当代世界研究中心

首页
2021年10月“一带一路”大事记
| 2021-11-11 | 作者:当代世界研究中心 浏览量:178

一、习近平总书记相关重要论述

1.习近平出席第二届联合国全球可持续交通大会开幕式并发表主旨讲话。14日晚,国家主席习近平以视频方式出席第二届联合国全球可持续交通大会开幕式并发表主旨讲话。习近平指出,交通是经济的脉络和文明的纽带。当前,百年变局和世纪疫情叠加,给世界经济发展和民生改善带来严重挑战。我们要顺应世界发展大势,推进全球交通合作,书写基础设施联通、贸易投资畅通、文明交融沟通的新篇章。

2.习近平同新加坡总理李显龙通电话。国家主席习近平15日同新加坡总理李显龙通电话。习近平强调,中新在维护多边主义、实现共同发展这一重大议题上理念相通、利益相系,中方愿同新方加强多边合作,携手构建全球发展共同体,推动《区域全面经济伙伴关系协定》如期生效,为地区乃至世界经济复苏注入动力。

3.习近平同欧洲理事会主席米歇尔通电话。国家主席习近平15日同欧洲理事会主席米歇尔通电话。习近平强调,中欧应该正确相互认知,坚持对话合作,坚持相互尊重、互利共赢。双方应该深化绿色、数字领域政策沟通,拓宽务实合作领域,积极对接“一带一路”倡议同欧盟全球互联互通倡议,就气候变化和生物多样性保护等问题加强沟通合作。欢迎欧盟和成员国积极参与全球发展倡议,同中方和其他国家一道,合力帮助发展中国家早日实现联合国2030年可持续发展议程。

4.习近平同巴基斯坦总理伊姆兰·汗通电话。26日,国家主席习近平同巴基斯坦总理伊姆兰·汗通电话。习近平强调,中方支持巴基斯坦探索符合自身国情的发展道路,愿同巴方分享中国高质量发展新机遇。中方将继续为巴方抗击新冠肺炎疫情提供支持,高质量共建中巴经济走廊,推进农业、数字经济、社会民生等领域合作,不断释放走廊促增长、惠民生的积极效应。

5.习近平同巴布亚新几内亚总理马拉佩通电话。26日,国家主席习近平同巴布亚新几内亚总理马拉佩通电话。习近平指出,中方坚定支持巴新走适合本国国情的发展道路,愿同巴新一道努力,推动两国关系迈向更高水平。中方愿继续向巴新提供不附加任何政治条件的经济技术援助,为巴新抗击新冠肺炎疫情提供各种支持。双方要共同努力,加强减贫、资源保护和利用等领域交流合作,推动共建“一带一路”合作取得更多成果。

6.习近平同赤道几内亚总统奥比昂通电话。27日,国家主席习近平在同赤道几内亚总统奥比昂通电话时强调,中方将继续为赤道几内亚抗击新冠肺炎疫情提供疫苗援助,深化两国医疗卫生合作,拓展“一带一路”框架内各领域合作。中方愿继续为赤道几内亚经济社会发展提供力所能及的支持。

二、国际合作进展情况

1.第二届中国拉共体高级别学术论坛暨第六届中国拉美和加勒比智库论坛在京召开。12日至13日,由中国人民外交学会、中国社会科学院拉丁美洲研究所、中国社会科学院国际合作局、中国国际问题研究院、中国国际问题研究基金会联合主办的第二届中国—拉共体高级别学术论坛暨第六届中国—拉美和加勒比智库论坛在京召开。与会各方围绕中拉发展互鉴、全球挑战下的中拉“一带一路”和“健康丝绸之路”、中拉新兴合作领域:数字经济与能源转型、面向未来的中拉合作:国际新格局下的新方向四个议题进行深入交流与对话。

2.中老铁路完成全线铺轨。12日10时许,在中老铁路曼木树隧道出口,我国自主研制的新型长轨牵引车将最后一组500米长钢轨精准推送到位,标志着中老昆万铁路全线铺轨完成。中老铁路是我国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接的重要项目,也是首条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国设备并与中国铁路网直接联通的国际铁路。

3.韩正出席第二届一带一路能源部长会议并发表致辞。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日在北京以视频方式出席第二届“一带一路”能源部长会议并发表致辞。韩正表示,共建“一带一路”倡议提出八年来,得到国际社会广泛认同和热情参与,各领域合作全面展开,取得了丰硕成果。习近平主席强调指出,能源合作是“一带一路”的重点领域。中国愿同各国在共建“一带一路”框架内加强能源领域合作,共同促进全球能源可持续发展,维护全球能源安全。

