当代世界研究中心

首页
这个问题十分棘手,香港第一位女特首要如何接招?
来源:本文转载自瞭望智库 | 2017-09-14 | 作者:中国当代世界研究中心研究员 高扬 浏览量:879


326,林郑月娥以777票高票在香港特区第五任行政长官选举中胜出,成为香港历史上第一位女性特首。这一结果既在意料之中,又在意料之外。意料之中是因为林郑月娥是中央政府力挺的有经验、有能力、有担当的候选人,意料之外是林郑月娥赢得的票数如此之高。

 

林郑月娥作为在没有电梯和冲水厕所的唐楼板间房出生长大的贫民子弟,靠着自己的努力奋斗,以优异的成绩考入香港大学社工系,毕业后加入香港政府公务员队伍。她在从政道路上一步一个脚印踏实前进,披荆斩棘,以不畏惧不退缩的精神,历经37年的公职历练,历任社会福利署长、发展局长、政务司长,赢得“高民望、高效率、高政治能力”的美誉,被誉为香港“铁娘子”。可以说,林郑月娥的成长史充满了励志和传奇色彩。

 

当前,世界政治经济格局正发生着深刻的变化,各种形式的保护主义层出不穷,逆全球化思潮四处蔓延,港内政治生态多样化趋势增强。在这种与以往大不相同的国际大环境和多样复杂的港内政治生态背景下,香港如何抓住机遇巩固其国际金融中心的地位,如何利用自身优势抓住更多提升综合实力,如何弥合政治分歧重塑良好法治形象,如何缩小阶层鸿沟重振香港民众信心和士气,成为林郑月娥领导的新一届香港特区政府面临的重要使命。

 

从历史上看,香港在新中国成立后并没有获得太多的发展机遇。当时,新中国外交采取“一边倒”的政策,倒向苏联为首的社会主义阵营。中苏关系破裂后特别是在上世纪70年代后,中国大陆发展经济需要先进技术和资金。此时,香港独特的位置和开放“窗口”的作用开始显现,大陆发展经济所需的巨量物资和设备只能从香港辗转获得,出口物资也大多经由香港,这造就了香港的巨量转口贸易,催生了香港经济的繁荣,使香港迅速成为亚洲交通枢纽和贸易中心之一,成就了香港在亚洲的金融中心地位。

 

多年来,香港的良好法治环境和经济发展相互促进,在保持经济高度繁荣的同时,社会秩序井然有序。然而,随着大陆改革开放的深化和经济的腾飞,大陆在香港的转口贸易额日益下降,而香港的产业转型升级却没有跟上时代的步伐,这导致香港在国际贸易中的地位日益下降,原本被经济繁荣掩盖的贫富分化等深层次的矛盾日益凸显,促生了“港独”现象,引发了“占中”等风波。林郑月娥出身贫困,对此可谓感同身受,在其竞选政纲中特别注重青年、房屋、社会福利等关系香港民众切身利益和感触的问题,提出的施政纲领务实全面,助其贏得广泛支持。

 

林郑月娥领导的新一届特区政府能否不负中央重托和香港民众信任,能否带领香港在经济上再创辉煌,要做好以下几点:

 

首先是要拼经济。香港经济有着背靠大陆广阔的市场与资源的天然优势。截至20156月底,内地企业占香港交易所上市公司数量一半以上,占总市值60%以上。香港是国际投资者首选投资平台,截至2014年国际投资者资金达124040亿港元,在香港管理资产总值约68560亿港元。但是,香港特区统计局最新数据显示,2016年香港特区的经济继续下行,实际GDP较上年仅增长1.9%,增幅比上年下滑0.4个百分点,连续4年持续下滑。香港现代经济发展基础是制造业,但近20年来制造业明显萎缩。香港服务业占GDP超过90%,但服务内地制造业的功能日益减弱。林郑月娥政府应该积极参与“一带一路”建设,分享“一带一路”建设红利,为香港经济发展注入新动力、斩获新优势、推动新转型。

 

其次是要拼改革。当前,世界政治经济格局在变化,地区形势在转换,香港和大陆的两地关系和地位也已然发生了根本的变化。香港现在的种种问题归根到底是由于香港人自己没有敏锐地把握住快速变化的形势,没有壮士断腕的勇气摒弃旧思维。林郑月娥高票当选和被香港民众广泛认同,这也使新一届特区政府有条件能够着眼于中国大陆经济未来的长期发展大势,真正客观认识香港当前所处的地位,跳出传统“香港优势”的旧思维,理性思考香港在中国大陆发展中的作用,进而找出新的发展思路。裂变的世界需要改革的思维。香港要实现新发展、新跨越,就需要有新思维、新举措。

 

第三是要拼公平。长期以来,香港政府在贫富分化和贫困问题上基本上是奉行“积极不干预”和“鼓励自由竞争”的政策。上世纪80年代起,香港大量的制造业开始转移到大陆,这造成了香港工业人口的大量失业。经济全球化的深化虽然促进了香港的进一步繁荣,但占香港主体的普通民众并没有充分享受到繁荣带来的红利。根据香港乐施会2014年发布的信息显示,香港的贫困家庭依然有45万户,在香港700万人口中,贫困人口高达117万人,贫困率达17.6%。林郑月娥政府需要谨慎通过再分配实现尽可能的公平,既不能只照顾“穷人”也不能只照顾“富人”,要照顾到“从业者”和“提供就业者”关系的平衡,防止从一个极端走向另一个极端。

 

第四是要拼融合。近年来,香港的政治撕裂现象愈演愈烈,政治撕裂日益表现为现实政治诉求的“泛民”运动,而且运动的常态化趋势明显,运动中的“港独”意识抬头,运动的主体越来越年轻化。这虽然不是香港社会的主流,但是它正在不断地撕裂着香港社会,日益造成严重的社会两极对立。这不仅带来社会意识形态的混乱,也在侵蚀着香港的民主和法治根基,更会导致对香港社会认同的降低和社会经济的摇摆停滞。摆在林郑月娥政府面前的这个问题十分棘手,亦非一日之功就能化解。香港民众在目标、价值等一些主要问题上的意见一致十分重要,这也是香港当下需要从根本上解决的问题。只有实现了精神、文化和价值观的共同认同,香港才可能继续前行,否则在应对内外挑战时会进退失措。林郑月娥政府需要加强认同教育,不仅是要认同香港的各项传统精神,更是要认同“一个中国”的共识。

 

2017年是香港回归20周年,这将是香港历史上的一个重要节点。国家主席习近平11日下午在中南海瀛台会见了新当选并获中央政府任命的香港特别行政区第五任行政长官林郑月娥。习近平表示,20年来,香港经历了不少风风雨雨,这个阶段有挑战和风险,也充满机遇和希望。作为新一任行政长官,你责任重大、使命光荣。中央坚持“一国两制”、“港人治港”、高度自治的决心坚定不移,不会变、不动摇,将全力支持你和新一届特别行政区政府依法施政。希望你不负重托,带领特别行政区政府和社会各界,紧紧依靠广大香港同胞,全面准确贯彻落实“一国两制”方针和基本法,团结包容,勠力同心,锐意进取,为香港发展进步作出贡献。

 

 

本文转载自瞭望智库