当代世界研究中心

首页
2021年11月“一带一路”大事记
来源:当代世界研究中心 | 2021-12-09 | 作者:当代世界研究中心 浏览量:139
        一、习近平总书记相关重要论述
        1.习近平出席第三次“一带一路”建设座谈会并发表重要讲话。19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席第三次“一带一路”建设座谈会并发表重要讲话。习近平强调,8年来,在党中央坚强领导下,我们统筹谋划推动高质量发展、构建新发展格局和共建“一带一路”,坚持共商共建共享原则,把基础设施“硬联通”作为重要方向,把规则标准“软联通”作为重要支撑,把同共建国家人民“心联通”作为重要基础,推动共建“一带一路”高质量发展,取得实打实、沉甸甸的成就。
        习近平指出,要正确认识和把握共建“一带一路”面临的新形势。总体上看,和平与发展的时代主题没有改变,经济全球化大方向没有变,国际格局发展战略态势对我有利,共建“一带一路”仍面临重要机遇。同时,世界百年未有之大变局正加速演变,新一轮科技革命和产业变革带来的激烈竞争前所未有,气候变化、疫情防控等全球性问题对人类社会带来的影响前所未有,共建“一带一路”国际环境日趋复杂。我们要保持战略定力,抓住战略机遇,统筹发展和安全、统筹国内和国际、统筹合作和斗争、统筹存量和增量、统筹整体和重点,积极应对挑战,趋利避害、奋勇前进。
        习近平强调,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,以高标准、可持续、惠民生为目标,巩固互联互通合作基础,拓展国际合作新空间,扎牢风险防控网络,努力实现更高合作水平、更高投入效益、更高供给质量、更高发展韧性,推动共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效。
        2.习近平在第四届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲。4日晚,国家主席习近平以视频方式出席第四届中国国际进口博览会开幕式并发表题为《让开放的春风温暖世界》的主旨演讲。习近平强调,“见出以知入,观往以知来。”一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变。
        3.习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲。11日,国家主席习近平应邀在北京以视频方式向亚太经合组织工商领导人峰会发表题为《坚持可持续发展,共建亚太命运共同体》的主旨演讲。习近平指出,中国将致力于促进合作共赢,为亚太经济发展添砖加瓦。坚持真正的多边主义,积极参与全球经济治理,推动建设开放型世界经济。坚定推进高质量共建“一带一路”,加强全球减贫、粮食安全、发展筹资等领域合作,为亚太经济复苏和可持续发展注入动力,构建全球发展命运共同体。
        4.习近平以视频方式出席亚太经合组织第二十八次领导人非正式会议并发表重要讲话。12日晚,国家主席习近平在北京以视频方式出席亚太经合组织第二十八次领导人非正式会议并发表重要讲话。习近平指出,中方支持发展中国家发展绿色低碳能源,愿同有关各国一道,推进高质量共建“一带一路”,全面落实联合国2030年可持续发展议程,让发展成果更多更公平惠及各国人民。
        5.习近平同美国总统拜登举行视频会晤,表示中方所提的全球性倡议对美国都开放。16日上午,国家主席习近平同美国总统拜登举行视频会晤,习近平就发展中美关系提出了“三点原则”和“四个方面的优先事项”。习近平指出,中美应该展现大国的担当,引领国际社会合作应对突出挑战。在这方面,中美合作也许不是万能的,但没有中美合作是万万不能的。中方所提的全球性倡议对美国都开放,希望美方也能如此。
        二、国际合作进展情况
