已经点亮了巴民众,特别是青年一代学习中文的热情。在巴孔子学院不仅教授中文、中国国情、中国文化,而且把中文学习与职业技术教育相结合,既传播了中国文化,又培养了专业技术人才,也促进了民心相通、文明交流互鉴。

4.中老铁路老挝段第Ⅲ标段铺轨完成。中国中铁八局6日发布消息称,中老铁路老挝段第Ⅲ标段铺设轨道施工任务已完成,为中老铁路在2021年底建成通车奠定坚实基础。第Ⅲ标段正线全长59.209公里,标段内工程桥隧占比高,施工难度大、施工风险高,其中福格村隧道、会富莱隧道均为I级高风险隧道,是中老铁路全线控制性工程。

5.中国与埃塞俄比亚签署“一带一路”项目安全保障机制备忘录。中国驻埃塞俄比亚大使馆与埃塞俄比亚联邦警察总署6日举行“一带一路”项目安全保障机制备忘录签字仪式和安检设备交接仪式。格布雷迈克尔表示,该协议将进一步加强对包括亚吉铁路在内的中资在埃重要“一带一路”项目的安全保障。

6.雅万高铁全线最大跨度连续梁合龙。印尼雅万高铁DK20+156连续梁8日安全精准合龙,标志着雅万高铁建设又一控制性重难点工程取得重大进展。DK20+156刚构连续梁全长273.6米,是雅万高铁全线跨度最大的连续梁。截至目前,雅万高铁全线28座连续梁已合龙14座。

7.中国马里学者探讨“一带一路”背景下的中马合作。10日,主题为“中非合作论坛与‘一带一路’倡议背景下的中马合作”国际学术研讨会在马里首都巴马科国家图书馆和浙江师范大学非洲研究院两地同步举行。近百名官员、学者通过线上和线下相结合的方式进行探讨。

8.中企承建埃塞俄比亚光伏电站竣工。中国国家电网中国电力技术装备有限公司与南京南瑞继保工程技术有限公司以联合体方式承建的埃塞俄比亚甘贝拉州离网光伏电站竣工仪式13日举行,该项目光伏容量175千瓦,设计年发电量80万千瓦时,可为当地400多户居民提供稳定的清洁电力能源。

9.习近平:推进中圭共建“一带一路”争取更多合作成果。国家主席习近平16日晚同圭亚那总统阿里通电话。习近平指出,中圭双方要以明年建交50周年为契机,切实尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,推进共建“一带一路”,扩大能源、基础设施等领域互惠互利合作,争取更多合作成果,推动中圭关系迈上新台阶。

10.习近平:愿同特多积极拓展互联互通等新领域合作。国家主席习近平16日晚同特立尼达和多巴哥总理罗利通电话。习近平指出,特多在加勒比国家中率先参与共建“一带一路”。中方愿同特多深化传统友谊,巩固能源、电信、基础设施等传统领域合作,积极拓展新能源、数字经济、互联互通等新领域合作,推动中特全面合作伙伴关系迈上新台阶。

11.习近平:加强中孟发展战略对接共同推进“一带一路”建。17日,国家主席习近平向孟加拉国纪念“国父”穆吉布·拉赫曼诞辰100周年暨庆祝独立50周年活动发表视频致辞。习近平强调,我高度重视中孟关系发展,愿同孟方一道,加强两国发展战略对接,共同推进“一带一路”建设,将中孟战略合作伙伴关系推向新高度。

12.中菲举办论坛探讨“一带一路”合作机遇。18日,中国驻菲律宾大使馆与菲律宾丝绸之路国际商会联合举办“中国两会为中菲‘一带一路’合作及经济复苏带来的机遇”视频论坛。菲律宾前总统阿罗约为论坛发来贺信。中国驻菲大使黄溪连表示,两会是中国政治生活中的一件大事,也是世界把脉中国发展的重要窗口。“十四五”期间,中国将实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,将为中菲合作提供更多机遇。

13.中白工业园迎来首个中医药产业项目。位于白俄罗斯首都明斯克东部郊区的中白工业园18日举行仪式,为该园区首个中医药产业项目颁发入园证书。该中医药项目由中国民政部下属社会服务机构金台文院联合相关单位投资成立,将主要在中白工业园分装在抗击新冠病毒方面具有良好疗效的中药颗粒。

14.系列纪录片《丝路时间》栏目在新西兰启动。系列纪录片《丝路时间》电视栏目18日在新西兰KORDIA电视台启动,节目受到新西兰民众广泛关注和好评。《丝路时间》是由五洲传播中心联合“一带一路”沿线国家的本土主流媒体合作共建的周播栏目。自2017年1月开播至今,已累计通过40家境外主流媒体推出,合作机构来自34个国家和地区。

15.中企承建斯里兰卡供水项目竣工。22日,中国航空技术国际工程有限公司和中国地质工程集团公司联营体承建的斯里兰卡卡塔纳供水项目在科伦坡以北城市尼甘布竣工。卡塔纳供水项目于2018年开工,由国家开发银行提供贷款。

16.埃尔多安:推动“中间走廊”和“一带一路”对接。25日,土耳其总统埃尔多安在安卡拉会见国务委员兼外长王毅。埃尔多安表示,土方期待加强双方高层交往,增进彼此互信,用好现有合作机制,推动土“中间走廊”计划和“一带一路”倡议对接,深化互联互通、基础设施建设、投资等领域合作,促进双边贸易平衡发展,推动使用本币结算。

二、国内进展情况

1.财政部出台新政策推进海南自贸港建设。4日,财政部出台自用生产设备“零关税”政策,推进海南自由贸易港建设。“零关税”生产设备限海南自由贸易港符合政策规定条件的企业在海南自由贸易港内自用,并接受海关监管。因企业破产等原因,确需转让的,转让前应征得海关同意并办理相关手续。

