当代世界研究中心

首页
2021年8月“一带一路”大事记
| 2021-09-03 | 作者:当代世界研究中心 浏览量:156

一、习近平总书记相关重要论述

1.习近平:中伊双方要深入挖掘潜力积极共建“一带一路”。18日,国家主席习近平同伊朗总统莱希通电话。习近平强调,中伊全面合作计划为深化两国互利合作开辟了更广阔前景。双方要深入挖掘潜力,积极共建“一带一路”,打造更多务实合作成果。莱希表示,中方倡议共建“一带一路”充满战略远见,伊方愿积极参与。

2.习近平:伊拉克是共建“一带一路”的重要合作伙伴。18日,国家主席习近平同伊拉克总统巴尔哈姆通电话。习近平指出,伊拉克是最早同新中国建交的阿拉伯国家之一,也是中国在西亚北非地区共建“一带一路”的重要合作伙伴。中方高度重视发展中伊关系,愿继续支持伊方抗击疫情,扩大两国能源、电力、交通等领域合作,助力伊经济重建和社会发展,推动中伊战略伙伴关系得到更大发展。

3.习近平向第五届中国-阿拉伯国家博览会致贺信。19日,国家主席习近平向第五届中国-阿拉伯国家博览会致贺信。习近平指出,近年来,中阿双方不断加强战略协调和行动对接,共建“一带一路”合作成果丰硕。习近平强调,中国愿同阿拉伯国家一道,共谋合作发展,共促和平发展,实现互利共赢,高质量共建“一带一路”,推动中阿战略伙伴关系迈上更高水平,携手打造面向新时代的中阿命运共同体。

4.习近平:为构建人类卫生健康共同体贡献中俄力量。25日,国家主席习近平同俄罗斯总统普京通电话。习近平指出,当前,新冠肺炎疫情起伏不定,国际抗疫任务艰巨,中方愿同俄方深化疫苗研发生产合作,保障疫苗全球供应链安全稳定,维护两国人民生命安全和身体健康,为构建人类卫生健康共同体贡献中俄力量。

二、国际合作进展情况

1.外交部:继续努力提高新冠疫苗在“一带一路”国家可及性和可负担性。2日,外交部发言人表示,中方积极落实“一带一路”疫苗合作伙伴关系倡议,已同倡议共同发起国达成总量7.75亿剂疫苗和原液的合作共识,目前已提供3.5亿剂。此外,中方企业还同4个倡议发起国启动了联合生产,正同感兴趣的其他国家探讨联合生产。中方愿同“一带一路”合作伙伴继续共同努力,促进疫苗在全球公平分配,提高疫苗在“一带一路”国家和其他发展中国家的可及性和可负担性。

2.中航国际承建赞比亚新国际机场启用。5日,由中航国际承建的新西蒙·姆万萨·卡普韦普韦国际机场启用仪式在赞比亚铜带省省会恩多拉举行。该机场于201710月开工建设,设计年客流量为120万人次,是中非合作论坛框架下中赞基础设施合作项目。

3.“一带一路”记者组织合作平台秘书处就新冠病毒溯源发表声明。6日,“一带一路”记者组织合作平台发表声明,坚决反对政治因素和政治操弄干扰病毒溯源研究,呼吁共同维护全球抗疫合作良好氛围。声明呼吁,在溯源这个重大、复杂的科学问题上,需要全世界科学家的密切合作,需要各国政府、全体民众的共同努力,也需要各国媒体机构和新闻从业人员负责任的公正报道。

4.印尼雅万高铁接连贯通两条隧道。6日和8日,由中铁三局负责施工的印尼雅万高铁10号隧道和8号隧道顺利贯通。雅万高铁10号隧道位于西万隆县,全长1230米;8号隧道位于西万隆县,全长2190米,是全线第二长隧道。至此,印尼雅万高铁全线13条隧道已有10条贯通,为全线建成通车奠定了坚实基础。