        1.区域全面经济伙伴关系协定将于2022年1月1日生效。2日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)保管机构东盟秘书处发布通知,宣布文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南等6个东盟成员国和中国、日本、新西兰、澳大利亚等4个非东盟成员国已向东盟秘书长正式提交核准书,达到协定生效门槛。根据协定规定,RCEP将于2022年1月1日对上述十国开始生效。
        2.中方正式提出申请加入《数字经济伙伴关系协定》。1日,中国商务部部长王文涛致信新西兰贸易与出口增长部长奥康纳,代表中方向《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)保存方新西兰正式提出申请加入DEPA。申请加入DEPA,符合中国进一步深化国内改革和扩大高水平对外开放的方向,有助于中国在新发展格局下与各成员加强数字经济领域合作、促进创新和可持续发展。
        3.第三届世界科技与发展论坛聚焦科技合作推动可持续发展。6日,第三届世界科技与发展论坛在京开幕。论坛以“开放•信任•合作”为主题,探讨全球科技创新、科技治理与科学文化,增进全球科技共同体互信合作,促进经济社会的可持续健康发展。本次论坛围绕“科学:人类社会共有财富”“创新:可持续发展之道”“信任:包容发展治理之基”“合作:风险挑战应对之策”四大议题,设置35场主题报告。丁肇中、安德烈•海姆等多位诺贝尔奖得主发表视频演讲,来自19个国家和地区的200余位嘉宾以线上线下结合的形式展开研讨交流。
        4.第四届进博会累计意向成交707.2亿美元。10日,中国国际进口博览局副局长孙成海在新闻通气会上介绍,第四届展会成果丰硕,亮点纷呈。按一年计,第四届进博会累计意向成交707.2亿美元。第四届进博会“朋友圈”进一步扩大,企业商业展共有来自127个国家和地区的2900多家企业参展,展览面积达到36.6万平方米,再创历史新高,展示新产品、新技术、新服务422项。其中,世界500强及行业龙头企业数量达281家,其中近40家为首次亮相的“新朋友”,更有120多家是连续四届参展的“老朋友”。目前,第五届进博会招展工作已经启动。截至目前,企业预定展览面积超过15万平方米,进度快于去年同期。
        5.前10个月我国吸收外资超9000亿元,同比增长17.8%。15日,商务部发布前10个月吸引外资数据,1至10月,全国实际使用外资金额9431.5亿元,同比增长17.8%。数据显示,引资结构持续优化。从行业看,前10个月,服务业实际使用外资金额7525.2亿元,同比增长20.3%。高技术产业实际使用外资同比增长23.7%,其中高技术服务业同比增长27.9%,高技术制造业同比增长10%。从来源地看,“一带一路”沿线国家和东盟实际投资同比分别增长30.7%和29.5%。
        6.前10个月中国进出口总额4.89万亿美元。24日,商务部副部长任鸿斌介绍说,今年前10个月中国进出口总额4.89万亿美元,规模已超去年全年。今年上半年中国出口、进口占国际市场份额分别达14.6%和12%,均创同期新高。目前中国贸易伙伴遍布全球230多个国家和地区,中国每天进出口贸易额超150亿美元。
        7.前10个月中欧班列开行数量超去年全年。13日,国铁集团发布数据显示,今年1月至10月,中欧班列开行12605列、运送货物121.6万标准箱,同比分别增长26%、33%;开行列数和运量均超2020年全年总量。10月份,中欧班列开行1262列,其中西、中、东三条通道分别开行628列、219列、415列。今年前10个月,回程班列数量与去程班列的比值达到81%。
        8.2021世界制造业大会促成合作项目703个,投资总额超5800亿元。24日,2021世界制造业大会成果发布会宣布,本届大会促成合作项目703个,投资总额5821.8亿元。据安徽省人民政府副秘书长孙东海介绍,本届大会促成的合作项目呈现出制造业项目占比高、沪苏浙投资比重大、补链强链效应强三个特点。 
