当代世界研究中心

首页
薛理泰:安倍拒华邀请阅兵之谜
来源:《信报》/共识网2015年3月30日 | 2015-03-30 | 作者:美国斯坦福大学国际安全和合作中心研究员 薛理泰 浏览量:986


如果他参加了相关的活动,岂不是自取其辱吗?倘若他首肯参加了这项活动,无异在中国再上一堂”历史课“,不但在国际上沦为笑柄,回国后又如何面对日本右翼势力潮涌而至的责难和抨击呢?

 

  25日,日本媒体报导,据日本政府消息人士透露,中国邀请安倍首相参加中国定於今年9月举行的阅兵式,日方予以婉拒,安倍不会参加这项活动。日本内阁官房长官菅义伟在记者会上被问及日方是否收到来自中方的邀请信时回答称,在现阶段还不方便透露。

  按照日本官方在外交场合的应对规则,往往在此刻对於某事不宜发表评论,则称为在现阶段还不方便透露。由此可见,中方确实曾经给安倍发出邀请信,而安倍予以婉拒,也是事实。

  今年是二次大战结束七十周年,也是抗战胜利七十周年,也是太平洋战争胜利七十周年。中国官方为了隆重庆祝抗战胜利七十周年,将在举行各种庆祝活动的同时,引人注目地举行盛大的阅兵式。

  93,是中国制定的抗战胜利纪念日。源自194592,参加对日作战的同盟国代表接受日本投降签字仪式在停泊於日本东京湾的美军军舰”密苏里“号上举行。日本代表在无条件投降书上签字,中、美、英、苏等九国代表相继签字。至此,中国抗日战争胜利结束,世界反法西斯战争也落下帷幕。194593,国民政府下令举国庆祝,放假1天,悬旗3天。1949年底,中华人民共和国政务院曾将815作为抗战胜利纪念日。1951813,政务院发出由周恩来总理签署的通告指出,查日本实行投降,系在194592日本政府签字於投降条约以後,故抗战胜利纪念日应改定为93

  中国隆重庆祝抗战胜利七十周年,理所应当。以往,每逢十周年,海峡两岸均举办隆重的庆祝活动。若论实际效果,此类庆祝活动却未必奏效。就大陆而言,此类庆祝活动过去无一或缺,甚至规模越搞越大。然而,如今北京”正在路上的反贪腐的行动再接再厉,对违法乱纪行为毫不留情地实行”零容忍“,反腐不留死角。据此观之,仅凭此类庆祝活动,对於官场弥漫着文恬武嬉的氛围,贪腐行为犹如水银泻地,无孔不入的现象,并没有产生应有的激励活力的作用。

  至於盛大的阅兵式,以往每逢重大的庆典活动,也是无一或缺,却丝毫无补於实际。诚如全国政协军方委员所称,近年解放军全军上下跑官买官成风,”千军万马“(指军职干部标价千万元人民币)、”百万雄师“(指师职干部标价百万元人民币)成为军内尽人皆知的潜规则,团、营、连层层明码标价,以致军心涣散。各级军官花费巨资买来了官职,自然要收回本钱,在战时,彼辈又岂能拼命御敌?

  尤其是在近年,中国投手举足之间,罡风不时拂面而过,呈现危机四伏的局面。鉴此,中国置身国际政治的大棋盘中,又处於形格势禁的境地,凡有重大举动,势必要着眼於国际效应,方称允当。阅兵式中展示的犀利武器,自然是镇国之宝。然而,治国安邦的有效手段不可轻易向人炫耀。老子所言”国之重器,轻易不可示人“,就是指的这层道理。

  况且,在信息时代,近年中国研制的犀利武器,难逃境外情报机构的法眼,对此,国外决策层自然豁然贯通,在制定对华政策时必然起到应有的震慑作用。此处,”无声胜有声“,足矣。今年大举对外出示”国之重器“,经过国际媒体的大事渲染,反而坐实了西方战略家一再指称的”中国威胁论“,被西方媒体再次掀起炒作的浪潮,在西方民间增添了对中国崛起的反感和抵制,究竟有何益处呢?

  日本右翼势力一贯将中国扩充军备的努力,视为其军国主义擡头的借口。彼辈在渲染中国威胁的同时,乘机发展自身实力,尝试再次走上举国军事化的道路。自甲午战争以至近年,万变不离其宗。稍早中国媒体关於盛大的阅兵式的报导,立即给日本首相安倍提供了反华的炮弹。此即一例。

  《产经新闻》25日报导称,安倍24日在首相官邸同自民党外交部会等官员举行会谈时称,”中国军备扩张的进程超出预想,日本也必须不能认输,要充分做好必要的军备预算措施“。在会谈时,安倍还表示:”日本的安保观点要上升到安保法制的高度,这对美日同盟紧密联系起着至关重要的作用“;针对自民党关於增强对策以防止中方公务船多次进入钓鱼岛12海里的决议书,安倍则宣称”将切实守卫领土“,将考虑增加财政预算,以增强防卫能力。

  至於安倍婉拒中方邀请其参加中国定於9月举行的盛大的阅兵式,其实不足为怪。对於中方邀请,安倍作出这一反应,是正常的。阅兵式是中国纪念抗战胜利七十周年的活动的组成部分,如果他参加了相关的活动,岂不是自取其辱吗?倘若他首肯参加了这项活动,无异在中国再上一堂”历史课“,不但在国际上沦为笑柄,回国后又如何面对日本右翼势力潮涌而至的责难和抨击呢?

  鉴此,安倍婉拒中方邀请,不成其为大新闻;反之,倘若他惠然肯来,则是一则国际大新闻了。对此,中方在发出邀请信之前,已经对安倍必然会予以婉拒的反应有所估计了,尽管如此,中方仍然发出邀请信,显然是要将安倍一军。

  姑且不论中方邀请之事,纵使美国邀请安倍参加太平洋战争胜利七十周年的纪念活动,估计安倍也会予以婉拒的。这倒无关乎日方对美方的战略盘算和外交立场,而涉及日方对历史的认识的顽固立场。

  9日至10日,德国总理默克尔访问了日本。默克尔刚抵达日本,就劝诫日本人:”正视历史是和解的前提“,只有正确总结战争的历史,才能实现和解。她回顾了德国故总统魏茨泽克在1985年发表的一篇演说。他将德国二战战败日称为”解放日“,并称”无视过去就看不到现在“。对此,日本外相岸田文雄表示,日本和德国在二战期间的经历不同,不应该进行简单的比较。日本右翼势力之冥顽不灵,可想而知矣。

  

作者:美国斯坦福大学国际安全和合作中心研究员  薛理泰

来源:《信报》/共识网2015330