5.7个月我国对“一带一路”沿线国家进出口6.3万亿元。7日,海关总署公布数据显示,2021年前7个月,我国进出口总值21.34万亿元人民币,同比增长24.5%。其中,出口11.66万亿元,增长24.5%;进口9.68万亿元,增长24.4%。同期,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口6.3万亿元,增长25.5%。其中,出口3.57万亿元,增长25.3%;进口2.73万亿元,增长25.7%

6.7月份中欧班列开行1352列,运送货物13.1万标准箱。13日,国铁集团发布数据显示,7月份中欧班列开行1352列、运送货物13.1万标准箱,同比分别增长8%15%。中欧班列自20205月起连续15个月单月开行千列以上,自今年5月以来连续3个月单月开行超1300列,有力保障了国际产业链供应链稳定畅通。

7.7个月全国实际使用外资6721.9亿元。16日,商务部发布数据显示,202117月,全国实际使用外资6721.9亿元人民币,同比增长25.5%(折合1007.4亿美元,同比增长30.9%;不含银行、证券、保险领域),较2019年同期增长26.1%。从来源地看,“一带一路”沿线国家实际投资同比增长46.3%

8.中俄两国首座跨江铁路大桥铺轨贯通。17日,中俄两国首座跨江铁路大桥——同江中俄黑龙江铁路大桥实现铺轨贯通。同江大桥主桥全长2215米,中方负责施工17跨,俄方施工3跨。据悉,预计年内即可通车试运行,2022年将投入全面运营。

9.7个月我国对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资112.9亿美元。19日,商务部举行新闻发布会表示,202117月,我国对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资112.9亿美元,同比增长9.9%,占同期总额的18%,较上年同期上升1个百分点。在沿线国家新签承包工程合同额644.2亿美元,完成营业额452.6亿美元,分别占同期总额的52.3%57.6%

10.第五届中阿博览会在宁夏银川开幕。19日,作为中阿共建“一带一路”的重要平台,第五届中阿博览会在宁夏银川开幕。本届博览会为期4天,以“深化经贸合作,共建‘一带一路’”为主题,采取“线上线下相结合,以线上为主”的办会模式,包括开幕式暨工商峰会、“一带一路”投资促进大会等活动。

11.商务部:将持续深化“一带一路”经贸合作。23日,国新办举行新闻发布会,商务部副部长钱克明介绍了商务部在推动共建“一带一路”方面取得的成效。钱克明表示,2013年至2020年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额累计达9.2万亿美元。中国对沿线国家直接投资累计达1360亿美元,沿线国家在华新设企业累计达2.7万家,实际投资累计约600亿美元。下一步,商务部将持续深化“一带一路”经贸合作,提升贸易质量,创新投资合作,完善平台机制,加强风险防控,推动共建“一带一路”高质量发展。

12.中非互联网发展与合作论坛线上举办。24日,中国国家互联网信息办公室主办的中非互联网发展与合作论坛以线上方式举办。论坛以“共谋发展,共享安全,携手构建网络空间命运共同体”为主题。论坛期间,中国国家计算机网络应急技术处理协调中心与贝宁计算机安全事件应急响应中心签署了合作备忘录。

13.2021线上(中国)亚欧商品贸易博览会开幕。25日,主题为“构建丝路商贸平台 助推经济合作共赢”的2021商博会正式开始线上展览,来自19个国家及国际组织、31个省区市和新疆生产建设兵团及港、澳、台地区的1000多家企业通过网络进行洽谈。

14.中企承建孟加拉国帕德玛大桥全桥公路板架通。27日,由中铁大桥局承建的孟加拉国帕德玛大桥全桥公路板架通,为年底大桥完工迈出重要一步。大桥位于达卡西南约40公里处,主桥长6.15公里,为公铁两用大桥。帕德玛大桥是“一带一路”建设的重要交通支点,也是中国和泛亚铁路的重要通道之一。

三、国内进展情况

1.国务院:加强与共建“一带一路”国家共同举办全民健身赛事活动。3日,国务院印发《全民健身计划(20212025年)》,其中提到加强全民健身国际交流,与共建“一带一路”国家共同举办全民健身赛事活动,推动武术、龙舟、围棋、健身气功等中华传统体育项目“走出去”,鼓励支持各地与国外友好城市进行全民健身交流。

