当代世界研究中心

首页
2022年5月“一带一路”大事记
来源:当代世界研究中心 | 2022-06-10 | 作者:当代世界研究中心 浏览量:140
        一、习近平总书记相关重要论述
        1.习近平向匈牙利新任总统诺瓦克致贺电。10日,国家主席习近平致电诺瓦克•卡塔琳,祝贺她就任匈牙利总统。习近平指出,近年来,中匈关系保持高水平发展,两国高层交往频    密,各领域合作成果丰硕,在国际和地区事务中合作良好。中方高度重视两国关系发展,愿同匈方一道努力,深化两国政治互信和传统友谊,加强在双边以及共建“一带一路”、中国-中东欧国家合作等框架内合作,推动中匈全面战略伙伴关系迈上新台阶,造福两国和两国人民。
        2.习近平同斯洛文尼亚总统帕霍尔互致贺电庆祝两国建交30周年。12日,国家主席习近平同斯洛文尼亚共和国总统帕霍尔互致贺电,庆祝两国建交30周年。习近平指出,中斯建交30年来,双方相互尊重,平等相待,互利合作取得积极成果,人文交流日益活跃,为两国人民带来了实实在在的利益。面对新冠肺炎疫情,两国人民守望相助,彰显中斯深厚情谊。习近平强调,中方高度重视中斯关系发展,愿以两国建交30周年为新起点,把握好共建“一带一路”历史性机遇,加强发展战略对接,深化务实合作,为中斯关系发展注入新动力,造福两国和两国人民。
        3.习近平同克罗地亚总统米拉诺维奇互致贺电庆祝两国建交30周年。13日,国家主席习近平同克罗地亚共和国总统米拉诺维奇互致贺电,庆祝两国建交30周年。习近平指出,中克建交30年来,双方始终相互尊重,平等相待,两国关系历经国际风云变幻考验。在双方共同努力下,中克政治互信牢固,共建“一带一路”合作取得积极成果,给两国人民带来了福祉。面对新冠肺炎疫情挑战,中克携手抗疫,谱写了两国友谊新佳话。习近平强调,我高度重视中克关系发展,愿同米拉诺维奇总统一道努力,以建交30周年为契机,巩固两国政治互信,加强发展战略对接,共同引领中克关系实现更大发展,造福两国和两国人民。
        4.习近平同菲律宾当选总统马科斯通电话。18日,国家主席习近平同菲律宾当选总统马科斯通电话。习近平指出,过去6年,中菲双方坚持睦邻友好,携手共同发展,确立了全面战略合作关系。双方通过对话协商有效管控分歧,积极推进各领域务实合作,双边关系取得丰硕成果。中方愿同菲方加强治国理政经验交流,围绕基础设施、农业、能源、教育等国计民生,聚焦抗疫和疫后复苏,做大做强既有合作,培育挖掘新增长点,促进两国和地区发展振兴。中方将一如既往向菲律宾经济社会发展提供积极支持和帮助。
        5.习近平在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上发表视频致辞。18日,国家主席习近平在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上发表视频致辞。习近平强调,中国扩大高水平开放的决心不会变,中国开放的大门只会越开越大。中国将持续打造市场化法治化国际化营商环境,高水平实施《区域全面经济伙伴关系协定》,推动高质量共建“一带一路”,为全球工商界提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇。让我们携起手来,坚持和平、发展、合作、共赢,共同解决当前世界经济以及国际贸易和投资面临的问题,一起走向更加美好的未来。
        二、国际合作进展情况
        1.中企参建巴西盐下超深水油田梅罗一期项目投产。2日,中国海洋石油集团有限公司宣布,由该公司参与建设的盐下超深水油田梅罗一期项目在巴西顺利投产。本次投产的梅罗油田是巴西巨型海上油田里贝拉区块的重要组成部分,水深约1930米,是全球第三大盐下超深水油田。目前中国海油持有梅罗油田9.65%权益。
        2.中企签署喀麦隆铁矿开采协议。6日,中国中钢集团有限公司子公司中钢喀麦隆有限公司与喀麦隆矿业、工业和技术开发部在喀首都雅温得签署投资额超7亿美元的铁矿开采协议。协议内容包括开采喀南部城市克里比的洛贝铁矿和建设铁矿石选矿厂、矿石运输管道、6万千瓦发电厂及矿石码头等项目。
        3.纳米比亚首都机场公路三期工程开工。9日,由中国政府援建的纳米比亚首都国际机场公路项目第三期工程开工仪式在纳首都温得和克举行。温得和克霍齐亚•库塔科国际机场公路项目共分三期,全长45公里,由不同中国建筑公司承建,其中第三期路段由江西中煤集团负责。该路段全长21.3公里,内含3座互通式立交桥,合同工期为36个月。
