当代世界研究中心

首页
2022年2月“一带一路”大事记
来源:当代世界研究中心 | 2022-03-10 | 作者:当代世界研究中心 浏览量:69

       一、习近平总书记相关重要论述

       1.习近平会见阿联酋阿布扎比王储穆罕默德。5日,国家主席习近平会见来华出席北京2022年冬奥会开幕式的阿联酋阿布扎比王储穆罕默德。习近平指出,近年来,中阿关系保持高水平发展,成为中国同中东国家关系典范。双方深入开展抗击新冠肺炎疫情合作,克服疫情不利影响稳步推进各领域务实合作。中方愿同阿方加强发展战略对接,支持阿方实施“面向未来50年发展战略”,积极参与阿方重大发展项目,推进高质量共建“一带一路”,就落实全球发展倡议保持密切沟通。

       2.习近平会见卡塔尔埃米尔塔米姆。5日,国家主席习近平会见来华出席北京2022年冬奥会开幕式的卡塔尔埃米尔塔米姆。习近平指出,近年来,中卡关系快速深入发展,两国务实合作克服新冠肺炎疫情影响逆势增长,能源、基础设施建设等领域合作成果丰硕。中方支持卡方推进“2030国家愿景”建设,愿同卡方就共建“一带一路”、落实全球发展倡议开展合作,拓展能源、基础设施建设等领域务实合作,构筑长期稳定的能源合作关系,鼓励更多中国企业赴卡投资兴业,积极参与卡基础设施建设和自由区建设。

       3.习近平会见塔吉克斯坦总统拉赫蒙。5日,国家主席习近平会见来华出席北京2022年冬奥会开幕式的塔吉克斯坦总统拉赫蒙。习近平指出,中塔建交30年来,两国关系取得跨越式发展,达到全面战略伙伴关系的历史性高度。塔方最早同中方签署共建“一带一路”合作倡议,双方率先建立发展共同体和安全共同体,是名符其实的铁杆朋友,牢不可破的政治互信、坚定有力的相互支持是中塔关系历久弥坚的最宝贵经验。中方愿同塔方一道,继往开来,推动中塔关系取得新发展。

       4. 习近平会见乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫。5日,国家主席习近平会见来华出席北京2022年冬奥会开幕式的乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫。习近平指出,中乌建交30年来,双方坚持平等相待、相互尊重、互利共赢,不断深化政治互信,推进互利合作,两国关系不断迈上新台阶。中乌双方要落实好经贸和投资合作规划,尽快遴选和落实一批具有战略意义的合作大项目,做大两国合作体量和规模。中方愿帮助乌方建设现代化产业体系,加快推进中吉乌铁路可行性研究,争取项目早日启动。中方愿同乌方在国家发展振兴的道路上携手同行,互帮互助。双方要把握机遇,推动中乌全面合作不断巩固和加强,更好造福两国人民。

       5.习近平向第35届非洲联盟峰会致贺电。5日,国家主席习近平致电第35届非洲联盟峰会,向非洲国家和人民表示热烈祝贺。习近平指出,今年是非洲联盟成立20周年。20年来,非洲联盟高举联合自强旗帜,积极探索适合非洲的发展道路,推动区域一体化建设取得重要成果,协调非洲国家团结抗击新冠肺炎疫情,有力维护非洲和平、稳定与发展,带动非洲国际影响力和地位持续提升。中方愿同非方一道,推动共建“一带一路”合作、全球发展倡议同非洲联盟《2063年议程》、自贸区建设深入对接,引领中非合作向更高质量、更宽领域发展,续写中非友谊新篇章。

       二、国际合作进展情况

       1.中核集团签约阿根廷阿图查三号核电站项目。1日,中核集团以及中核集团中国中原、中国中原阿根廷分公司与阿根廷核电公司正式签署阿根廷阿图查三号核电站项目设计采购和施工合同。根据总承包合同约定,中核集团将通过工程总承包方式,以“交钥匙”模式,为阿根廷建设一座“华龙一号”压水堆核电站。

       2.西安外国语大学与阿联酋沙迦大学将开展合作办学。2日,西安外国语大学与阿联酋沙迦大学举行第二次线上座谈会,就两校合作举办“阿拉伯语专业本科教育项目”的管理及教学工作进行交流。两校合作举办“阿拉伯语专业本科教育项目”是国内首个阿拉伯语专业领域的中外合作办学项目,对中阿两国的教育合作交流具有示范和带动作用。项目不仅是两校人才培养的重要举措,更是中阿两国教育合作的典范。

       3.老挝南俄4水电站大坝基础处理工程完工。6日,中国电建水电基础局承建的老挝南俄4水电站大坝基础处理工程右岸场面顺利移交给业主,标志着大坝基础处理工程施工全部完成。南俄4水电站位于老挝川圹省西南的南俄河流域上游,是“一带一路”重点建设项目,电站装机容量240兆瓦。水电基础局承建大坝基础处理工程及引水洞基础处理工程,目前大坝基础处理工程全部施工完成并完成场面移交。