4.匈塞铁路匈牙利段举行奠基仪式。15日,匈塞铁路项目匈牙利段奠基仪式在匈南部城市基什孔豪洛什举行。匈牙利创新与科技部长帕尔科维奇,塞尔维亚建设、交通和基础设施部长莫米罗维茨,中国驻匈牙利大使齐大愚现场参加仪式。匈塞铁路全长350公里,是中国-中东欧国家合作的标志性项目,也是中国铁路技术和装备与欧盟铁路互联互通技术规范对接的具体实践项目。

5.人民币跨境支付系统(CIPS)网络研讨会在巴基斯坦举办。20日,中国工商银行卡拉奇分行举办人民币跨境支付系统(CIPS)网络研讨会。巴基斯坦国家银行资金业务部主任赛义德·阿里·拉扎,中国驻巴大使馆经商公参谢国祥出席活动。研讨会详细介绍了人民币跨境支付系统目前在全球的发展情况及未来展望,介绍了系统在便捷性和效率方面的显著优势,以及如何在中巴经济走廊建设进一步推进的基础上,为两国间投资和贸易往来做好金融基础设施服务。

6.中国援建的国父孟中友谊展览中心正式启用。21日,由中国政府援建的国父孟中友谊展览中心在孟加拉国首都达卡举行启用仪式。该项目为中国政府援建项目,由中国建筑股份有限公司承建,也是中孟共建的“一带一路”标志性工程。项目位于首都达卡市东北部,建筑用地总面积为8万平方米,建设内容包含约800个展位的展览馆主体、公共和技术配套设施等。

7.大咖共议一带一路金融减贫中国智慧22日,2021年金融街论坛年会“一带一路”金融减贫主题论坛在京举行。论坛邀请政府部门领导、全球专家学者、多边国际金融机构等共同参与,聚焦“一带一路”普惠金融发展和精准扶贫,为共建“一带一路”国家深化金融减贫合作贡献智慧。

8.《中拉文明对话论坛北京宣言》正式发布。22日至23日,第四届“中拉文明对话论坛”在北京举行。来自中国、巴西、阿根廷、智利等11个国家的近200人参会,围绕“发展互鉴:构建中拉新型交流合作关系”这一主题深入交流研讨,达成广泛共识。

9.一带一路媒体智库暨青年对话会在南京举行。25日,“一带一路”媒体智库暨青年对话会在南京举行。此次对话会由中国外文局、南京和平论坛组委会主办,中国外文局中东欧与中南亚传播中心(人民画报社)、当代中国与世界研究院、南京市人民政府新闻办公室、“一带一路”国际传播研究院承办。会上,国内外主流媒体代表、智库专家学者、“一带一路”沿线国家青年代表等50余人围绕对话会主题“同心共克时艰,同行共创未来”进行了广泛深入的探讨。

10.一带一路绿色发展圆桌会暨一带一路绿色发展国际联盟2021年政策研究专题发布活动在京举行。26日,“一带一路”绿色发展圆桌会暨“一带一路”绿色发展国际联盟2021年政策研究专题发布活动在京举行。活动由中国生态环境部和新加坡永续发展与环境部联合主办,“一带一路”绿色发展国际联盟承办,能源基金会支持。会议活动聚焦“低碳与创新发展,迈向碳中和”主题,深入交流、共享经验,进一步凝聚了“一带一路”绿色发展国际共识,集中发布2021年政策研究成果,为绿色“一带一路”未来发展提供了新视角新思路,取得积极反响。

11.首发上海号中欧班列抵达德国汉堡。26日,德国汉堡举行仪式欢迎首列“上海号”中欧班列顺利抵达。上海和汉堡已在诸多领域密切合作,“上海号”中欧班列的开通给双方合作增加了新平台,汉堡作为“一带一路”重要节点的作用得到进一步加强。

12.中斯合营汉班托塔国际港口集团与斯里兰卡投资局签署战略合作文件。中斯合营的汉班托塔国际港口集团与斯里兰卡投资局日前在斯总统府签署战略合作备忘录,宣布未来将开展战略合作。汉班托塔港是中斯共建“一带一路”重点合作项目,位于斯里兰卡南端,是一座综合性人工深水海港,许多往来亚洲、欧洲、非洲的货船在此经过。

三、国内进展情况

1.2021南京市参与 一带一路交汇点建设经贸合作对接会举办。11日下午,作为南京金洽会专场活动之一,2021南京市参与“一带一路”交汇点建设经贸合作对接会举办。南京市人大常委会副主任陈华出席会议并致辞,并为“江苏(南京)国际商事仲裁中心南京市总商会协调中心”揭牌。活动由南京市人民政府主办,市政府外事办公室和市工商联承办,南京仲裁委员会办公室联办,中科健康产业集团股份有限公司、中国出口信用保险公司江苏分公司支持协办。

2.我国前三季度外贸基本盘韧性较足、稳中提质。海关总署13日发布的数据显示,超28万亿元的进出口总盘子中,出口15.55万亿元,同比增长22.7%;进口12.78万亿元,增长22.6%。与2019年同期相比,我国的进出口、出口、进口增速也都超过20%。横向看,根据最新数据测算,今年上半年,我国进出口、出口和进口的国际市场份额分别约为13.2%、14.5%、12%,同比分别提升了0.8、0.9和0.8个百分点。

