当代世界研究中心

首页
中国是恐怖主义受害方 需国际合作
| 2014-11-25 | 浏览量:1198

    中评社北京1124电(记者 林艳 郭至君)中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授在22日上午香山论坛的全体大会上发表主旨演讲表示,反恐一定要避免双重标准,因为双重标准有害国际合作。如果立场不统一,我们就无法统一行动。因此,在减少双重标准上,国际社会要做更大的努力。

 

  金灿荣表示,恐怖主义是国家社会的共同威胁,中国也是恐怖主义的受害方。中国是立场很坚定的国际合作反恐支持者,也是实践者,比如中国是上海合作组织的一个积极参与者。

 

  金灿荣说,从最近的事态发展来看,中国受到的恐怖威胁发生了一定变化。原来中国的恐怖威胁主要是国内的恐怖袭击,但是随着近几年中国海外利益的扩大,中国的海外利益也遭到了恐怖袭击。

 

  当然,和美国相比,美国的恐怖威胁要多一些。美国的恐怖威胁首先是国际恐怖势力对美国的本土威胁,比如9.11。其次,是美国的海外利益。中国和美国在面临的恐怖威胁结构上有些趋同,当然中国目前为止还没有国际恐怖势力对中国本土的威胁,或者说威胁不大。

 

  就如何应对国际恐怖主义,金灿荣也提出了他的看法。他表示,第一,要尽量让现有国际社会成员参与国际反恐。他说,对近年来异军突起的ISIS,中国是愿意合作的,在中断恐怖组织的资金、在情报交流、训练、联合培训、有关国家的军警,这些方面我们中国可以做一些事情。

 

  第二,反恐一定要避免双重标准。他说,虽然完全避免双重标准非常困难,但是我们应该尽量避免双重标准,因为双重标准有害国际合作。如果立场不统一,我们就无法统一行动,因此,在减少双重标准方面,国际社会要做更大的努力。

 

    第三,国际合作一定要关注极端主义意识形态和行为,尽量要帮助有关国家温和势力的发展。他说,伊斯兰文明在历史上是非常伟大的文明,对人类的发展做了很大的贡献。但是近代以来,伊斯兰世界的现代化面对困难,这个可能跟极端势力在这个地方影响比较大有关。

 

  最后,金灿荣表示,通过国际合作制止恐怖主义,不能局限于治标层面。从长期来讲,应该要治本,消除恐怖主义产生的根源。