        9.中国—东盟信息港总体规划项目开竣工率达86.96%。3日,广西举行加快建设中国—东盟信息港,打造“数字丝绸之路”发布会。据介绍,中国—东盟信息港总体规划对应的46个项目开工建设24个,竣工16个,开竣工率86.96%,有效推动广西与东盟国家的数字技术交流、数字经济企业合作。
        10.菜鸟比利时列日数字物流中枢正式启用。8日,菜鸟比利时列日数字物流中枢(EHUB)正式投入使用,这是菜鸟网络在欧洲最大的智慧物流枢纽,该项目的启用将进一步服务中欧进出口跨境贸易。为助力商品高效进出口,目前菜鸟每周通过列日数字物流中枢组织约18架次货运航班,每天运营约60辆卡车。
        11.吉尔吉斯斯坦新北南公路项目二期举行竣工仪式。10日,吉尔吉斯斯坦新北南公路项目二期竣工仪式在吉贾拉拉巴德州卡扎尔曼举行。中国驻吉大使杜德文、吉总理阿克尔别克•扎帕罗夫、吉交通部长奥索耶夫出席仪式。新北南公路项目二期全长99公里,于2016年5月开工。新北南公路项目全长433公里。全部完工后,公路将成为连接吉南北地区的交通大动脉和中亚地区国际运输重要通道。
        12.中匈签署关于绿色、数字合作两个谅解备忘录。18日,中国商务部部长王文涛和匈牙利创新与技术部部长鲍尔科维奇签署《中华人民共和国商务部和匈牙利创新与技术部关于推动绿色发展领域投资合作的谅解备忘录》《中华人民共和国商务部和匈牙利创新与技术部关于加强数字经济领域投资合作的谅解备忘录》。谅解备忘录的签署,将进一步加强中匈在绿色发展、数字经济领域的投资合作,促进两国投资合作高质量发展,深化双边经贸关系。
        13.中国轨道列车首次驶入智利。16日,由中国中车四方股份公司制造的12列电动车组正式投入运营,这是中国轨道列车首次开进智利。该组列车设计时速120公里,主要用于比奥比奥大区的比奥城铁1号线、2号线和科尔托拉哈线路。该项目是智利升级轨道交通设施计划的一部分,也是这3条线路40年来首次更新轨道车辆。
        14.中巴经济走廊首个水电投资项目下闸蓄水。20日,中巴经济走廊首个水电投资项目卡洛特水电站顺利完成导流洞下闸,正式启动水库蓄水。卡洛特水电站项目位于巴基斯坦旁遮普省卡洛特地区,是杰赫勒姆河梯级水电规划的第四级。项目总投资约17.4亿美元,总装机72万千瓦,投产发电后年均发电量约32亿千瓦时,预计每年可减少二氧化碳排放350万吨。
        三、国内进展情况
        1.《陕西省“十四五”深度融入共建“一带一路”大格局、建设内陆开放高地规划》印发实施。3日,陕西省政府办公厅印发《陕西省“十四五”深度融入共建“一带一路”大格局、建设内陆开放高地规划》。规划指出,围绕共建“一带一路”总体要求,充分发挥陕西比较优势,着力打造“一带一路”交通商贸物流、国际产能合作、科技教育、国际文化旅游、丝绸之路金融五大中心,加快形成面向中亚南亚西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地,到2025年,内陆改革开放高地建设取得新突破,建成内陆地区效率高成本低服务优的国际贸易通道。
        2.中国首条直通中越边境口岸高铁全线隧道贯通。9日,在中越边境的广西防城港市,防城港至东兴铁路全线最长的隧道——铜鼓岭隧道顺利贯通,这也标志着我国首条直通中越边境口岸的高铁全线隧道贯通,为下一步铺轨及通信、信号等“四电”工程施工创造条件。防东铁路建成运营后,防城港至东兴将结束无铁路交通的历史,两地运输时间将从90分钟缩短至20分钟,大大改善边境口岸城市交通条件。
