当代世界研究中心

首页
越共十一大为越南未来发展奠定基础
来源:《当代世界》杂志 | 2011-03-31 | 作者:谷源洋 浏览量:2080
 

        越共十一大于201111119日在河内召开。十一大的主要议题是讨论和通过题为《继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族的强力,全面推进革新,为2020年把越南建成以现代化为方向的工业国家奠定基础》的政治报告。

        越共十一大召开前,越共十届中央委员会按惯例对政治报告草案广泛征求了意见。在此基础上,越共十一大通过的政治报告指出:必须坚持把开展“学习和以胡志明道德为榜样”的运动与党的建设、党的整顿任务紧密结合起来;必须坚持社会主义和越南走上社会主义道路,只有社会主义才能保障真正的民族独立和自由;必须坚持以马列主义和胡志明思想为党的指导思想和基础;必须继续维护越南市场经济的社会主义定向,发挥国家经济在社会主义定向市场经济中的主导地位。

        2011年是《社会主义过渡时期国家建设纲领》制定和通过20周年,越共中央决定对《纲领》进行“总结、补充、发展”。一是针对越南人民建设的社会主义社会的基本特征做了两点补充和调整:将党的奋斗目标“实现民富、国强、社会公平、民主、文明的社会”调整为“实现民富、国强、民主、公平、文明的社会”;提出了建立“由共产党领导的、人民的、由人民选举的和为人民的社会主义法权国家”。二是分析了越南在社会主义过渡时期国际环境发生的巨大和深刻变化,提出了结束过渡时期的总体目标是基本建成社会主义的经济基础及其与政治、思想、文化相适应的上层建筑。从现在到21世纪中期,全党、全民必须为把越南建成社会主义定向的现代工业国家而努力奋斗。三是社会主义民主体现了越南社会制度的本质,它既是目标,又是国家发展的动力。四是越南一贯实行独立、自助、和平、合作和发展的对外路线;推动国际关系多元化、多样化,积极主动融入国际社会;是国际社会中负责任的成员、值得信任的朋友和对话伙伴;与不同社会政治制度国家在联合国宪章和国际法基本原则基础上实行平等与互利合作。

        此外,越共十一大还通过了越南20012010年经济社会发展战略执行情况总结及制定20112020年经济社会发展战略的报告;通过了对党的条例(党章)进行补充和修改的报告;并选举产生第十一届党中央委员会。新当选的越共中央总书记阮富仲曾任《共产主义》杂志总编辑,是越南著名的理论家,主张各领域的革新都要坚持社会主义的方向。