当代世界研究中心

首页
徐进:普京对乌克兰问题的上中下策
来源:《全球政治观点争鸣》2015年第2期 | 2015-03-20 | 作者:中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员,博士 徐进 浏览量:1166

徐进:普京对乌克兰问题的上中下策

 

最近几周以来,乌克兰东部顿巴斯地区不仅重燃战火,而且激烈程度大增。目前已知的日均死亡人数达到 29 人, 大部分是平民。反政府武装开始围攻顿涅茨克机场并炮击海港城市马里乌波尔,这些都是乌东部战略要地。这场乌政府 军和反政府武装之间的冲突已经升级成乌克兰的内战,自去年 4 月以来,已经有 5000 人为此丧生。

尽管以西方国家、乌克兰政府为一方,以俄罗斯和东部民间武装为另一方已历经数轮和谈,但双方立场相去甚远, 再加上东部民间武装在战场上不输下风,因此近期谈判成功的前景相当渺茫。就连普京本人也不否认,东部民间武装的 后盾是俄罗斯,他甚至公开承认相当数量的俄军官兵曾以个人身份志愿参战,俄退役军人参战的恐怕更多。

那么,在轻松拿下克里米亚之后,普京还想在乌克兰危机中获得什么或者防止失去什么呢?这就涉及怎么分析普京 在乌克兰危机问题上的政策排序情况。

一个国家在某个问题上会有多种利益,但国际政治如同博弈,一方全吃全占的可能性太小了,所以总得有所取 舍,有所平衡。

普京的上策恰恰就是他现在执行的政策。简单地说,就是支持乌克兰形式上的统一,但东部亲俄诸州掌控在俄罗斯 手中。因此,俄方坚持乌克兰实行联邦制。

支持乌克兰形式上的统一对俄方可以有一石二鸟之功效。首先,它可以给乌政府造成一定的军事压力和较大的政治 压力。只要保证东部民间武装在战场上至少不输下风但又不公开分裂,则乌政府只要设法反复动员并消耗其并不丰厚的 军事资源,会给国内外造成一个中央政府极度无能的恶劣政治形象,同时可能使政府及其支持者之间发生争执甚至分裂。

其次,它可以在一定程度上防止乌克兰加入北约,以免俄与北约直接对抗。只要乌克兰没被进一步肢解,北约吸纳 乌克兰就没有直接的理由。这一政策反过来对北约也有好处。北约也不愿意与俄发生军事对峙甚至武装冲突,如果能保 ISP International Strategy Program 全球政治观点争鸣 持现有的打谈结合政策,北约只需要公开或私下向乌提供军事装备,甚至可以暗中派少量军人(包括退役军人)以各种 方式参战。这样一来,俄罗斯与北约就形成了一种心照不宣的默契,由此乌克兰内战变得更像一场代理人战争。虽然俄 罗斯与北约爆发核战争是难以想像的,但打代理人战争对它们来说不过是冷战时代的旧事重演罢了。

普京的中策是再次肢解乌克兰,将东部民间武装控制的地盘纳入本国领土。这一政策虽然能再次扩大俄罗斯的领土, 使大量境外俄罗斯人重回故国,并令普京的国内政治声望再上一个层次,但显然政治和经济代价也是高昂的。绝望的乌 克兰会义无反顾地要求加入北约,而北约,不管其成员国政府愿不愿意,恐怕也会在国内外压力下允许乌克兰加盟,并 派兵进驻。北约东扩至乌克兰意味着俄罗斯丧失了其正面的军事缓冲区,俄军将与北约部队直接对峙,俄罗斯面临的安 全压力将急剧增加。另外,这还将使俄罗斯面临更大力度的国际经济制裁,甚至是全面经济封锁,这对俄国内经济将产 生恶劣影响。

在上策和中策之间还可能有一个变种的政策,即东部民间武装控制下的地区在俄罗斯的支持下宣布独立,就像当年 俄格战争后阿布哈兹在俄支持下宣布独立一样。当年俄格战争结束后格鲁吉亚也寻求加入北约但未成功,那么同理乌克 兰在这种情况下加入北约的可能性也不大。但这样做的成本比上策要大,因为乌克兰不像格鲁吉亚那么弱小,它可以动 员更多的人力物力来武装自己,试图夺回东部地区的控制权,而西方国家也会加大援乌力度,甚至提供进攻性武器,乌 内战规模必将进一步升级。

普京的下策是直接出兵占领基辅乃至乌克兰全境。有消息说俄某右翼政治家就曾建议普京迅速攻占基辅,以成彼得 大帝再世之功。据说按俄乌两军实力对比,俄军可以在数天之内轻而易举地拿下基辅,但问题是拿下之后怎么办?俄乌 合并?以俄现在的国力,普京还真不敢冒天下之大不韪。扶植一个亲俄政府?那么这个亲俄政府怎么治理乌克兰人,尤 其是西部反俄情绪强烈的乌克兰人。而俄罗斯又面对大国普遍面临的一个难题:怎么治理一个被征服国家?这方面失败 的例子实在太多,冷战时代美国在南越失败了,苏联在阿富汗失败了。冷战之后美国在阿富汗和伊拉克都失败了。普京 在这个难题上也不会有灵丹妙药。

基于上述分析,普京和亲俄武装在谈判中的核心要求就是乌克兰实行联邦制,而这一点是心知肚明的乌政府绝 不会同意的。和谈解决不了的问题只好战场上见分晓。但这场内战又是一场代理人战争,内战双方不过是前台表演的木 偶,真正的幕后主角在微妙地角力。

 

作者:中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员,博士  徐进

来源:《全球政治观点争鸣》2015年第2