当代世界研究中心

首页
柴尚金:新时代党的对外工作的新使命
| 2021-03-19 | 作者:当代世界研究中心 浏览量:189

       习近平总书记统揽中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,鲜明提出建设新型国际关系和构建人类命运共同体的外交战略思想,深刻论述了党的对外工作一系列重大问题,为新时代党的对外工作创新发展指明了方向。面对世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球肆虐的严峻挑战,党的对外工作重任在肩、使命光荣,将在中国日益走近世界舞台中央的新时代新征程上书写新篇章。

      推动构建人类命运共同体,体现大党责任担当

       中国共产党成立伊始,就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义作为最高理想和最终目标,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命和实现共产主义的崇高使命。如今,中国共产党是世界上最大的政党。“大”不仅体现在体量上,更体现在责任与担当上。“中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。”毛泽东在新中国成立后就提出中国应当对人类有较大贡献,邓小平在改革开放之初也指出,把中国的事情办好,就是对人类的贡献。习近平总书记在十九大报告中明确把构建人类命运共同体作为新时代中国特色社会主义的基本方略之一,强调“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命”。人类命运共同体理念是中国共产党人的初心与使命的真诚表达,充分体现了中国共产党人始终将推动本国发展同人类进步事业联系在一起、把中国人民的幸福与世界人民的幸福紧密连接的国际视野和人类情怀。

中国不仅是倡议者,也是积极践行者。自习近平总书记提出构建人类命运共同体倡议以来,中国始终以实际行动践行这一理念。“构建人类命运共同体,需要世界各国人民普遍参与。我们应该凝聚不同民族、不同信仰、不同文化、不同地域人民的共识,共襄构建人类命运共同体的伟业。”多年来,习近平总书记在一系列重要国际会议场合,推动构建人类命运共同体理念向更广区域、更多领域延伸,从上合组织到金砖国家,从周边友好国家到亚非拉发展中国家,从海洋命运共同体到人类卫生健康共同体,使人类命运共同体理念更为丰满而具体,日益深入人心,不断被联合国决议及其他国际组织的重要文件引用,获得广泛的国际认同。

新冠肺炎疫情全球蔓延,给全球公共卫生安全带来巨大挑战。疫情面前,任何国家都不能置身事外,也不可能独善其身。习近平总书记在同外国领导人通话时以及在多个国际视频会议上强调,中国将继续秉持人类命运共同体理念,同国际社会加强合作,共同战胜疫情。习近平总书记指出:“人类已经进入互联互通的新时代,各国利益休戚相关,命运紧密相连。无论是应对疫情,还是恢复经济,我们都要高举人类命运共同体旗帜,走团结合作、共同发展之路。”习近平总书记根据抗击新冠肺炎疫情的新形势,及时提出了构建人类卫生健康共同体、打造“健康丝绸之路”等一系列新的倡议,不断将人类命运共同体理念落在实处,为越来越多的外国政党政要所认同。经过全球抗击新冠肺炎疫情考验,人类命运共同体理念愈益闪耀出真理光芒,为各国超越冷战思维和丛林法则、探索对话合作新模式、共谋和平发展擘画了正确蓝图。

人类是命运共同体,团结合作是各国人民合作抗疫的人间正道。新冠肺炎疫情发生后,中国通过政党交往渠道,毫无保留地向400多个外国政党分享中国防控疫情和救治感染新冠肺炎病毒病人的经验及诊疗方案,协调国内民间组织同相关国家开展抗疫合作项目。针对美国等西方国家一些政客污名化中共形象和中国抗疫行动的行为,党的对外工作通过向各国政党领导人致信、举办云端会议等方式,全面介绍中国抗疫的经验做法和取得的务实成果,宣示中国同世界各国共同抗击疫情、构建人类卫生健康共同体的信心和决心,帮助发展中国家尤其是最不发达国家应对疫情,推动完善全球公共卫生治理,体现了一个大国大党应有的责任和担当,用实际行动诠释了人类命运共同体的真谛。

