当代世界研究中心

首页
马凯硕:英国加入亚投行凸显美国的式微
来源:联合早报网 2015年3月20日 | 2015-03-20 | 作者:新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长 马凯硕 浏览量:1049


一些事件是具划时代意义的。英国加入由中国主导的亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)便是一个例子。这可能预示美国世纪的终结和亚洲世纪的到来。

一名高级美国政府官员接受《金融时报》访问时,明显透露了英国决定的重大意义。他语带深意地说:“我们对一直包容中国的趋势感到不安,这不是和一个崛起强国交往的最佳方式。”英国是美国最忠诚盟友,只有他们才会尾随美国掉入伊拉克的泥沼——而这只不过是12年前的事。

现在,英国这个盟友认为,历史性转折点已经出现。美国再也不能主导世界历史。一个新的强国崛起了。和大多数中等实力国家一样,英国决定两边下注,同时和中国与美国合作。但这也关系到生死存亡。伦敦如果不能在金融和经济上为日益强大的中国服务,便可能在21世纪被边缘化。因此,除了同中国合作,英国别无选择。

白宫的不满是可以预料的。遗憾的是,这也是不智的。对中国成立亚投行的任何客观和冷静评估都会显示,这是因为时机成熟了。

亚洲开发银行估计,亚洲必须在基础设施上,投入至少8万亿美元。由美国主导的世界银行和相关机构,不可能满足这个需求。中国利用其储备来加强亚洲的基础设施投资的决定,显然受到亚洲的欢迎。中国在创纪录的短时间内,建设世界水平基础设施的耀眼成就,显示了它在这方面的专长,而这正是亚洲所需要的。

英国宣布加入亚投行前,美国一直公开否认它要求其他国家不要参与新银行,尽管这根本不是什么秘密。因为直接来自华盛顿的电话,让澳大利亚和韩国皆举棋不定。现在,既然英国已经加入了,它们就没有理由再犹豫了。美国应该明智地接受它们的决定。

表面上,美国表示,它不支持亚投行,是因为它只支持有高监管水平的机构。果真如此,那美国就应该支持英国的决定。英国可以,也应该要求亚投行企业监管副总裁的位子。若亚投行能够建立英国高水平的法制和企业监管,还可以成为新一类的国际组织的楷模。

可惜的是,美国控制的世界银行不是亚投行学习的榜样。众所周知,世行是美国外交政策的工具。诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)便描述了贷款蒙受损失的美国私人银行,如何要求世行对埃塞俄比亚实施惩罚。美国如果要亚投行实行高水平监管,就应该以身作则,同意放弃对世行的控制。华盛顿也应该体现真正的民主,不再坚持世行行长必须由美国人担任。

归根结底,美国和中国推行更好的多边组织的新竞争,只会让世界受惠。这是个追求更高水平的竞赛。不论是美国或中国胜出,我们都会看到国际组织的监管水平得到提升。在这个过程中,亚洲人将从中得益,而亚洲世纪也会更快到来。

 

作者:新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长 马凯硕

来源:联合早报网 2015320