当代世界研究中心

首页
正确评价共产国际在第二次世界大战中的作用
来源:中国社会科学报2015年3月25日 | 2015-03-25 | 作者:中国社会科学报记者 陈叶军 浏览量:1362


19193月,共产国际在列宁领导下成立,总部设于莫斯科。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在这个特殊的年份里,总结共产国际在建立世界反法西斯统一战线和促进形成中国抗日民族统一战线过程中的经验教训,辩证认识和正确评价共产国际在第二次世界大战中的作用,对把握当今世界社会主义运动特点及其发展趋势具有重要意义。本期“学海观潮”邀请李景治、吴恩远、张中云、柴尚金四位学者,围绕共产国际在二战中的作用及其评价问题进行深入探讨。

 

对话人

李景治    中国人民大学国际关系学院教授

吴恩远    中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员

张中云    中共中央党校教授

柴尚金    中共中央对外联络部当代世界研究中心研究员

 

  最早揭示法西斯的反动本质

  共产国际最早认清并揭示了法西斯的反动本质及其对世界的危害,给各国共产党和民众与法西斯作斗争指明了目标和方向。

  张中云:第二次世界大战是以德、日、意等法西斯轴心国及其仆从为一方,同以反法西斯同盟国和世界反法西斯力量为一方进行的侵略与反侵略、法西斯与反法西斯的全球规模的战争,战争结果是反侵略、反法西斯的力量联合起来组成的统一战线最终打败了侵略、法西斯的国家,推动世界走向民主和进步。

  共产国际最早认清并揭示了法西斯的反动本质及其对世界的危害,给各国共产党和民众与法西斯作斗争指明了目标和方向。法西斯作为一种意识形态和国家力量,19世纪20年代初产生于意大利,30年代初发展于德国。在一个时期内,人们认为法西斯只是极端爱国主义、民族主义和疯狂的军国主义、反共主义的一种主张和运动而已,对其本质和世界侵略性的危害缺乏清醒认识与防范。共产国际于19357月召开的第七次代表大会对法西斯主义的本质作出了科学的判断和揭示,大会决议明确指出:法西斯主义是金融资本的极端反动的、极端沙文主义的、极端帝国主义的恐怖专政,是世界各国人民的主要敌人。这就是说,法西斯不只是对付国内工人阶级的,而且是对付国内全体人民的;不只是一国的现象,而且是国际的现象;其矛头不只是反对共产主义的,而且是反对民主、民族自决和社会进步的;法西斯不只是工人阶级和全体劳动人民的敌人,也是世界各国人民的主要敌人。共产国际认为,法西斯就是战争。此次大会通过的《关于新的世界大战危险的决议》明确指出,德国法西斯分子和日本军国主义好战集团正在加紧军备,准备发动新的世界大战。这次大会为后来世界各国人民在反法西斯斗争中形成共识,并采取联合行动作了重要准备。

  吴恩远:法西斯主义是一种对人类危害最大、最反动的政治思潮。为了争取所谓的本国“生存空间”,对内强化国家垄断政权、取缔议会民主政党、实行法西斯党团独裁;对外疯狂实行军事扩张,争夺地区和世界霸权。1921年共产国际在第三次代表大会上指出,“在意大利,资产阶级已利用白色法西斯匪帮向无产阶级实行进攻”,在当时最早向世人揭示了法西斯的反动本质。此后在共产国际四大、五大、六大上都对各国共产党和工人群众发出和法西斯主义作斗争的号召。

  特别是在1933年希特勒上台后,法西斯加快推进侵略战争步伐,促使共产国际反法西斯斗争进入一个新阶段。共产国际七大决议提出:各国工人阶级要团结起来,联合广大民众,共同反击法西斯的进攻。这就向全世界发出对法西斯主义危害的警觉,并吹响了抵抗法西斯主义的进军号。

 

