当代世界研究中心

首页
2022年12月“一带一路”大事记
来源:当代世界研究中心 | 2023-01-09 | 作者:当代世界研究中心 浏览量:82
       一、习近平总书记相关重要论述
       1.习近平同欧洲理事会主席米歇尔举行会谈。1日,国家主席习近平在人民大会堂同欧洲理事会主席米歇尔举行会谈。习近平表示,欧洲是中国快速发展的重要伙伴,也是受益者。欢迎欧方参与共建“一带一路”、全球发展倡议,同欧盟“全球门户”战略有机对接,通过现有各种机制,推动各领域对话合作取得更多成果。
       2.习近平在沙特阿拉伯媒体发表署名文章。8日,国家主席习近平在沙特《利雅得报》发表题为《传承千年友好,共创美好未来》的署名文章。文章称,中国同阿拉伯国家集体建立全面合作、共同发展、面向未来的战略伙伴关系,同12个阿拉伯国家建立全面战略伙伴关系或战略伙伴关系,同20个阿拉伯国家签署共建“一带一路”合作文件。中国将同阿拉伯国家继续合作共建“一带一路”,不断扩大粮食、能源、投融资、医疗等领域务实合作,实现更高质量、更深层次的互利共赢。
       3.习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈。8日中午,国家主席习近平在利雅得王宫同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈。习近平表示,中方支持沙方“2030愿景”“绿色中东”等一系列重大发展倡议,愿积极参与沙特工业化进程,助力沙特经济多元化发展。双方要落实好共建“一带一路”倡议和沙特“2030愿景”对接,推动两国各领域合作取得更多成果。中方愿同沙方加强能源政策沟通协调,扩大原油贸易规模,加强勘探开发等合作,实施好福建古雷乙烯等大型能源合作项目。中方愿同沙方深化产能和基础设施建设合作,推进中沙吉赞产业集聚区和重大基础设施项目建设,提升贸易、投资、金融合作水平,拓展电子商务、数字经济、清洁能源、高技术、航天研发等领域合作,加强执法安全、反恐和去极端化合作。中方愿同沙方一道,推动两国中文教育合作取得更多成果。
       4.习近平会见埃及总统塞西。8日下午,国家主席习近平在利雅得会见埃及总统塞西。习近平强调,中方愿同埃方深化共建“一带一路”合作,推动如期高质量建成“斋月十日城”市郊铁路和新行政首都中央商务区,实施好“中埃苏伊士经贸合作区”等重大合作项目。中方愿从埃及进口更多优质产品,扩大投融资、疫苗联合生产、航天等领域合作。双方要推进鲁班工坊和中文教学,培养更多中埃友好的使者。
       5.习近平会见科威特王储米沙勒。8日下午,国家主席习近平在利雅得会见科威特王储米沙勒。习近平强调,中方支持科方实施“2035国家愿景”,愿加强两国发展战略对接,积极参与科方重大项目建设,挖掘新能源、5G通信、数字经济等领域合作潜力,支持文化交流合作。中方祝贺科威特成为上海合作组织对话伙伴和亚信成员国,赞赏科方支持全球发展倡议,愿同科方在地区和国际事务中加强沟通和协调,为各国共同发展和普遍安全作出努力。
       6.习近平会见毛里塔尼亚总统加兹瓦尼。9日上午,国家主席习近平在利雅得会见毛里塔尼亚总统加兹瓦尼。习近平指出,中毛关系保持健康稳定发展,双方政治互信牢固,务实合作深入,人文交流密切。多年来,中方帮助毛方实施道路、桥梁、医院等惠及民生的重大项目。中方将继续鼓励中国企业积极参与毛方能源、渔业、矿业、基础设施等领域建设,造福毛里塔尼亚人民。
       7.习近平会见吉布提总统盖莱。9日上午,国家主席习近平在利雅得会见吉布提总统盖莱。习近平指出,近年来,中吉战略互信持续深化,各领域合作卓有成效,两国友好深入人心。中方支持吉方推进“2035年愿景”建设,深化在港口、投资等领域合作,共同维护和运营好亚吉铁路等旗舰合作项目,助力吉方打造地区物流枢纽。中方愿继续帮助吉方改善民生,合作应对极端气候,保障粮食安全。
