当代世界研究中心

首页
南部公投将为苏丹北南关系留下无穷后患
来源:《当代世界》杂志 | 2011-03-31 | 作者:李新烽 浏览量:1614
 

       201119日,苏丹南部公投如期举行。此次公投有三个突出特点:一是没有悬念。此次公投的门槛很低,只要60%民众参加公投结果即有效;只要获得50%的多数票,投票结果就可以确定。由于北南双方矛盾由来已久,积怨太深,北南分离、南方独立基本已成定局。二是由西方策划。以美国为首的西方国家对南方政府投入了大量人力财力物力,协助南方争取独立。目前,在南方政府中已经有大量的美国、欧盟的官员协助其准备在独立后能够正常运转。三是后患无穷。假使北南分离,双方的矛盾也不会就此结束,而是刚刚开始。北南双方在石油资源分配、北南边界划线、民族矛盾和国际债务等方面矛盾较深,因此独立后的北南双方仍然将在上述问题上纠缠不清、矛盾不断。

        此次南部公投势必会对地区局势产生一些影响。如果北南分离成为现实,双方首先会在边界划定、阿卜伊耶地区归属、南部石油输送等问题上发生争执。这些分歧主要牵涉到因为石油而带来的利益冲突。其次,如果苏丹北南分离,还有可能会引起与有关国家就尼罗河水的重新分配问题发生分歧。再次,对于非洲地区来说,如果苏丹分裂为两个国家,将挑战殖民地时代的边界划分原则,使得“黑白非洲”的界线更加明显。另外,很多非洲国家内部都有类似的种族、部族或宗教矛盾,南部苏丹的独立有可能会使这些国家内部出现地区分裂倾向,产生“示范效应”。