建立世界反法西斯统一战线

  世界反法西斯统一战线的建立和实行,被人们称之为反法西斯战争获胜的决定性因素和历史的伟大创举,而这正是共产国际作出的重要贡献。

  张中云:世界反法西斯统一战线的建立和实行,被人们称之为反法西斯战争获胜的决定性因素和历史的伟大创举,而这正是共产国际作出的重要贡献。

  基于对法西斯本质的科学判断和德、法、西、奥等国反法西斯斗争经验教训的认识,共产国际强调,只有一切反法西斯的民主力量联合起来,建立最广泛的统一战线,才能战胜法西斯。共产国际七大决议明确提出,应在资本主义国家建立工人阶级反法西斯统一战线和各民主阶层反法西斯人民阵线,在殖民地半殖民地国家建立反对帝国主义侵略的民族统一战线。共产国际的决定,迅速促成国际上和有共产党组织的国家反法西斯统一战线的建立与扩大。

  李景治:建立和发展统一战线,是列宁时期共产国际的重要战略和策略思想。这一思想最初表现为建立工人阶级统一战线。早在1921年,共产国际三大通过列宁起草的《论策略》提纲,就初步提出了工人阶级统一战线的策略,要求各国共产党争取同改良主义的社会民主党一道行动,以争取工人阶级的目前利益。次年召开的共产国际四大,再次肯定了建立工人阶级统一战线的意义,强调这一统一战线是向其他党派组织的工人和无党派人士发出的共同斗争的建议。尽管这一策略主要适用于欧洲国家并在实践中遇到阻力而未能全面实现,但它所体现的思想还是值得肯定的,为后来反法西斯统一战线的建立奠定了基础。

  面对法西斯势力的日益猖獗,世界大战的危险迫在眉睫,共产国际七大报告全面阐述了建立反法西斯统一战线的必要性、目标和方式,强调要把反法西斯当作首要任务,为此必须建立以工人阶级为基础的,有农民、小资产阶级、知识界和其他民主派人士参加的反法西斯人民阵线。在这一战略方针的指引下,欧亚各国共产党都先后建立了反法西斯统一战线,从而最大限度地团结、联合反法西斯力量,为赢得反法西斯战争的胜利创造有利条件。

  中国共产党坚持和平解决西安事变,从而实现国共合作和全国联合抗战,这也与共产国际倡导的反法西斯统一战线分不开。苏联和各国共产党积极推动国际反法西斯统一战线的形成。毛泽东在总结中国新民主主义革命胜利经验时,曾把统一战线作为致胜三大法宝之一。建立并不断发展反法西斯统一战线,无疑是世界反法西斯战争胜利的重要经验。

  柴尚金:应充分肯定共产国际对推动建立国际反法西斯统一战线所作出的贡献,同时也要看到其中存在一些干涉各国共产党活动的现象。

  二战波及世界五大洲,德、日、意等法西斯轴心国同美、英、苏、中等同盟国的殊死搏斗成为当时世界矛盾的焦点,无产阶级和资产阶级、殖民地半殖民地国家同帝国主义国家之间的关系与20世纪初相比发生了很大变化。如果此时共产国际仍坚持“关门主义”政策,不仅不能把矛头对准当时的主要敌人即法西斯,而且还容易把中间力量挤向敌对阵营。由于当时的共产国际过多强调各国党要配合和服从于苏联的对外需要,从而忽视了各国党自身利益及实际情况。如在苏德条约签订后,共产国际要求各国共产党把斗争的主要矛头对准英、法政府,不允许各国党采取自主行动,使许多国家的共产党陷入了思想混乱和政治窘境,共产党的威信和地位在英、法等国下降。

  不久,共产国际执委会纠正了针对英、法政府的做法,指出保卫苏联与保卫本国人民利益的一致性,号召各国共产党支援苏联的卫国战争,集中全力进行反法西斯斗争。共产国际方针转变之后,各国共产党人重新调整了自己的政策,把争取本国人民自由和独立的斗争同世界反法西斯解放运动联系在一起,为世界反法西斯斗争最终胜利作出了各自的贡献。总体上看,共产国际在世界反法西斯斗争中的作用是积极的,不能因其曾提出过“保卫苏联”主张而全盘否定。

  吴恩远:共产国际七大批判了“左”倾关门主义,改变了过去长期敌视社会民主党,不同资产阶级中左翼政党结盟的政策。共产国际执委会主席团和书记处积极敦促各国共产党在实践中采取灵活的斗争策略,大胆运用工人统一战线和人民阵线政策。季米特洛夫在共产国际七大报告中呼吁在最短时间内铲除关门主义的余毒。大会决议指出,各国党在局势发生变化的关键时刻,可以依据共产国际决议的精神,结合本国情况,独立自主地提出政治任务和制定必要的斗争策略。大会确定了共产国际战略策略的转变,使世界反法西斯斗争进入一个新时期。