        4.中企签约巴西中巴农业科技产业园。12日,中国隆平农业发展股份有限公司、隆平巴西与巴西帕拉卡图市共同签署中国—巴西农业科技产业园区建设合作协议。中巴农业科技产业园区由隆平发展与其全资子公司隆平巴西共同建设,致力于建设南美最大的玉米、大豆种子研发中心和供应集群。
        5.巴基斯坦卡洛特水电站1号、2号机组并网发电。12日,三峡集团投资建设的巴基斯坦卡洛特水电站2号机组顺利完成168小时试运行,这是继5月7日1号机组顺利完成试运行后又一重要节点,标志着2台机组正式并网发电。1号机组和2号机组完成试运行后继续运行,截至当日累计发电量分别为5424.65万度和3181.14万度。
        6.肯尼亚内罗毕快速路开启试运营。14日,由中国路桥工程有限责任公司投资开发和建设运营的肯尼亚首都内罗毕快速路开启试运营。内罗毕快速路连接内罗毕市区与乔莫•肯雅塔国际机场,全长27.1公里,是肯尼亚首条收费道路项目,由中国路桥以建设—运营—移交的模式与肯尼亚政府合作开发,建设和经营期限共30年。
        7.中企签约菲律宾米沙鄢变电站改造项目。19日,中工国际与菲律宾国家电网公司签署了菲律宾米沙鄢变电站改造项目商务合同。该项目位于菲律宾伊洛伊洛市,项目内容为改造、完成高压变电站和电气二次设备的设计、采购、土建施工及安装调试工作。
        8.中企签约圭亚那新德梅拉拉河大桥项目。25日,中国铁建与圭亚那公共工程部在圭首都乔治敦签署新德梅拉拉河大桥项目施工合同,该项目为圭亚那最大交通基础设施项目。新桥位于既有的德梅拉拉河大桥以南约600米,全长约2800米,双向4车道并双非机动车道,设计时速80公里,设计使用年限100年。
        9.马来西亚东钢集团炼钢转炉连铸工程开工。29日,中国五矿所属中国二十二冶承建的马来西亚东钢集团炼钢转炉连铸工程开工。项目位于马来西亚登嘉楼州甘马挽直落卡隆工业开发区内,拟在现有炼钢车间内再新建一座80吨转炉、一台1350毫米板坯连铸机。投产后,炼钢车间可年接收铁水约253万吨,年产合格钢水约270万吨,连铸坯约263万吨。
        三、国内进展情况
        1.青岛企业开具山东首份中国—新西兰自贸协定原产地声明。5日,台励福机器设备(青岛)有限公司通过国际贸易“单一窗口”成功开具中国—新西兰自贸协定原产地声明,这是《中国—新西兰自由贸易协定升级议定书》正式生效后,山东省首份自主出具的原产地声明。该声明与海关签发的原产地证书具有同等效力,凭此声明,该企业价值44.5万元的叉车设备在出口新西兰通关时享受零关税优惠,减免关税2万余元。
        5日,中国(江苏)自由贸易试验区工作领导小组第四次全体会议召开,提出以更大力度改革创新、攻坚克难,努力建成贸易投资便利、高端产业集聚、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出的高标准高质量自由贸易园区,着力打造新时代改革开放新高地。
        3.西部(重庆)科学城“金凤凰”产业政策启动申报。6日,西部(重庆)科学城“金凤凰”产业政策已正式启动申报,该政策围绕科学城新一代信息技术、生命健康、绿色低碳及智能制造、高技术服务四大主导产业,聚焦重点细分领域,突出从基础研究、技术创新、成果转化到产业化的全链条扶持。其中,集成电路设计企业投资奖励支持力度高于成都、深圳等地区;软件及信息服务、科技服务、数字文创领域部分条款奖励额度全国领先;生命健康产业整体支持力度更是在中西部位居第一。
        4.西藏自治区加入西部陆海新通道跨区域综合运营平台。7日,西藏自治区商务厅复函西部陆海新通道省际联席会议办公室,推荐西藏中兴商贸物流发展集团有限公司参与西部陆海新通道跨区域综合运营平台建设,这意味着西藏自治区从市场运营角度融入西部陆海新通道建设迈出了关键步伐。
        9日上午,满载着电子产品和机械配件的中欧班列经二连浩特铁路口岸驶出,开往俄罗斯沃尔西诺,这是今年经二连浩特铁路口岸出入境的第1000列中欧班列,较去年提前21天。为更好服务中欧班列安全高效运行,今年以来,二连浩特铁路口岸统筹站区运输资源配置,重点优化中欧班列和出口运量组织,在用好用足装卸作业线路的基础上,通过开辟新的集装箱换装作业场、优化换装和边检一体化作业流程等措施,进一步压缩了中欧班列进出口查验放行时间,使中欧班列换装作业效率大幅提高。
