当代世界研究中心

首页
当研中心与哈萨克斯坦首任总统图书馆代表团座谈
| 2014-12-16 | 浏览量:2401

1212,当研中心副主任胡昊与以哈萨克斯坦首任总统图书馆副馆长帖木儿·沙伊梅尔甘诺夫(Timur Shaimergenov)为团长的代表团座谈,双方围绕中哈关系、中亚局势、智库合作等问题展开交流。

沙伊梅尔甘诺夫表示,哈萨克斯坦重视发展对华关系,中国是值得信任的伙伴。哈中双方应在现有交流基础上,继续加强在学者、民间、企业等层面的直接对话,实现两国共同利益,更好应对共同挑战。两国应特别加强在上合组织框架内的合作,共同将上合组织合作机制推向新的高度。就中亚局势问题,沙表示,从哈方角度看,美国是影响中亚地区局势不可忽视的重要因素,其在中亚地区有明确的战略谋划,不愿撤军中亚的意图明显。关于智库合作,沙表示,重视发展与当研中心的合作关系,愿将合作机制化、常态化。

胡昊同意对方观点并指出,哈萨克斯坦是中国的重要邻国,中国一贯主张与哈发展睦邻友好关系,不愿与任何国家在中亚地区争夺影响力,更无意在该地区寻求主导权。愿以建设丝绸之路经济带为契机,实现共同发展和繁荣,将两国真正筑成责任共同体、利益共同体和命运共同体,并将合作成果惠及两国人民。就智库合作问题,胡昊表示,当研中心愿进一步加强与哈萨克斯坦首任总统图书馆的关系,及条件成熟时,双方可签署合作谅解备忘录。同时,双方可探讨建立丝绸之路经济带智库合作网络,为丝绸之路经济带建设贡献智慧力量。

当研中心研究员牟虹、副研究员郑东超、助理研究员聂胜权,哈萨克斯坦首任总统图书馆地缘政治与地区研究部研究员玛丽安·阿比舍娃(Marian Abisheva)、阿迪力·卡乌肯诺夫(Adil Kaukenov)参加座谈。