 

指导各国共产党开展斗争

  共产国际指导并组织其所属各国共产党支部参战,成为战胜法西斯的重要力量。

  张中云:共产国际指导并组织其所属各国共产党支部参战,成为战胜法西斯的重要力量。共产国际根据建立反法西斯统一战线的要求,纠正“左”倾宗派主义、关门主义错误,获得了国际国内民主力量的认同和支持,使其发挥更大作用。

  李景治:共产国际指导各国共产党开展多种形式的反抗斗争,其中最突出的是建立和发展敌后游击队。这些游击队斗志旺盛,得到人民的支持,发展很快,在消灭敌人有生力量、配合正面战场作战方面发挥了不可替代的作用。同时,共产国际还协助苏联向一些反法西斯力量提供武器装备,派遣军事专家。中国共产党领导的抗日武装力量不断发展壮大,也得到了共产国际和苏联的指导帮助。中、朝、越、法、意、希等欧亚国家共产党领导的游击队,在反法西斯战争中迅速崛起,发展到几万,甚至到几十万人。此后,中、朝、越等国共产党正是依靠这支力量和人民群众的支持,赢得了国内革命战争的胜利。这些都与共产国际奠定的坚实基础分不开。

  共产国际建立于19193月。经过短短四年的努力,它在世界六大洲创建了共产党组织。到1943年共产国际解散时,全世界已有68个共产党组织和400多万党员。共产国际对各国共产党进行了指导和帮助。一是直接帮助一些国家建立共产党或共产主义小组。中国共产主义小组和共产党的建立及其早期发展,都离不开共产国际的指导帮助。二是指导各国共产党制定正确的理论纲领和行动纲领。《共产国际行动纲领》等文献,阐明了党的奋斗目标以及实现这一目标的途径和方法,规定了共产党的任务是彻底打碎资产阶级国家机器,建立新型无产阶级国家,实现劳动人民对国家的管理,坚持无产阶级国际主义,铲除世界帝国主义体系。它强调,殖民地半殖民地革命的第一步,是进行反帝反封建的资产阶级民主革命。这都对各国共产党纲领的制定起到指导作用。三是帮助各国共产党进行组织建设。共产国际二大通过的《共产国际章程》,对共产国际的性质、组织原则、活动方式、自身建设都作了明确规定,实际上也为各国共产党的组织建设树立了典范。四是总结和推广了俄国布尔什维克党的重要经验。布尔什维克党及其领导的俄国十月革命成为各国共产党学习的榜样。在共产国际的指导帮助下,各国共产党逐步成长为坚强的革命队伍,经受住反法西斯战争的考验,在斗争中发挥先锋模范作用,成为反法西斯战争的重要力量。

  有力支持中国的抗日战争

  中国抗日战争“不但是中国的事,东方的事,也是世界的事”,是属于世界人民反法西斯战争的重要组成部分。所以,共产国际对中国抗日战争一开始就给予了坚决的支持。

  吴恩远:日本法西斯发动侵华战争的目的不仅是企图奴役中国人民,也企图奴役世界人民。世界人民十分清楚,中国抗日战争“不但是中国的事,东方的事,也是世界的事”,是属于世界人民反法西斯战争的重要组成部分。所以,共产国际对中国抗日战争一开始就给予了坚决的支持。

  在共产国际七大上,季米特洛夫在报告中谴责了日本对中国的侵略,高度赞扬了中国共产党领导的中国人民反抗日本法西斯的斗争,并号召各国共产党“发动工人运动和广大民众之一切力量尽快把法西斯强盗驱逐出中国”。在共产国际统一组织下,苏联第一个对中国抗战给予援助,英国、美国、法国、西班牙、加拿大、奥地利、澳大利亚、比利时、荷兰等国家的欧美地区共产党和越南、朝鲜、缅甸、印尼、印度等亚洲各国人民在共产党和民族主义政党领导下,纷纷从道义上谴责日本的侵略,从物质上支持中国,而且以拒购、拒运日货等斗争手段支援中国抗战。