面对世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球肆虐的严峻挑战,党的对外工作以习近平外交思想为指导,主动作为,找准工作切入点和着力点,发挥党际交往在国家总体外交全局中的重要作用,服务和推进中国特色大国外交。近年来,党的对外工作遵行习近平总书记提出的构建人类命运共同体理念,发挥党际渠道在同相关国家双边关系和地区事务中的战略引领作用,亲邻睦邻友邻,谋求合作、实现共赢,积极推动中国同周边国家命运共同体建设。2019年,中老两党两国最高领导人共同签署《构建中老命运共同体行动计划》,正是党的对外工作推动构建周边国家命运共同体的实践成果。 

以构建新型政党关系为旗帜,拓展全球政党伙伴关系网络

党的十八大以来,习近平总书记根据新的时代条件和实践要求,对党的对外工作的目标任务和基本原则有许多新的论述。在2017年底举行的中国共产党与世界政党高层对话会上,习近平总书记以世界大国大党领导人的气度,明确提出建立新型政党关系的构想,认为“不同国家的政党应该增进互信、加强沟通、密切协作,探索在新型国际关系的基础上,建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系,搭建多种形式、多种层次的国际政党交流合作网络,汇聚构建人类命运共同体的强大力量”。习近平总书记关于建立新型政党关系的主张,是我们党长期坚持的“独立自主、完全平等、相互尊重、互不干涉内部事务”党际关系四项原则的逻辑延伸,具有深刻的理论内涵和鲜明的实践特色,为新时代党的对外工作指明了方向。通过党际渠道推动构建新型政党关系,搭建多种形式、多个层次的国际政党交流合作网络,夯实国家间关系的政治基础,有利于促进国家间关系的健康、稳定、可持续发展,推动构建新型国际关系。

中华民族是爱好和平的民族,历来秉持“亲仁善邻”和“和合”文化理念同外部世界交往。中国共产党是有百年历史的大党,从诞生之日起,就愿广交天下朋友,发展同世界各国和平与进步力量之间的友好关系,以争取国际社会对中国革命的同情与支持。新中国建立后,中国共产党成为执政党,始终坚持独立自主的和平外交政策,同各国共产党及其他政党开展交往。进入改革开放新时期后,中国共产党围绕党和国家的中心工作,按照新型党际关系原则,积极发展同世界各国不同类型的政党关系,为中国特色社会主义和世界和平进步事业作出了应有贡献。在新时代,作为负责任大国,中国坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持共商共建共享的全球治理观,坚定不移走和平发展、开放发展、合作发展、共同发展道路。同时,坚决反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱,不会也不可能搞零和游戏和丛林法则那一套做法。坚持“不‘输入’外国模式,也不‘输出’中国模式,不会要求别国复制中国的做法”。坚持以新型政党关系推动构建新型国际关系,这是新时代党的对外工作服务国家总体外交的基本着力点。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国共产党在对外交往中,积极谋求同世界各国政党建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系,多渠道、深层次构建全球政党伙伴关系网络,目前已与160多个国家和地区的600多个政党和政治组织建立了不同形式的关系,党际交往的“朋友圈”不断扩大。中国共产党与世界政党高层对话会已发展成为具有广泛代表性和国际影响力的高端政治对话平台,中俄、中英、中日、中非、中阿、中拉和金砖政党对话等多形式、多层次的国际政党交流合作不断得到深化发展。

经过40多年改革开放,中国特色社会主义获得了巨大成功,赢得了国际社会的普遍赞赏,中国共产党对外交往迎来了全新发展机遇。党的对外工作坚持党的一条重要战线、国家总体外交重要组成部分、中国特色大国外交重要体现的根本属性和定位,不断增强党的对外工作的系统性、整体性、协同性,在全方位、宽领域、深层次发展新型政党关系的同时,自觉承担应尽的责任、展现应有的担当,实现政党外交、公共外交和民间外交有机结合。中国共产党秉承中华民族重义守信的传统,在对外交往中始终坚持公平正义和正确义利观,讲诚信、讲感情,承诺守信,守望相助,深入细致做人的工作,朝野相济、官民兼容,结交了许多真朋友、好朋友。在中国疫情暴发之际,许多国家政党政要和民间组织友好人士纷纷发声,并积极捐款捐物,支援中国抗疫斗争。我们联合110多个国家的240多个重要政党和政党国际组织发出共同呼吁,坚决反对将新冠肺炎疫情政治化,要求加强全球抗疫合作,推动构建人类卫生健康共同体。当新冠肺炎疫情在全球大流行后,我们党也向200多个外国政党和政治组织提供力所能及的帮助,彰显了中国共产党同各国政党守望相助、共克时艰的大党形象。在抗击新冠肺炎疫情的国际合作中,党的对外工作发挥自身特色优势,加强对各国政党的政治引领,为进一步深化全球抗疫合作、推动构建人类卫生健康共同体提供了强大的政治助力,以实际行动彰显了中国共产党的初心、使命和担当,得到国际社会的积极反响和高度评价。 