       8.习近平会见卡塔尔埃米尔塔米姆。9日上午,国家主席习近平在利雅得会见卡塔尔埃米尔塔米姆,并首先预祝卡塔尔世界杯取得圆满成功。习近平指出,明年是中卡建交35周年。中方愿同卡方以此为契机,丰富中卡战略伙伴关系内涵,推动中卡战略伙伴关系迈上新台阶。中方支持卡方推进“2030国家愿景”建设,愿同卡方扩大天然气等传统能源领域合作,拓展光伏、风能等可再生能源领域合作,提升两国金融投资领域合作水平,欢迎卡方加大对华投资,愿积极促进双方人员往来。
       9.习近平会见科摩罗总统阿扎利。9日上午,国家主席习近平在利雅得会见科摩罗总统阿扎利。习近平指出,中方愿同科方密切各领域各层级友好交往,推进中阿合作论坛、中非合作论坛成果落实同科方建设“2030新兴国家”战略深入对接,加强基础设施、医疗卫生、海洋经济等领域合作。中方鼓励有实力中国企业赴科投资,希望科方用好中国国际进口博览会、中非经贸博览会等平台,推动更多科摩罗产品进入中国市场。
       10.习近平出席首届中国-阿拉伯国家峰会并发表主旨讲话。9日下午,国家主席习近平在利雅得阿卜杜勒阿齐兹国王国际会议中心出席首届中国-阿拉伯国家峰会,并发表题为《弘扬中阿友好精神,携手构建面向新时代的中阿命运共同体》的主旨讲话。习近平指出,中国和阿拉伯国家友好交往源远流长,在丝绸古道中相知相交,在民族解放斗争中患难与共,在经济全球化浪潮中合作共赢,在国际风云变幻中坚守道义,凝聚成“守望相助、平等互利、包容互鉴”的中阿友好精神。我们要加强发展战略对接,高质量共建“一带一路”。巩固经贸、能源、基础设施建设等传统合作,做强绿色低碳、健康医疗、投资金融等新增长极,开拓航空航天、数字经济、和平利用核能等新领域,应对好粮食安全、能源安全等重大挑战。中方愿同阿方一道,落实全球发展倡议,带动南南合作实现可持续发展。
       11.习近平出席首届中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会并发表主旨讲话。9日下午,国家主席习近平在利雅得阿卜杜勒阿齐兹国王国际会议中心出席首届中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会,并发表题为《继往开来,携手奋进,共同开创中海关系美好未来》的主旨讲话。习近平强调,中方高度赞赏海合会国家团结自强,推动海合会成为中东海湾最具活力的地区组织。站在历史的十字路口,我们要赓续中海友好传统,以中海战略伙伴关系为契机,做共促团结的伙伴、共谋发展的伙伴、共筑安全的伙伴、共兴文明的伙伴。未来3到5年,中国愿同海合会国家围绕构建能源立体合作新格局、推动金融投资合作新进展、拓展创新科技合作新领域、实现航天太空合作新突破、打造语言文化合作新亮点等方面作出努力。
       12.习近平会见阿曼内阁副首相法赫德亲王。9日下午,国家主席习近平在利雅得会见阿曼内阁副首相法赫德亲王。习近平指出,中阿友谊历史悠久,当年的海上丝绸之路把两国联系在一起。新形势下,中方愿同阿方巩固互信,深化友好合作,推动中阿战略伙伴关系取得新进展。
       13.习近平会见黎巴嫩总理米卡提。9日晚,国家主席习近平在利雅得会见黎巴嫩总理米卡提。习近平指出,中黎传统友好,一贯相互支持。中方愿同黎方共同努力,推动中黎友好合作关系深入发展。中方愿同黎方深化共建“一带一路”合作,鼓励有实力的中国企业参与黎经济社会建设。
       14.习近平会见阿尔及利亚总理阿卜杜拉赫曼。9日晚,国家主席习近平在利雅得会见阿尔及利亚总理阿卜杜拉赫曼。习近平指出,中阿务实合作基础扎实,潜力巨大。中方愿同阿方在共建“一带一路”框架内,继续深化基础设施、能源矿产、航天等领域合作,鼓励更多中国企业参与阿尔及利亚重大项目建设。
       15.习近平向第五届“阿拉伯艺术节”致贺信。19日,国家主席习近平向第五届“阿拉伯艺术节”致贺信。习近平指出,从开辟古代丝绸之路到共建“一带一路”,中阿携手同行,人文交流合作硕果累累。希望中阿双方以本届“阿拉伯艺术节”为契机,落实首届中国-阿拉伯国家峰会成果,弘扬丝路精神、增进传统友谊、密切人文交流,为深化中阿战略伙伴关系注入持久推动力,为构建面向新时代的中阿命运共同体贡献力量。
