当代世界研究中心

首页
中国智库要积极参与改善全球治理结构,培育新经济增长点
来源:当代世界研究中心 一带一路国际智库合作联盟 | 2018-04-17 | 作者:十二届全国人大外事委员会副主任委员、 蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽 浏览量:1024

近日,一带一路高端智库论坛暨一带一路智库合作联盟理事会第四次会议在京举行。十二届全国人大外事委员会副主任委员、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽表示, 中国智库要积极参与改善全球治理结构,培育新的经济增长点。主要观点如下:

第一,建立全球性共识非常重要。一带一路建设需要良好的语言表达体系,要在全球问题中拥有话语权。中国智库需要参与全球治理结构的改善,要引发和培育新的经济增长点。中国智库应该认真研究习总书记20159月在联合国发展峰会上关于全球治理观的阐述,搞清楚新型全球化背景下中国应该举什么旗,走什么路。当前正在进行新一轮全球化,也可以将其视作继西班牙、英国、美国主导的三轮全球化后由中国主导的第四次全球化,第四次全球化的旗帜不同于自由市场、自由竞争,也不同于人权民主自由,而是在于和平与发展。一带一路强调共商、共建、共享,是将各国作为命运共同体和发展共同体来看待,意义重大。新型全球化必然涉及新的全球治理结构,这正是我们作为智库应当高度重视的,要在这一过程中获得话语权,发挥引领作用,参与进去非常重要。智库要研究好第四次工业革命和一带一路,要思考新的经济增长点具体指的是什么?中国已有的资源是什么?世界的需求是什么?我们应该怎么连接?一带一路是全球化的概念,连接中国的资源与世界的需求。中国不仅仅是把传统工业引向需要的国家,更有责任和能力把引领第四次工业革命的技术、科技和新的产业、业态引入这些国家,这对我们话语权的提升非常重要。

建设一带一路是完善全球治理、促进世界经济的战略举措。未来评估一带一路关键看两点:一是对全球治理结构的影响,二是对新的经济增长点的发动过程。一方面,一带一路倡议是改进全球治理的新途径。在倡议推进过程中,能够推动全球治理结构优化与全球化要求相匹配,能够改进完善治理结构促进新兴国家主动积极作为,推动全球治理结构调整。另一方面,一带一路倡议能够创造全球经济增长新动力。在推进建设过程中,能够培育新增长点,提振全球经济,促进沿线国家基础设施更新,寻求持续增长。

第二,当前的主要矛盾是如何在中国崛起的过程中处理好与大国的关系。主要是与G7甚至G20国家的关系,还有发展中大国的关系。此外,发达国家、发展中国家有不同的需求。传统守成大国希望世界安定和发展,但又无法接受中国的崛起。美、欧没有想到中国引领资源的能力如此厉害,没有想到中国在科技、产业发展方面具有如此强大的推动力。

和而不同天下大同应该作为基本的观察点。一带一路引领的新型全球化在以下三个方面实现了全球化本质上的改善与优化:一是包容性。一带一路引领的全球化是包容性的全球化,它不仅涵盖了丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路沿线国家和其他发展中国家,还包括了在技术、环保、标准等领域有优势的发达国家以及一切愿意参与新型全球化的国家。在不同文化背景、不同宗教信仰、不同人种之下的共同发展。二是共赢性。一带一路引领的全球化是共赢性的全球化,体现在一带一路的合作原则与合作方式两个层面。合作原则是共商、共建、共享:通过共商,形成共识,达成共识后将愿景转化为行动;由共识转化出的行动绝不是单边行动,而是各方共同参与的行动,这就是共建;共建的成果则一定要惠及所在国人民及所有参与方,方能形成公平正义的共享机制,实现可持续的发展。所以三共原则在根本上解决了过去剥削与被剥削、掠夺与被掠夺的矛盾,以及全球化存在的零和博弈和发展失衡的矛盾。三是共享性,我们的目标是促进每个国家和每个人得到平等发展的机会。

第三,中国虽然是全球第二大经济体,但是中国要想超越美国还需要长期的能力建设。美国经过200多年建立自己的体系和结构,作为智库,我们能做的在于研究哪些东西是我们可以借鉴的,哪些是其不足的、在我们发展过程中需要规避的;思考哪些是智库应该做的,智库如何成为各国智力集成和支撑,这些都值得我们认真思考。

第四,真正的成功者不是某个人也不是某个机构,应该是能够很好组合资源的。政府、企业(特别是金融、民营企业)、议会、组织等都应该组织起来。搭建平台非常重要,不是某个人或机构,企业、政府、产业、行业协会等所有涉及一带一路的机构都应该成为平台成员,建立相互服务的机制,建立枢纽型机构。

第五,我们要坚持三点:一是需求导向。了解国家需要的是什么,企业需要什么?应该做产业研究,各国发展情况研究,甚至深入各国发展过程中做研究。二是项目导向。通过项目,在东道国引领第四次工业革命和动员能够解决东道国发展问题的企业进驻,把企业大量技术和项目资源整合起来。三是结果导向。我们到底要获得什么,对我们而言什么是特别重要的,即帮助企业了解各国的政治意愿,并促其相向而行,使一带一路倡议成为新型全球化的重要载体。