讲好中国故事,增进国际社会对中国的了解与认同

 

新时代党的对外工作坚持中国特色社会主义的道路、制度和核心价值,积极主动讲好中国故事和中国共产党的故事。在党的对外交往活动中,我们充分发挥形式多样、交往面广的优势,通过举办系列论坛、研讨会、对外宣讲等政党双边和多边交往活动,做好习近平新时代中国特色社会主义思想的对外宣介工作。党的十八大以来,中共中央对外联络部与有关地方党委合作,成功举办十余场“中国共产党的故事”专题宣介会,引发热烈反响;利用当前国际上出现的“中国热”“中共热”契机,积极配合国家重大外交议程,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,就“一带一路”建设、“十三五规划”“十四五规划”与中国经济发展前景等外界普遍关心的重大问题,与外国政党政要及商界、学界、智库、媒体等进行互动交流,传播中共理念,讲好中国故事。

为了使外界更多了解中国共产党,党的对外工作将“讲好中国故事”寓于政党交往活动中,将中国道路、理论和制度转换为国际社会易于理解和接受的“国际说法”,对外积极宣传中国坚持和平发展、加强全球治理、打造人类命运共同体的倡议主张及创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,对外展示中国重道义、讲信义、尊重和维护各国人民自主选择发展道路的权利、促进良政善治和社会稳定和谐的责任与担当,充分体现了党的对外工作的中国特色和中国气派。中联部在党的历次重要会议后,都专门组织团组赴国外宣介我们党的新思想、新理念、新方略。为提升我们党的国际形象,中联部邀请外宾参加“走进党中央部门”“走进党支部”等活动,同中央和地方各级领导及普通党员座谈,还安排他们参观工厂、农村基层党组织,了解中国国有、民营企业的党建工作和经营情况。通过实地考察,让外方了解到“办好中国的事情,关键在党”这一中国特色社会主义事业成功的关键;知道中共成功的“秘密”深藏于人民群众之中,中共正是因为坚持以人民为中心,一切为了人民、依靠人民、服务人民,与人民同呼吸、共命运,才有了战胜一切困难的力量,才能不断从胜利走向胜利。

世界百年未有之大变局和世纪大流疫交织,深刻影响国际格局变化,加剧不同意识形态和社会制度相互激荡和竞争。全球抗疫斗争是对各国政治制度优劣和政府组织力、动员力及效率的试金石。中国提出人类命运共同体与美国奉行的“美国优先”、东方之治与西方之乱在疫情全球大流行时期形成鲜明对比,高下立判。随着新冠肺炎疫情影响持续扩大深化,国际社会对公共卫生的反思开始向政治领域演进,拥有共产党坚强领导的政治体系和强大自我更新能力的中国,已在经济和价值观两方面被看作是对西方的全面挑战。西方一些政党和政客在人权、民主等领域频频协调立场和行动,对中国极力抹黑和打压,攻击中国特色社会主义政治制度和国家治理体系,不同制度文明和价值观的冲突趋于激烈。在此形势下,对外讲好中国故事和中国共产党的故事是新时代党的对外工作义不容辞的重大政治任务。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旗帜鲜明坚持和维护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,守正创新、进一步讲好中国故事和中国共产党的故事,不断增进国际社会对我们党的认知、认可、认同。