       16.习近平同贝宁总统塔隆就中贝复交50周年互致贺电。29日,国家主席习近平同贝宁总统塔隆互致贺电,庆祝两国复交50周年。习近平指出,当前中贝关系发展势头良好,双方各领域合作成果丰硕,为两国人民带来实实在在的利益。我高度重视中贝关系发展,愿同塔隆总统一道努力,在共建“一带一路”和中非合作论坛框架内深化各领域合作,推动中贝关系迈上新台阶。
       二、国际合作进展情况
       1.中国与阿尔及利亚签署共建“一带一路”合作规划。1日,中国政府与阿尔及利亚政府签署《中华人民共和国政府和阿尔及利亚民主人民共和国政府关于共同推进“一带一路”建设的合作规划》,描绘了中阿共建“一带一路”路线图,明确了合作原则、重点任务和保障机制等。
       2.中老铁路开通一年交出客货齐旺“成绩单”。2日,中老铁路开通运营满一年,累计发送旅客850万人次,其中国内段720万人次、老挝段130万人次;发送货物1120万吨,其中跨境货物超190万吨。3日,中老铁路通车一年总结会在万象召开。
       3.中企承建马里古伊那水电站项目举行竣工仪式。3日,由中国进出口银行提供融资、中国电建集团国际工程有限公司承建的马里古伊那水电站竣工仪式在马里卡伊大区的嘉木地区举行。马里过渡总理马伊加、塞内加尔总理阿马杜•巴、毛里塔尼亚总理穆罕默德•比拉勒、几内亚代总理伯纳德•古穆等出席竣工仪式。项目投产发电后年发电量可达6.21亿度。
       4.中沙产能合作项目完成集中签约。5日,2022年中沙产能合作投资推介会暨签约仪式在沙特利雅得皇家委员会总部举行。本次共有7项重点合作项目完成集中签约,来自中沙双方的企业代表通过线上、线下的方式出席签约仪式。
       5.中国与沙特签署共建“一带一路”倡议与“2030愿景”对接实施方案。8日,中国政府与沙特政府签署了《中华人民共和国政府和沙特阿拉伯王国政府关于共建“一带一路”倡议与“2030愿景”对接实施方案》。习近平主席和沙特王储兼首相穆罕默德在沙特首都利雅得共同出席了《实施方案》文本交换仪式。
       6.第十五届中国—拉美企业家高峰会发出《瓜亚基尔倡议》。15日,为期两天的第十五届中国—拉美企业家高峰会在厄瓜多尔西南部港口城市瓜亚基尔闭幕。会议发出《瓜亚基尔倡议》,呼吁中拉深化互联互通,在创新、绿色经济、数字经济等领域加强合作。
       7.中企在柬埔寨总装机容量最大发电项目建成投产。16日,华电海外投资有限公司投资运营的柬埔寨西哈努克港燃煤电站2号机组顺利通过试运行,正式投产发电,标志着柬埔寨总装机容量最大的发电项目建成投产。
       8.第七届“一带一路”科技翻译大赛在白俄罗斯举行。19日,由白俄罗斯国立技术大学科技孔子学院和中白“巨石”工业园区开发股份有限公司共同举办的第七届“一带一路”科技翻译大赛在白俄罗斯中白“巨石”工业园落幕,来自中国、白俄罗斯、俄罗斯的50余名选手参加了本届赛事。
       9.中企承建尼日利亚拉各斯轻轨蓝线项目一期工程竣工。21日,由中国土木工程集团有限公司承建的尼日利亚西南部拉各斯轻轨蓝线项目一期工程举行竣工仪式,这是西非地区首条竣工并即将投入运营的轻轨线路。
       10.中企承建柬埔寨41号公路升级改造项目举行开工典礼。26日,柬埔寨41号公路升级改造项目在柬埔寨磅士卑省举行开工典礼,柬埔寨首相洪森、中国驻柬大使王文天等两国代表以及当地民众约5000人出席仪式。该项目由中国进出口银行提供优惠贷款支持、中国路桥工程有限公司承建。
       三、国内进展情况
       1.“湛江—广州国际港—欧洲”中欧接续班列首发。2日上午,首列“湛江—广州国际港—欧洲”中欧接续班列从湛江西火车站顺利开出。此趟班列将途经广州国际港、新疆阿拉山口,最终抵达俄罗斯沃尔西诺站,预计运输时间20天。