       4.柬埔寨7号公路修复通车。7日,中国援助柬埔寨7号公路修复项目在柬东北部桔井市举行通车典礼。7号公路是从柬中部通往北部边境的一条国家公路,本次修复项目位于桔井省,路线全长约94公里,由上海建工集团股份有限公司承建。7号公路是中国对柬援助的早期项目,始建于2004年,建成后即成为柬境内通行率高、交通繁忙的公路之一。公路因洪灾受损后,中国政府再次无偿帮助柬方修复水毁路段,并全面升级路面标准,改善排水系统,修缮交通安全设施,大幅提升了道路行车舒适度、通行能力和使用寿命。

       5.缅甸皎漂项目永久营地工程正式开工。7日,由中国电建投资建设的缅甸皎漂燃气—蒸气联合循环电站项目永久营地工程破土动工。皎漂燃气电站项目是中国电建在缅的第一个燃气电站投资项目,建成后年上网供电量约10亿度,运营期为投运后25年。该项目属缅甸皎漂市关系民生及影响工业发展的重大基础设施项目,电站的建成投产将成为皎漂地区的永久电源点,为当地区域经济发展和民生改善发挥重要的社会效益和经济效益。

       6.中企签约塞尔维亚可再生能源投资项目。8日,协鑫能源科技股份有限公司与塞尔维亚国家电力公司签署可再生能源项目股东协议。这是中塞首个可再生能源投资项目,双方将合力打造“一带一路”绿色能源合作典范。塞国家电力公司是塞最大国有企业,本次合作不仅为中国能源企业深耕东欧市场奠定了良好基础,更为中塞深化绿色能源合作,推动中国—中东欧绿色能源转型作出重要贡献。

       7.埃塞俄比亚商业银行新总部大楼竣工。13日,由中国建筑承建的东非最高建筑埃塞俄比亚商业银行新总部大楼正式竣工。商业银行新总部大楼位于埃塞首都亚的斯亚贝巴商务核心区, 总建筑面积约16万平方米,塔楼立面装饰高度为209.15米。项目由中国建筑股份有限公司承建,于2015年7月开工。项目建设为当地提供就业岗位超过3000个,成为两国友好的连接纽带。

       8.中国铁建参建智利圣地亚哥地铁举行开工仪式。17日,中国铁建股份有限公司参与建设的智利首都圣地亚哥地铁7号线举行开工仪式,智总统皮涅拉、交通和电信部长格洛丽亚·乌特及其他政府官员出席。圣地亚哥地铁7号线全长26公里,总投资超过25亿美元,建设周期为6年。这条线路穿越首都7个城区,共设计有19个地铁站,沿线受益居民将超过130万人。

       9.印尼雅万高铁最长隧道贯通。18日,印度尼西亚雅万高铁6号隧道顺利实现全隧贯通,表明中国中铁印尼雅万高铁项目经理部在雅万高铁所承建的8座隧道已全部实现贯通。由中国中铁三局负责施工的雅万高铁6号隧道全长4478米,为全线最长隧道和重点控制性工程。

       10.第五届进博会东南非线上推介会成功举办。24日,中国国际进口博览局与中国工商银行共同举办第五届中国国际进口博览会(进博会)东南非线上推介会,吸引约70家东南非企业参与。非洲第一大银行标准银行集团中非贸易主管鲁唐铎表示,将积极配合、协助非洲企业参加进博会,帮助更多企业开拓中国市场。中国工商银行非洲代表处首席代表李立称,工行与标准银行合作,依托进博会平台,通过工行“环球撮合荟”系统开展配套活动,助力中非贸易提质增效。

       三、国内进展情况

       1.春节期间中老铁路国际货运量超2万吨。昆明海关消息,1月31日至2月6日,经昆明海关监管验放中老铁路国际货物列车42列,总货运量约2.03万吨,总货值2.17亿元人民币。春节期间,列车运载的出口货物主要有来自昆明、重庆、南京、义乌、深圳等地的准轨铁路客车、电力连接线、服务器等百余种商品,进口货物主要有天然橡胶、木薯淀粉、铁矿石等。

       2.今年首列四川茶叶出口中亚专列启程。5日,2022年首列四川茶叶出口中亚专列从成都国际铁路港出发,启程前往乌兹别克斯坦首都塔什干。据了解,本次专列中有来自乐山市夹江县四川华义茶业有限公司的集装箱50个,货重1235吨,其中52吨四川红茶为首次出口中亚地区,川茶出口品类不断增加。四川华义茶业有限公司今年计划再发送四趟专列,将“川字号”茶叶销售到世界各地。

       3.天津自贸试验区金融改革创新稳步推进。自天津自贸区挂牌至2021年年末,区内主体累计新开立本外币账户11.5万个,办理跨境收支2937.8亿美元,占全市的23.9%;办理结售汇1302.2亿美元;跨境人民币结算5788.9亿元人民币,占全市的39.2%。金融改革创新效果初显。