  张中云:在共产国际七大期间,驻共产国际的中共代表团起草了《为抗日救国告全体同胞书》(即《八一宣言》),呼吁国民党停止内战,建立抗日民族统一战线。《八一宣言》经共产国际执委会同意并通过后,以中华苏维埃政府和中国共产党中央委员会的名义正式发布,并秘密传入北平、上海等地,全国知识界积极响应建立抗日统一战线的号召,进而有力促进了“一二·九”爱国学生运动的爆发。反法西斯统一战线在国际和国内两个层面的推进,不仅对国际关系起了积极的影响,也使各国共产党威望提高,队伍扩大。

  九一八事变后,抗日救亡运动在全国兴起,中国东北民众自发成立东北抗日联军、东北抗日义勇军等组织抵抗日军侵略。中国共产党及其领导的工农红军和广大的工人、农民是抗日救亡运动的中坚力量。在国内强烈要求抗战的呼声中,基于共产国际建立反法西斯统一战线的要求,中国共产党与国民党实行第二次合作,共同打击日本侵略者,使解放区获得巩固和扩大的机会,成为坚强抗日堡垒。其间,共产国际号召并积极组织各国支部和一切民主力量用一切方法支持中国抗战。苏联组织志愿军航空队,白求恩大夫受加拿大和美国共产党的派遣来到中国,还有印度的柯棣华、美国的马海德以及英国、德国民主人士来华,都给予八路军、新四军许多帮助。共产国际认为,“中国的抗战,这是历史上半殖民地国家最伟大的民族解放战争”,“中国共产党是中国人民中武装起来的一部分”,号召全世界工人们“要向中国提供军需品和信用贷款”等。

  吴恩远:共产国际七大确定的新方针促进了中国抗日民族统一战线的形成。中共据此重新制定了统一战线的理论和策略。国共合作为中国抗日战争的最终胜利奠定了基础。在中共内部开展的对王明在抗战中执行的错误路线的斗争中,共产国际最终表态完全维护毛泽东在中共的领导地位,支持以毛泽东为首的“中国共产党的政治路线”,这对中共坚持正确的统一战线方针直至取得最后的抗战胜利起到至关紧要的作用。

  共产国际还推动建立东方各民族反法西斯统一战线。在共产国际支持下,194110月,在延安建立东方各民族反法西斯大同盟,总部设在延安,有20多个国内外各地区、各民族代表参加,通过《告日本人民书》等。《解放日报》社论指出大会意义在于:“奠定了东方各民族团结的政治的组织的基础,将东方各民族的反侵略斗争和解放运动推上一个历史新阶段。”

 

延续国际主义精神

  共产党应坚持尊重差异、包容多样的原则,善加引导,调动和利用各种积极因素,制定正确的战略与策略,扩大左翼统一战线,以达到凝聚队伍和争取自身发展的目的。

  柴尚金:“反对帝国主义,支持民族解放运动”是共产国际的一贯方针。共产国际按照集中制组织原则,俨然成为遥控各国共产党的指挥中心,指导和支持了各国共产党反法西斯斗争,对各国共产党迅速行动起来开展反法西斯斗争发挥了重要作用。

  然而,集中统一容易限制各国党独立自主的发展空间和斗争灵活性。许多国家共产党在反对本国法西斯的残酷斗争中,能够根据本国实际制定正确的方针政策,独立领导本国人民开展反法西斯斗争,日益走向成熟。如法国共产党人不怕牺牲,勇敢地拿起武器,联合各种救亡组织,成立游击队,反击德军侵略占领,得到法国人民广泛支持,力量不断发展壮大。如果共产国际继续向各国共产党直接发号施令,要求反法西斯力量纯而又纯,不仅无益于各国共产党力量发展,而且会成为世界反法西斯斗争的障碍。

  变化了的形势表明,共产国际高度集中的组织形式无力解决各国日益复杂且千变万化的问题,很难适应各国革命斗争的实际需要。为加强与英美等国的同盟关系,巩固反法西斯统一战线,共产国际和苏共领导人均认为“在已经形成的条件下,作为各国共产党领导中心的共产国际是各国共产党独立发展和执行其独特任务的障碍”,一致同意解散共产国际。《真理报》公布了季米特洛夫代表主席团签署的共产国际执行委员会主席团关于解散共产国际的通告,中共、德共、法共、意共、西共等发表宣言或声明,赞成解散共产国际。毛泽东就此事在延安干部会议上发表讲话,高度评价共产国际给予中国共产党的帮助,同时指出:共产国际的解散,不是为了减弱各国共产党,而是为了加强各国共产党,使各国共产党更加民族化,更加适应于反法西斯的需要。事实证明,共产国际的解散有助于各国共产党和左翼力量独立自主探索社会主义革命和建设道路。