       2.自贸港“一带一路”高级别经济合作论坛暨国际潮商经济合作组织大会在琼举办。4日,第21届国际潮团联谊年会系列活动——自贸港“一带一路”高级别经济合作论坛暨国际潮商经济合作组织大会在海南博鳌举办。会议以“践行全球发展倡议,推动绿色可持续发展”为主题,同时发布了“践行全球发展倡议,推进绿色可持续发展”的共同声明。
       3.丝绸之路国际产学研用合作会议在西安召开。8日,2022丝绸之路国际产学研用合作会议——丝绸之路传统文化保护开发利用国际产学研用合作研讨会在西安召开。研讨会以东西方文明对话为大背景,吸引了来自乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、伊朗等11个国家有关高校和科研机构的200余名专家学者参加。
       4.2022“一带一路”青年创意与遗产论坛暨长沙媒体艺术节开幕。14日,由联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会、长沙市人民政府及南京市人民政府共同主办的2022“一带一路”青年创意与遗产论坛暨长沙媒体艺术节在位于湖南长沙的谢子龙影像艺术馆开幕。本次活动采取线上会议与线下活动相结合的方式,线上会议主题为“青年创意促进跨文化对话、应对全球挑战”。
       5.“一带一路”新闻合作联盟第二届理事会议举行。19日,“一带一路”新闻合作联盟第二届理事会议在北京举行。中共中央政治局委员、中宣部部长李书磊以视频方式出席会议并致辞。
       6.本外币合一银行结算账户体系试点在上海启动。19日,中国人民银行上海总部在中国(上海)自由贸易试验区启动本外币合一银行结算账户体系试点。中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、招商银行上海分行等5家金融机构在中国(上海)自由贸易试验区的242个营业网点参与本次试点。
       7.香港举行2022“一带一路”金融高峰论坛。21日,由紫荆文化集团主办,紫荆杂志社承办的2022“一带一路”金融高峰论坛在香港举行,与会人士就香港在“一带一路”建设中的角色和机遇等进行了探讨。
       8.外交部发言人:“一带一路”合作稳步推进、捷报频传。26日,外交部发言人表示,今年又有5个国家同中国签署共建‘一带一路’合作文件,前11个月中国同“一带一路”合作伙伴贸易额逆势增长20.4%,中欧班列开行数量和发送货物标箱分别同比增长10%和11%,一大批标志性项目落地开花。明年是习近平主席提出“一带一路”倡议10周年,中方愿与各方一道,共同总结成就,擘画新的蓝图,让“一带一路”这条造福世界的“发展带”更加繁荣、惠及人类的“幸福路”更加宽广。
       四、国际相关评价
       1.肯尼亚《民族日报》:“一带一路”倡议对非洲只有好处。1日,肯尼亚《民族日报》发文称,“一带一路”倡议将和平与发展置于国际合作的核心,得到国际社会广受赞誉。肯尼亚是利用“一带一路”倡议优势和潜力最成功的国家之一。通过这一倡议,肯尼亚实施了蒙内铁路、内罗毕高速公路、拉穆港、内罗毕东环城路和孔扎科技城等基础设施项目,还拓宽了技术转让途径,创造了数以千计的就业岗位,并让许多年轻人前往中国接受高等教育。
       2.葡萄牙新丝路协进会主席:欧中加强互利合作潜力巨大。6日,葡萄牙新丝路协进会主席费尔南达•依列乌发文称,欧洲和中国在市场、资本、技术等方面具有互补优势,双方可以共同打造数字经济、绿色环保、新能源、人工智能等新增长引擎。葡萄牙积极参与共建“一带一路”,双方充分利用葡中合作发展基金、亚投行、丝路基金、“一带一路”专项贷款等,为能源、基础设施建设、产能合作等重点项目提供融资支持,有力推动了两国合作项目落地。
       3.沙中商务理事会主席:沙中经贸合作已成为国家间战略合作的典范。8日,沙中商务理事会主席穆罕默德•艾尔•阿吉兰就习近平主席访问沙特发表评论称,“一带一路”倡议和全球发展倡议、全球安全倡议同沙特“2030愿景”所倡导的方略一致,为两国创造了更大合作空间。沙中贸易关系正处于历史最好时期,沙中经贸合作已成为国家间战略合作的典范。
(当研中心形势分析处 王晨光搜集整理)