当代世界研究中心

首页
智库会议:金砖国家合作机制化已初步成型
来源:新华网 | 2011-04-02 | 浏览量:1674

    新华网北京3月24日电(记者熊争艳 廖雷)来自金砖国家的专家24日表示,金砖国家合作机制化已初步成型,增加了新兴大国在南北对话中的分量,但无意与西方发达国家竞争。

    在当天开幕的金砖国家智库会议上,北京大学国际关系学院副院长关贵海说,金砖国家已形成以领导人会晤为核心,以高级事务代表、外长、财长、央行行长、协调人、常驻多边机构使节等会晤为支撑,以智库会议等为辅助的制度性框架,合作机制化已初步成型。
 
    “金砖四国”这一概念由美国高盛公司首席经济师吉姆·奥尼尔于2001年首次提出,包括巴西、俄罗斯、印度和中国。“金砖四国”领导人于2009年6月在俄罗斯举行首次正式会晤。2010年12月,“金砖四国”一致商定,吸收南非作为正式成员加入该合作组织。

    关贵海说,金砖国家目前并不是一个集团,也不是一个谈判机制,目前在工商业、环保等方面开展卓有成效合作,从长远看,该合作机制发展与创新的潜力很大。

    上海社科院副院长黄仁伟认为,从“金砖四国”概念的出现,到现在成为一个新的国际合作平台的十年,代表着发展中国家整体崛起的新阶段。金砖国家领导人会晤的连续召开,推动了合作机制化进程,也形成了共同的全球治理目标。

    来自印度德里大学的学者拉瓦妮·塔库尔说,金砖国家已形成一个基本的合作体系,并在推动改革现有的国际体系。金砖国家不希望被视为反西方的集团。

    上海国际问题研究院院长杨洁勉认为,金砖国家的合作是南南合作的重要组成部分,也增加了新兴大国在南北对话中的分量,维护了广大发展中国家的共同利益。

    南非全球对话研究所研究员弗朗西斯·科尼盖说,金砖国家已成为国际政治中的一支不断壮大的力量,参与到全球治理等国际体系的中心议题中,在昔日被西方发达国家垄断的国际舞台上扮演日益重要的角色。

    一些学者还表示,即将在中国三亚举行的金砖国家第三次领导人会晤有望在回顾以往合作的基础上,进一步推动金砖国家合作的机制化。
  
    “在汉语里,‘金砖’并不代表一种装饰品,这反映了我们的期望:希望我们的合作像金子一样可贵,像砖头一样结实、有用。”俄罗斯科学院远东所所长季塔连科在会议开幕式上用中文说。

    为期两天的金砖国家智库会议由当代世界研究中心和中国和平发展基金会主办,主题是“发展、合作、共享”。来自中国、巴西、俄罗斯、印度、南非的60多位中外专家就当前世界经济政治形势、金砖国家及其智库间务实合作进行深入讨论。