        3.新疆丝绸之路经济带核心区合作覆盖50多个国家和地区。15日,由国务院新闻办公室、新疆维吾尔自治区人民政府主办的“2021•中国新疆发展论坛”在北京举行,本次论坛主题为“共建‘一带一路’与新疆发展”。新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区人民政府代主席艾尔肯•吐尼亚孜介绍,在“一带一路”发展机遇推动下,新疆加快丝绸之路经济带核心区建设,外向型经济的大门越开越大,目前相关合作已覆盖50多个国家和地区。
        4. “义新欧”中欧班列7年累计开行超3200列。18日是“义新欧”中欧班列开行七周年的日子。经过七年探索发展,“义新欧”中欧班列义乌平台已开通运营线路16条,辐射欧亚大陆50个国家和地区,到达境外站点101个,开行总列数超3200列。截至11月17日,今年义乌平台共开行1148列,共发运94498标箱,同比增长41.6%。目前班列已集聚浙江、上海、安徽、江苏等15省市货源,运输上万种货物品类。
        5.贵州首列直发中欧班列出发。18日,一列满载50个大柜货物的中欧班列从贵阳市都拉营火车站驶出,预计15天后即可直达莫斯科沃尔西诺。这是由贵州首次整列发出的中欧班列,标志着贵州开行中欧班列实现“零突破”。
        6.《山西省“十四五”“一带一路”开放型经济发展及对外开放新高地建设规划》发布。24日,山西省政府新闻办举行发布会,就《山西省“十四五”“一带一路”开放型经济发展及对外开放新高地建设规划》进行重点解读。该规划提出8项重点任务、10项重点工程、4方面保障措施,到2025年基本形成内陆地区对外开放新高地,是山西省深度融入“一带一路”、打造内陆地区对外开放新高地的重要指引。
        7.甘肃省深入推进“一带一路”建设取得丰硕成果。截至2021年10月,甘肃省与“一带一路”沿线国家累计实现进出口1401.64亿元,占贸易总额比重达35%。
        8.深圳对“一带一路”沿线国家和地区进出口连续12个月保持增长。今年前10个月,深圳市对“一带一路”沿线国家和地区进出口6061.1亿元人民币,同比增长12.9%。其中,10月进出口590.9亿元,增长1.7%,连续12个月实现增长。
        9.中国新加坡以苏州为基点拓展服务贸易合作。在第四届中国国际进口博览会中新合作服务贸易创新论坛上,苏州市政府与新加坡贸易和工业部签署服务业发展合作备忘录。据中国商务部统计,2019年以来,新加坡已连续两年成为中国第四大服务贸易合作伙伴。在此背景下两国以苏州为基点拓展服务贸易合作,有望产生示范带动效应。
        四、国际相关评价
        1.英国知名学者马丁•雅克:“一带一路”是一条创新之“路”。马丁•雅克近日在接受采访时表示,就全球影响而言,“一带一路”是果敢的新尝试,它的性质和概念前所未有。 “一带一路”虽然不可避免地受到了疫情影响,但是发展的脚步并没有停止。同时,“一带一路”也是一个年轻的、拥有无限潜力的项目。如今,越来越重要的是数字“一带一路”。过去十年里,中国在科学技术上取得的进步,对“一带一路”建设尤为重要。
        2.澳大利亚国立大学研究员德科•范德克利:共建“一带一路”项目带来实实在在的好处。范德克利在澳智库洛伊国际政策研究所官网上发表文章指出,共建“一带一路”项目为沿线国家和地区提供就业、出口、税收和技术,面对当地缺少技术劳工的情况,中国企业会提供技能培训以解决相关问题。中国通过共建“一带一路”给沿线国家和地区带来了真正的利益,促进了经贸往来。
        3.新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授顾清扬:“一带一路”为全球化健康发展注入重要动力。顾清扬近日在接受新华社记者专访时说,共建“一带一路”赋予了经济全球化新内涵,使全球化更具包容性,为发展中国家带来了新机遇。共建“一带一路”通过基础设施建设、产业园建设,增加就业,发展产业,发展成果扩展到所在城市、区域乃至整个国家,惠及普通民众。当前全球化发展乏力之际,共建“一带一路”为其注入重要动力。新冠疫情造成供应链断裂、跨境贸易及人员往来中断,这一困境让人们认识到,共建“一带一路”所倡导的互联互通不可或缺。