2.《中国“一带一路”贸易投资发展报告2021》发布。9日,由商务部国际贸易经济合作研究院编撰的《中国“一带一路”贸易投资发展报告2021》(中英文版)在京发布。《报告》指出,在疫情背景下,“一带一路”经贸合作逆势前行,贸易规模持续扩大,对外投资逆势上扬。

3.宁夏高院出台意见服务保障“一带一路”建设。11日,宁夏回族自治区高级人民法院印发《关于充分发挥司法职能服务保障“一带一路”建设的意见》。《意见》要求,充分保护中外当事人合法权益,依法行使司法管辖权,依法妥善审理涉外行政案件,增强共建“一带一路”主体的安全感。

4.上海自贸区临港新片区“十四五”规划出炉。12日,上海市政府发布《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区发展“十四五”规划》。《规划》提出,到2025年,临港新片区要初步建成具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,在若干重点领域率先实现突破,成为我国深度融入经济全球化的重要载体,成为上海打造国内国际双循环战略链接的枢纽节点。

5.甘肃省召开推进“一带一路”建设工作领导小组会议。13日,甘肃省推进“一带一路”建设工作领导小组会议在兰州召开。甘肃省省委书记、省推进“一带一路”建设工作领导小组组长尹弘强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“一带一路”建设的重要论述,全面贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,增强紧迫感、找准发力点、提升开放度、提振精气神,着力推动甘肃“一带一路”高质量发展,齐心协力加快对外开放步伐。

6.何立峰:下半年将继续推进共建“一带一路”高质量发展。18日,国家发展改革委主任何立峰在向十三届全国人大常委会第三十次会议报告今年以来国民经济和社会发展计划执行情况时表示,共建“一带一路”高质量发展扎实推进。中老铁路、匈塞铁路、中泰铁路、雅万高铁、阿联酋哈利法港等项目建设进展良好,高质量推进中巴经济走廊建设。下半年将继续推进共建“一带一路”高质量发展,巩固并稳定提升中欧班列良好发展态势。

7.“十四五”上海将加强“一带一路”金融合作。24日,上海市人民政府发布《上海国际金融中心建设“十四五”规划》。《规划》在加强“一带一路”金融合作方面提出,深化“一带一路”沿线国家和地区金融市场间的股权和业务合作,推动金融基础设施跨境互联互通;支持“一带一路”沿线国家和地区的政府、企业、金融机构来沪发行债券等金融产品;吸引“一带一路”沿线国家和地区金融机构来沪设立法人或分支机构;支持新开发银行与“一带一路”沿线国家和地区加大投融资领域战略合作。

8.第二届“一带一路”大湾区教育高峰论坛在港举办。28日,由益利乐生教育基金有限公司暨汉鼎书院主办的第二届“一带一路”大湾区教育高峰论坛在港举办。这次论坛以“庆贺中国共产党百年华诞”为主题,来自香港、内地的逾百名学校和教育机构代表在线上线下一同参与讨论。

四、国际相关评价

1.尼日利亚学者:持续深化尼中“一带一路”疫苗合作伙伴关系。12日,尼日利亚阿布贾大学立法研究院教授谢里夫·加里·伊卜拉欣在尼《蓝图报》发表评论文章称,面对新冠疫情,中国在有效阻击国内病毒的同时成功研制出疫苗,并帮助其它发展中国家抗击疫情。尼日利亚应加强与中国在“一带一路”框架下的疫苗合作伙伴关系,以促进两国建立长久的信任,谋求长远的合作与发展。

2.西班牙前首相:中国在全球的影响力将为推动完善全球治理作出重要贡献。19日,西班牙前首相何塞·路易斯·罗德里格斯·萨帕特罗在《人民日报》发表署名文章称,中国始终支持并践行多边主义,积极参与国际事务,坚定维护国际贸易体系。作为一个大国,中国在全球的影响力将为推动完善全球治理作出重要贡献,共建“一带一路”就是中国与其他国家共享发展红利的典型例证。