  总结共产国际对中国共产党和中国革命的作用,毛泽东有比较中肯的评价,说它是“两头好,中间差。两头好,也有一些问题;中间差,也不是一无是处”。周恩来指出,共产国际的初期对于中国革命,还是有益的多。当然,也有个别的原则问题的错误。共产国际对中国党的指导在中期是有很大错误的。中国党在这个时期犯了那么多错误,使中国革命受到了那么大的损失,我们中国人当然要负责,但与共产国际有很大的关系。共产国际的后期对我们党的内部事务还是有些干涉,甚至在组织上也还有些干涉。但这个时期比共产国际初期对我们党的干涉少,比中期就更少。后来战争打起来,对我们党的干涉就很少了。我们中国党这时已经成熟,和共产国际的来往不多了。

  张中云:共产国际由于其高度集中的组织原则和体制弊端,以及把苏联一国利益视作代表世界各国无产阶级最高利益而否定各国利益的错误,在二战的一个时期内,特别是19398月至19416月期间,服从苏联执行其同法西斯德国签订《苏德互不侵犯条约》,维护与德国关系的需要,一度背离和放弃其自己在七大提出并执行的反对德、日、意法西斯统一战线的旗帜和战略,抹煞了二战的法西斯和反法西斯、侵略和反侵略、非正义战争和正义战争的界限和根本区别,从而一度导致资本主义国家的共产党思想紊乱、无所适从、处境艰难,给世界反法西斯战争带来一定的负面影响。19416月,希特勒背信弃义进攻苏联后,共产国际才又转到七大制定的正确的反法西斯统一战线立场上,并发挥了积极的作用。但是,就在这个时期,各国共产党受共产国际错误指导的影响也并不一样,如中国共产党坚持独立自主的原则,从本国实际出发,始终高举抗日民族统一战线的大旗,站在抗日战争的前列,为取得抗日战争的胜利、为二战的最终胜利作出了积极的贡献。

  吴恩远:共产国际在反法西斯斗争中暴露出的主要问题,是忽视美英资本主义国家与法西斯主义的区别,这使它在许多重要时刻不仅不能把矛头对准主要敌人德日意法西斯,一段时间把美英资本主义国家、有时也把资产阶级政党社会民主党混同为斗争对象。这样往往把中间力量挤向敌对阵营,实际上是削弱了自己。这是造成一些国家共产党长期得不到顺利发展和广大人民支持的一个重要原因。

  柴尚金:然而,共产国际体现出来的国际主义精神仍具有生命力。共产国际虽然解散,但各国共产党,各国爱好和平的人民的相互支持、共同斗争并没有就此终止,在共产国际倡导的国际主义和反法西斯统一战线精神的感召下,各国人民继续紧密合作,团结战斗,最终取得了反法西斯战争的彻底胜利。

  随着苏东剧变和国际格局深刻变化,世界左翼似七色彩虹,扇形展开。无论是西方发达国家,还是亚非拉广大发展中国家,都存在着向往和追求社会主义的左翼力量。除共产党外,还有社会党、工党、绿党及新兴左翼党也高举社会主义旗帜,社会主义力量组成日益多样化,“泛社会主义”已成为一种客观现象。近年来,反新自由主义全球化运动方兴未艾,许多左翼力量、非政府组织投身其中,并得到民众的广泛响应和支持。一些环保主义政党如绿党等在各国政坛独树一帜,并成为重要的参政党。一些有利民生、推动历史进步的新兴社会运动拓宽了当今政治实践领域,不仅为共产党扩大生存和发展空间提供了机遇,也是共产党可以借重和合作的生力军。共产党应坚持尊重差异、包容多样的原则,善加引导,调动和利用各种积极因素,制定正确的战略与策略,扩大左翼统一战线,以达到凝聚队伍和争取自身发展的目的。

   

 

作者:中国社会科学报记者 陈叶军

来源:中国社会科学报2015325