2.西部陆海新通道江津班列发运首趟企业定制专列。4日,在位于江津综合保税区的小南垭铁路物流枢纽内,重庆润通科技有限公司“定制”的通用机械产品专列——西部陆海新通道江津班列中远海运润通专列正式出发,驶往广西钦州港。这趟专列由25个40尺集装箱组成,价值245万美金,将发往美国和越南,这也是西部陆海新通道江津班列发运的首趟企业定制专列。

3.广西复制推广首批自贸试验区制度创新成果。广西壮族自治区人民政府8日下发《通知》,决定复制推广中国(广西)自由贸易试验区首批自治区级制度创新成果,建设更高水平开放型经济新体制。此次复制推广的首批自治区级制度创新成果,分为改革试点经验和最佳实践案例两大类。改革试点经验方面,广西将重点推广“西部省份面向东盟飞地经济合作新模式”等成果。最佳实践案例包括与“一带一路”沿线国家建立“两国双园”国际合作新模式等17例。

4.“一带一路”建设促进中心调研葛洲坝国际。10日,国家发展改革委“一带一路”建设促进中心主任翟东升一行赴中国能建葛洲坝国际公司调研,就推动共建“一带一路”高质量发展进行座谈交流。会上,翟东升一行听取了中国能建葛洲坝集团国际业务整体情况、改革进展、参建“一带一路”建设情况的汇报,并重点围绕企业境外项目风险监测防范、加强与港资企业合作、更好发挥中心作用助力企业参与“一带一路”建设等议题进行了深入交流。

5.“齐鲁号”欧亚班列鲁欧快线新添至法兰克福线路。12日,由山东高速集团统筹运营的“齐鲁号”欧亚班列鲁欧快线(济南-法兰克福)首班开行,班列搭载了50个集装箱,满载着家具、汽车机械配件等货物,由济南董家货运场站发出,经满洲里出境,预计20天后到达德国法兰克福。

6.广西开通南宁至哈萨克斯坦首趟中欧班列。13日,搭载着49个集装箱的重型机械中欧班列,从南宁国际铁路港出发,开往哈萨克斯坦努尔苏丹。这是南宁发出的首趟至哈萨克斯坦中欧班列。从南宁国际铁路港通过中欧班列发运,比过去节省30多天时间,避免了无法按期交付的风险。

7.江西召开省参与“一带一路”建设领导小组第八次会议。17日,江西省召开省参与“一带一路”建设领导小组第八次会议。江西省省长易炼红强调要着力提升设施网络连通度、产业发展协同度、经贸合作开放度、人文交流紧密度、营商环境满意度,努力在共建“一带一路”建设中作示范、勇争先,作出江西新的更大贡献。

8.广州白云机场中欧班列保税物流集散中心启用。18日,广州白云机场综合保税区(南区)正式开园暨中欧班列保税物流集散中心启用活动举行。该中心开通后,将打通机场综保区和大朗火车站之间的物流,可实现空运与陆运自由切换,利用中欧班列可实现运输时间缩短至海运的1/2、成本缩减至空运的1/5,为兼顾运输效率与成本提供了新选择。

9.2021“丝路电商”国际合作论坛在福州举办。18日, 2021“丝路电商”国际合作论坛在福州海峡国际会展中心举行。论坛由商务部电子商务和信息化司指导,福建省商务厅主办,旨在充分发挥福建作为21世纪海上丝绸之路核心区在“一带一路”倡议中的定位和优势,推动“丝路电商”工作做深做实。

10.江苏召开省“十四五”“一带一路”交汇点建设座谈会。18日,江苏省发展改革委会同省政府研究室组织召开座谈会,就“十四五”“一带一路”交汇点建设听取专家、企业、商协会代表意见。与会代表对“十四五”“一带一路”交汇点建设总体思路进行了认真讨论,并提出了针对性意见和建议。

11.中科院启动“一带一路”创新发展重大咨询项目。19日,中国科学院“一带一路”创新发展重大咨询项目启动会在北京举办。项目研究内容主要包括世界科技创新发展新态势下“一带一路”创新发展、应对“一带一路”气候变化的创新路径等,各专题专家在启动会上分别介绍了研究思路、研究内容、人员组成和预期目标等。

12.国家发展改革委调研西部陆海新通道建设。19至20日,国家发展改革委副主任胡祖才赴广西专题调研西部陆海新通道建设,了解通道建设运行、北部湾国际门户港规划布局及港航设施建设、铁路集装箱中心站建设运营、海铁班列开行、通道沿线产业发展等有关情况,听取地方和企业对推进西部陆海新通道高质量建设发展的意见建议。

三、国际相关评价

1.普华永道:“一带一路”倡议加速欧亚数字化发展。1日,普华永道发布《新形势下全球化转型与“一带一路”倡议的驱动力》专题系列的第二份报告。报告称,跨行业、多维度的发展为“一带一路”重点区域电子商务的发展奠定基础,加速当地数字化发展,促进当地经济和社会发展,加强了全球经济体系的连接。

2.塞尔维亚总统:匈塞铁路是多国合作项目的成功范例。塞尔维亚总统武契奇25日在首都贝尔格莱德视察匈塞铁路项目建设情况时表示,匈塞铁路是多国合作项目的成功范例,将成为塞尔维亚的另一张名片。武契奇说,塞尔维亚将拥有这一地区最为先进的铁路,不到一年后,塞尔维亚民众可以乘坐快速列车往返于贝尔格莱德和塞北部城市诺维萨德。

 

(尚芾萱收集整理)




[附件]
大事记