3.前三季度中国经济同比增长9.8%保持恢复态势。国家统计局18日发布数据,初步核算,2021年前三季度中国国内生产总值823131亿元,同比增长9.8%,两年平均增长5.2%,其中三季度同比增长4.9%,两年平均增长4.9%。前三季度,国民经济总体保持恢复态势,结构调整稳步推进,推动高质量发展取得新进展。

4.安徽自贸试验区揭牌一年来新增注册企业9927家。安徽自贸试验区自去年9月24日揭牌以来,新增注册企业9927家,今年前8个月实现进出口额976.6亿元。一年来,安徽自贸试验区不断提升开放通道能级,目前已正式开通安徽省首条至欧洲定期货运航线(合肥—伦敦)、直航日本的外贸班线(芜湖—日本),合肥中欧班列线路增至60条、覆盖14个国家、通达52个国际节点城市,“中欧班列+跨境电商”模式实现常态化运营。

5.一带一路进出口商品集散中心(四川)建设方案出炉。19日,由四川省商务厅、省发展改革委等17部门联合印发的《“一带一路”进出口商品集散中心(四川)建设策划方案》正式出炉。根据方案,包括成都、自贡、攀枝花、泸州、德阳、绵阳、广元、内江、南充、宜宾、广安、达州、巴中、雅安、眉山、资阳等16市纳入“一带一路”进出口商品集散中心(四川)建设范围。建设目标方面,该集散中心将对标国际高水平经贸规则,按照“总体谋划、长远定位,立足现实、分期实施”的原则,最终打造成为强内力、聚外力、激活力的服务“一带一路”市场的实体开放平台,未来通过与重庆联合开展设施建设、产业开发、环境打造,有力推动成渝地区成为内陆开放战略高地。

6.前三季度甘肃外贸进出口增长36.2%今年前三季度,甘肃省实现外贸进出口总值378.3亿元,同比增长36.2%,比2019年同期增长36.4%。另外,甘肃省对“一带一路”沿线国家进出口贸易保持大幅增长态势,进出口额达到180.6亿元,增长40.4%。其中,对哈萨克斯坦、俄罗斯、马来西亚、保加利亚、乌克兰等进出口均实现两位数增长。

7.前三季度陕西省利用外资保持稳定增长。1-9月,陕西省新设外商投资企业234家,同比增长20%;实际利用外资76.77亿美元,同比增长6.93%,完成全年目标任务的81.18%,超时序进度6.18个百分点。按商务部统计,陕西省实际使用外资8.3亿美元,同比增长96.4%,超过去年全年直接投资,为去年全年总量的180.43%。“一带一路”沿线国家、RCEP成员国实际投资同比分别增长75.85%和20.64%。

8.前三季度河南境外投资同比增长37.8%。今年前三季度,河南全省经备案(核准)的境外投资7.89亿美元,同比增长约37.8%。据了解,河南省共有25家企业实施了31项境外投资项目,单个项目平均投资2546.58万美元,较去年同期高962.85万美元。“一带一路”沿线国家受河南省企业青睐,投资项目10个,投资额1.56亿美元

四、国际相关评价

1.巴西副总统:与中国合作有助于巴西实现可持续发展。巴西副总统莫朗14日出席研讨会时表示,对于正寻求更多资本、技术和市场机会的巴西而言,与中国合作有助于其实现可持续发展的国家目标。该在线研讨会以“可持续发展和技术——巴中合作基础”为主题,由巴西-中国企业家委员会组织。研讨会期间,巴中企业家委员会提交了题为“可持续发展和技术——巴中合作基础”的报告,其中就巴中双边关系发展提出多项建议。  

2.美国库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩:中国在多边外交舞台取得显著成就。库恩近日在接受新华社记者专访时表示,作为世界第二大经济体,中国正在将自身发展经验惠及全球,成为全球公共产品的重要提供者。库恩指出,除了向各国捐赠、提供新冠疫苗外,多年来中国一直在“一带一路”倡议框架下助力发展中国家基础设施建设,派驻维和部队以实际行动支持联合国,这些都对维护世界稳定起到至关重要的作用。

3.俄罗斯智库瓦尔代国际辩论俱乐部项目主任雅罗斯拉夫·利索沃利克:中国将在改革现有世界经济体系中发挥重要作用。利索沃利克29日接受新华社记者专访时表示,解决世界经济复苏乏力问题,需要以新的方式思考一体化和全球化。中国一贯提倡互利合作,提出共建“一带一路”等倡议促进跨区域发展,这有助于促进现有世界经济体系改革,从而实现更广泛的国际合作。

(当研中心形势分析处整理)