 
发挥党的对外工作的政治引领作用,助力国际话语权提升

多年来,西方舆论大多聚焦中国政治问题,质疑中国政权合法性,借所谓人权问题、民主问题抹黑中国,妄图让中国在“被告”席上“自证清白”。受西方政治话语系统的影响和西方媒体的洗脑,许多外国人对中国的认识是错误的和歪曲的。要改变中国在国际话语权上的弱势地位,需要我们讲清中国特色社会主义道路、理论、制度、文化各方面的优势,批驳并反击西方抹黑我们党、误导国际舆论的不实之词,正本清源、廓清迷雾。我们党在新时代开展对外工作的一个重要任务,就是通过深入交往和扎实工作,坚决反制西方反华反共人士对中国共产党领导和中国特色社会主义政治制度的诬蔑和攻击,让各国政党和国际社会客观全面认识中国共产党和中国特色社会主义,更好了解和认同中国共产党的价值理念和方针政策,坚定不移维护民族尊严和国家利益,为中国日益走近世界舞台中央创造良好的国际舆论环境。

近年来,我们通过举办中国共产党与世界政党对话会、宣介会和政党双多边研讨会、论坛、参观考察等形式,积极发挥党的对外工作政治引领作用,围绕治国理政、全球治理和“一带一路”建设等主题,切磋观点,凝聚共识,碰撞智慧火花,形成真知灼见。一些外国政要和专家称,只有中国共产党有能力把这么多不同意识形态的政党聚拢起来,引导大家共商合作大计,为建设和平繁荣的世界提供了中国智慧和中国方案。过去党与党之间的对话主要在政治层面,以交流治国理政经验为主,如今为配合“一带一路”建设和一系列重大外交议程,党的对外工作加入了更多经济、文化因素和其他务实合作内容,加大“以经促政、政经结合”的力度,努力寻找服务国内经济社会发展和满足外国政党开展经贸合作愿望的结合点,通过政党交往的渠道和平台推动经济发展、文化交流、人文沟通,助力党的对外工作更好地发挥政治引领作用。除为国内外企业界开展经贸合作牵线搭桥外,党的对外工作特别注意将政治访问与经贸合作结合起来,重视发挥政党高层交往对推动双边经贸合作的作用,促成许多合作项目成功实施。在政党交往中,中联部通过在国内外举办各种经贸论坛、经贸洽谈会和展览等大型活动,积极搭建平台,为外国政党推荐的企业在华发展和中国企业走出去创造机会。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义政治制度是中国共产党和中国人民的伟大创造。我们完全有信心、有能力把我国社会主义民主政治的优势和特点充分发挥出来,为人类政治文明进步作出充满中国智慧的贡献。经过全面深化改革和不断加强执政党自身建设,中国不仅在经济上取得了巨大成就,显示了社会主义的优越性,而且在政治上建立了一套行之有效的制度模式,同样体现出了社会主义的优势。经过疫情洗礼,人类对自然与生命更加敬畏,绿色生态、集体主义和社会主义理念更加深入人心,中国与世界关系出现新变化,制度之争引发各方关注。中国特色社会主义走进新时代,不断向世人昭示其政治稳定、经济发展、文化繁荣、社会和谐、生态良好、人民幸福的制度优势。“桃李不言,下自成蹊。”中国特色社会主义制度优势,不靠中国自我标榜,它来自中国特色社会主义的伟大实践。广大发展中国家的政党政要越来越认识到中国发展理念在全球的吸引力越来越强,值得发展中国家借鉴,期待分享和借鉴中国的发展经验,以探索符合自身实际的发展道路。党的对外工作要利用中国实力不断走强并日益走近世界舞台中央的有利时机,积极宣示中国特色社会主义制度优势,推动国际社会对中国制度、道路的认知与认同,在百年未有之大变局中助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

当前,我们正处于世界大发展大变革大调整时期,国际形势复杂多变。外界在关注中国综合国力快速上升的同时,特别关注中国说什么、将以什么方式对国际话语体系产生影响;国际社会也期待听到更多中国声音、看到更多中国方案。我们要把握人类进步趋势,顺应各国人民共同期待,坚持以对话代替冲突,以协商代替胁迫,以共赢代替零和,把本国利益同各国共同利益结合起来,努力扩大各国共同利益汇合点,推动人类命运共同体建设。同时,坚持不懈地加强国际话语体系建设,在对外交往中准确用好习近平新时代中国特色社会主义思想这一理论武器,宣介中国特色社会主义制度优势和中共治国理政经验做法,凝聚思想共识,提出正确主张,分享中国经验,贡献中国智慧,进一步增强政治引领作用,夯实国家间关系的政治社会基础,不断提升中国共产党的国际影响力和中国特色社会主义制度的强大感召力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦塑造有利的外部环境。