当代世界研究中心

首页
美国新安全战略有什么新的意涵?
来源:http://www.CRNTT.com | 2015-02-11 | 作者:中评网评论员:胡志勇 浏览量:1469


  近日,美国公布了最新国家安全战略。在该战略中,美国政府强调通过与盟国的“集体行动”而非单方面行动来保卫美国的核心利益,并放弃单边行动。这是继2010年奥巴马在第一个总统任期内发布国家安全战略后再次发布国家安全战略。他此前的政策偏离了前任小布什奉行的军事先行战略,转而以外交活动、伙伴关系和推广美国价值观念为支点。

 

  该战略的重点放在了核扩散、恐怖主义、气候变化和传染病等问题上。认为:美国国家安全面临恐怖主义、网路攻击、气候变化和流行疾病等一系列日益升级的挑战,尽管美国依然强大,但其资源并非无限,且很多问题是无法通过武力解决的。美国需要与其他国家合作应对这些挑战。强调美国在处理国际事务时不应“过头”。必须在众多优先事项中作出艰难选择,必须时刻警惕过头。

 

  该战略强调外交和联盟发挥与军事力量同等重要的作用,主张美国继续领导全球反恐斗争,但强调美国不想单干。

 

  该战略承诺美国对全球紧迫性问题的领导力,但也反映出美国对于对外干涉持谨慎态度,并强调外交优先。

 

  在经济安全方面,美国强调在“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)和“跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定”(TTIP)谈判上,美国将加速行动,从而使美国工人在全球化中受益。

 

  该新国家安全战略具有很强的可实现性,它清楚地反映了国家面临的挑战、美国面临的战略机遇。该战略指出美国将维持在亚太地区存在,维持亚太地区的稳定。加强与亚太地区的区域安全和贸易联系,美国将重启与日本、韩国、澳大利亚和菲律宾的联盟关系,加强与盟国之间的合作,确保有能力应对地区与全球性挑战。

 

在应对威胁方面,该战略强调采取集体行动比单边行动效果更强。

 

  针对极端组织“伊斯兰国”问题,该战略主张美国将继续对“基地”恐怖组织及其分支施压。该战略认为从长远来看,与在战场上消灭恐怖分子的能力相比,美国与他国共同致力于消除暴力极端主义的理念和根基更为重要。

 

  就防止大规模杀伤性武器扩散而言,美国和盟友将继续寻求朝鲜半岛无核化。就伊朗核问题来说,美国希望“达成一项全面和可核实的协定”,以确保伊朗核计划仅仅基于和平使用目的。

 

  该战略强调要加强与中国的合作。美国欢迎一个和平、稳定及繁荣崛起的中国,美国应积极寻求中、美两国发展建设性的关系,美国寻求与中国在区域和全球性的挑战中合作,包括气候变化、公众健康、经济成长及朝鲜半岛无核化等等方面。与中国的合作范围不断扩大。中、美两国关系的发展不仅有利于双方人民,而且有助于促进亚洲乃至全球的安定繁荣。中美之间尽管存在着竞争,但应避免对抗。

 

  而且,该战略还主张美国应支援印度成为区域安全提供者,扩大参与重要区域组织,释放美、印关系潜力。美国将与印度及巴基斯坦一道促进战略稳定、打击恐怖主义及推进南亚及中亚区域经济整合。

 

  为此,中国应对美国新国家安全战略保持清醒的认识,积极采取应对之策:坚持和发展一贯奉行的多边主张,坚持和平、发展、合作、共赢的外交原则,努力让世界各国认知中国,为国家和人民创造生存与发展的安全保障。积极发展与美国的新型大国关系,实现良性战略互动。准确定位中国的国家安全战略,综合考虑经济、金融、科技、军事、环境、资源、文化等领域的安全,明确各个领域在国际安全结构中所处的地位和面临的挑战,做好科学的顶层设计,制定不同领域的战略目标、步骤和措施,确定重点任务,更好地抓住发展的重要战略机遇期,实现国家的稳定与发展。

信息来源:http://www.CRNTT.com2015-02-11

中评网评论员:胡志勇