当代世界研究中心

首页
当研中心学者赵明昊赴美参加“美中智库对话会议”
| 2014-11-28 | 浏览量:2884

 

       1013-15日,赵明昊副研究员应邀赴美国华盛顿,参加由美国进步中心与外交学院合办的“美中智库对话会议”。来自中国国际问题研究院、上海国际问题研究院、中国人民大学、美国布鲁金斯学会、兰德公司、新美国安全中心、美国全国亚洲研究局、乔治城大学等机构的10余位学者与会,就中美构建新型大国关系、亚太地区形势、能源与气候变化合作等问题展开研讨。

此次会议适逢奥巴马总统对中国进行国事访问前夕,两国专家学者普遍认为,在国际和地区形势快速变化、中美两国都在推进重大内外变革的背景下,双方需要在双边、地区、全球层面探索双方战略合作的新空间,建设性地管控分歧,并以更具前瞻性和创新性的思维看待和处理“亚太地区安全架构”等问题。

期间,与会者还走访了美国参议院外交委员会、国务院等机构,并与国家安全委员会官员以及两位前总统国家安全事务助理哈德利(Stephen Hadley)、多尼隆(Thomas Donilon)进行座谈。