        6.上合国际合作资源和重大项目数据库上线。10日,上合示范区管委会消息,全国首个上合国际合作资源和重大项目数据库正式上线。该数据库由广东—独联体国际科技合作联盟和上合示范区创新和产能合作中心联合推出,系统整理了上合示范区自启动建设以来的合作成果和资源,并集聚了上合组织国家人才、技术、产能、经贸、海洋科技、物流、文旅、教育等方面的资源,将有效整合上合组织国家产能合作资源,打造上合组织合作资源和重大项目聚集的示范性综合平台。
        7.第九届丝绸之路国际电影节征片开启。10日,丝绸之路国际电影节(西安)执委会宣布,第九届丝绸之路国际电影节征片开启。2014年创办的丝绸之路国际电影节,旨在以电影为纽带,促进丝路沿线各国文化交流与合作,传承丝路精神,弘扬丝路文化。该电影节每年举办一届,由陕西、福建两省轮流主办。
        8.“丝路丹心——黄文弼与丝绸之路”特展开展。15日,由西北大学、新疆维吾尔自治区博物馆、新疆师范大学主办,多家单位协办的“丝路丹心——黄文弼与丝绸之路”特展在西北大学博物馆正式开展。黄文弼先生作为中国丝绸之路考古、西北边疆考古的先行者,也是西北大学考古学科、边政学科的重要奠基人,在中国丝绸之路考古、边疆人才培养方面作出了巨大贡献。
        9.中国(郑州)重要国际邮件枢纽口岸业务正式开通。26日,中国(郑州)重要国际邮件枢纽口岸业务开通仪式举行,这意味着进境国际邮件在郑州开拆验关后,可直接分拨转运至对应省份,无需再“绕道”北上广,同样外省出境国际邮件可直接在郑州集运发往境外。中国(郑州)重要国际邮件枢纽口岸业务的开通,有利于构建国内国际双循环新格局、打造河南内陆开放新高地以及推动对外贸易增长和跨境寄递服务新发展。
        10.中国(广西)自由贸易试验区海外招商合作大会在南宁举办。27日,以“自贸联动世界,合作共绘蓝图”为主题的2022中国(广西)自由贸易试验区海外招商合作大会在南宁举办。与会嘉宾就中国(广西)自贸试验区的经济活力、创新动力和投资潜力等进行权威解读,为全球优质资源汇聚、共商共享合作机遇打造永不落幕的国际经贸平台。
        四、国际相关评价
        1.马达加斯加前总理拉齐拉胡纳纳高度赞赏“一带一路”建设成就和光明前景。25日,马达加斯加前总理拉齐拉胡纳纳在同中联部交流时表示,习近平总书记提出的“一带一路”倡议受到广大发展中国家热烈欢迎,已取得举世瞩目的建设成就。马中建交50年来,中方为马基础设施、教育、体育、医疗卫生等各领域提供了宝贵支持,马方对此表表示衷心感谢。未来希继续加强两国在基础设施、新能源、农业等重点领域合作,将马打造为非中“一带一路”合作的桥梁纽带。
        2.巴基斯坦总理表示卡洛特水电站将深化中巴两国关系。25日,巴基斯坦总理夏巴兹•谢里夫到卡洛特水电站项目现场视察,听取中国投资方介绍项目建设情况。夏巴兹对项目团队付出的努力表示感谢,对施工进展表示满意,称中巴经济走廊首个水电投资项目卡洛特水电站将为巴提供清洁廉价的电力,促进巴绿色发展,该项目象征着巴中两国的铁杆友谊,建成后将进一步深化两国关系发展。
        3.喀麦隆学者:共建“一带一路”为非洲发展作出巨大贡献。27日,首届非洲法语国家“一带一路”国际研讨会在喀麦隆首都雅温得闭幕,研讨会聚焦经济合作、绿色发展、人文交流、数字经济和安全能力等议题展开讨论,约300名喀及非洲其他地区政界人士、学者和高校学生等参会。研讨会举办方“中国—非洲法语国家”观察所负责人吉米•雅布表示,非洲国家愿意更多借鉴中国改革开放和现代化发展的经验。杜阿拉大学非洲比较哲学教授路易•科莫表示,“一带一路”倡议兼容并包,欢迎所有国家共同发展,顺应了非洲人民的愿望,是理想的发展模式。雅温得第二大学经济学家罗尼•恩根奎称,“一带一路”建立在合作、互利、共赢的基础上,为非中提供多领域合作机遇,经过实践检验,已经为非洲发展带来巨大贡献。

                                            

                                                                                                                                                                                                        (当代世界研究中心 张靖涵)