       4.西安2021年对外投资同比增长近76%西安市商务局消息,2021年1月至12月,西安市对外投资额(非金融类直接投资)达4.47亿美元,同比增长75.98%,占全省对外投资总额的82%。全市对外投资主要流向中国香港、哈萨克斯坦、德国、坦桑尼亚、美国等地区和国家,特别是在“一带一路”沿线国家投资额稳步增长,体现了西安深度融入共建“一带一路”大格局取得的新成效。

       5.江苏自贸试验区首签出口韩国RCEP证书。7日,苏州工业园区海关为维苏威高级陶瓷(中国)有限公司签发江苏自贸试验区首份出口韩国的RCEP原产地证书,货物为工业用陶瓷制品,货值13.9万美元。采用RCEP证书后,该批货物适用税率从原先的最惠国税率8%降至0%,享受关税优惠约7万元。据统计,RCEP生效实施一个月以来,海关为江苏自贸试验区的32家企业签发RCEP原产地证书159份,签证金额1067万美元,预计货物可享受进口成员国关税优惠约67万元。

       6.海南2021年新型离岸国际贸易涉外收支额同比增长超4倍。10日,海南省新闻办消息,2021年,海南跨境收支规模累计达381亿美元,同比增长102.8%;新型离岸国际贸易涉外收支74.8亿美元,同比增长4.15倍。下一步,中国人民银行海口中心支行将指导金融机构积极发展自贸港特色的跨境金融业务,将海南自贸港打造成为“引进来、走出去”的人民币投资母港及联结“一带一路”的融资平台。

       7.上海今年首批53个外资项目集中签约。11日,上海市举行2022年度首次外资项目集中签约仪式,53个外资项目集中签约,投资总额54.4亿美元。上海继续成为跨国公司产业链、供应链、创新链全球布局的首选地之一。此次签约项目聚焦上海“3+6”重点产业体系,签约项目中,有37个涉及生物医药、电子信息、汽车、时尚消费品等重点发展产业,投资额达35.2亿美元;分布在重点功能区和“五个新城”的项目有19个,总投资17亿美元;投资超过1亿美元的项目有21个。

       8.海南省财金集团、海南自由贸易港建设投资基金举行揭牌暨签约仪式。18日,海南省财金集团、海南自由贸易港建设投资基金在海口举行揭牌暨签约仪式。据介绍,为落实好中央决策部署,加快推进海南自由贸易港建设,增强金融服务实体经济能力,发挥财政资金杠杆引导作用,经批准,海南省财政全额出资100亿元设立海南省财金集团有限公司与海南自由贸易港建设投资基金。签约仪式上,海南省财政厅与中国银河证券股份有限公司率先签署战略合作协议,自贸港建设投资基金共出资12.8亿元,撬动社会资本共计71亿元,推动海南省财政金融融合和金融创新。

       9.2022世界交通运输大会将于6月在武汉举办。17日,中国科协召开新闻发布会,2022世界交通运输大会将于6月13日至16日在武汉举办。今年大会的主题为“创新·低碳·循环·共享——更可持续的交通”,旨在为全球交通治理及交通运输的可持续发展贡献中国智慧,促进交通运输领域国际交流合作、科技创新发展。

       10.我国与“一带一路”沿线国家货物贸易额创新高。商务部消息,2021年我国与“一带一路”沿线国家货物贸易额达11.6万亿元,同比增长23.6%,创8年来新高,占我国外贸总额的比重达29.7%。中欧班列全年开行1.5万列、运送146万标箱,同比分别增长22%、29%。我国始终坚持共商共建共享原则,以高标准、可持续、惠民生为目标,与相关各方一道,推动共建“一带一路”高质量发展,取得了实打实、沉甸甸的成就,实现了与共建国家共同发展、互利共赢。

       四、国际相关评价

       1.塔吉克斯坦总统拉赫蒙:塔中共建“一带一路”合作前景广阔。2日,塔吉克斯坦总统拉赫蒙在塔首都杜尚别接受中国媒体采访时表示,塔吉克斯坦是第一个同中国签署共建丝绸之路经济带谅解备忘录的国家,塔中共建“一带一路”合作前景广阔。中方提出的全球发展倡议具有巨大潜力,塔方坚定致力于发展同中国在各领域的密切合作,愿不断用最新的内涵以及符合两国人民利益的实际行动来充实全面战略伙伴关系。

       2.老挝人革党中央总书记、国家主席通伦高度评价中老铁路。7日和9日,老挝人民革命党中央总书记、国家主席通伦及政府代表团两次乘坐中老铁路“澜沧号”动车组,听取中老铁路工作汇报,高度评价中老铁路开通以来各项工作取得的成绩。通伦表示,中老铁路的开通意味着两国人民交往更加便捷。自从有了中老铁路,老挝百姓感到非常自豪,希望老挝人民都能坐上火车,真正体会到共建“一带一路”倡议的重要意义。他还引用老挝俗语说“有路,就有发展机会”,充分肯定中老铁路对促进老挝发展的重要作用。